Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты перечислили варианты отказа Германии от «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия может прибегнуть к шести вариантам отказа от строительства газопровода «Северный поток – 2», считает американское издание Politico.

По мнению авторов статьи, первый из них подразумевает отзыв немецкой стороной ранее выданных разрешений на строительство. Однако в этом случае оператор трубопровода Nord Stream 2 AG, вероятно, подаст в суд на Германию, а сумма ущерба может достигнуть €9,5 млрд.

В качестве второго сценария Берлину предлагается следить за тем, как будет идти судебный процесс с неправительственными организациями по охране природы, которые выступают против реализации проекта. Отмечается, что организация Deutsche Umwelthilfe считает «Северный поток – 2» несовместимым с климатическими целями страны и призывает остановить его строительство.

Третий вариант учитывает возможность национального ограничения на импорт российского газа со стороны Германии.

Остальные варианты предполагают, что Берлин настоит на общих санкциях Евросоюза против газопровода или «позволит выполнить работу» по остановке проекта США. Также утверждается, что в случае завершения «Северного потока – 2» начало его работы может быть осложнено получением лицензии.

11 сентября глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что власти ФРГ допускают остановку строительства «Северного потока – 2» в качестве реакции на инцидент с россиянином Алексеем Навальным, но данное решение будет зависеть от Москвы.

В этот же день глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст назвал перспективу остановки строительства газопровода ошибкой. По его словам, СП-2 призван обеспечить безопасность газоснабжения Евросоюза и в его строительстве участвуют очень много европейских компаний.

Сомнения властей ФРГ в необходимости реализации проекта, по его мнению, означают нанесение удара «по самим себе», так как это не отвечает интересам Берлина.

В свою очередь 7 сентября президент США Дональд Трамп поддержал остановку проекта из-за ситуации с россиянином.

«Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз сжиженный природный газ, а также Украина и некоторые другие европейские страны.

Прямой эфир