Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рейсы по рекам России начал совершать новейший российский круизный лайнер «Мустай Карим». Событие действительно знаковое. Это первое пассажирское судно, построенное на российской верфи за последние 60 лет. С начала 1960-х годов прошлого века Советский Союз, а затем и Россия не строили речные круизные суда, а покупали их в странах соцлагеря — ГДР, Венгрии, Чехословакии. Сейчас большинство из них уже отмечают полувековой юбилей. Корреспондент «Известий» отправился из Москвы в круиз на «Мустай Кариме» и выяснил, что предлагает пассажирам новая гордость отечественного судостроения.

По рекам, по морям

«Пассажирские суда в России не строили 60 лет, — сказал глава Объединенной судостроительной компании (ОСК) Алексей Рахманов ровно год назад, 11 сентября 2019 года, на церемонии спуска на воду теплохода «Мустай Карим» на заводе «Красное Сормово» под Нижним Новгородом. — Тех, кто строил пассажирские суда в 1959 году, уже не осталось. И мы смогли собрать ключевые компетенции».

С момента закладки теплохода до спуска на воду прошло два с половиной года. Еще год потребовался на ходовые испытания. Не всё было гладко (старт круизов несколько раз переносили, да и пандемия сдвинула сроки), но учитывая, что судно подобного типа появилось у России впервые за 60 лет, передача теплохода заказчику — компании «Водоходъ» — событие поистине всероссийского масштаба.

«Мустай Карим» построен по проекту PV300, разработанному компанией «Морское инженерное бюро». К настоящему моменту в России заложено два таких судна: помимо этого теплохода на заводе «Лотос» под Астраханью строится теплоход «Петр Великий». И хотя его заложили даже раньше, нижегородские судостроители оказались быстрее. Что же касается «Петра Великого», то передать его заказчику обещают в мае следующего года.

Названный в честь башкирского поэта «Мустай Карим» приковывает к себе взгляды. В первую очередь, из-за необычной формы носа.

«Многие называют его «утюг» — это уже мировое понятие. У этого проекта инверсный нос x-bow, то есть у него обратный наклон. Такой теплоход не поднимает волной, наоборот, он подныривает под нее, режет, что улучшает гидродинамические параметры теплохода», — рассказал «Известиям» капитан лайнера «Мустай Карим» Сергей Кайнов.

Винторулевые колонки теплохода поворачиваются на 360 градусов. В сочетании с мощным подруливающим устройством лайнер необычайно поворотлив, он может маневрировать в самых узких речных портах. При этом, например, длина «Мустай Карима» — 141 м, а ширина — около 17 м. Он значительно больше и шире своих «советских» собратьев, но намного маневренней.

По словам капитана, в рубке всё очень компактно. Если на старых судах стоит три пульта и системы управления разбросаны, то здесь всё создано для того, чтобы штурман или помощник капитана сел и у него всё было под рукой. Ему практически не надо вставать, чтобы вести судно безопасно, со всеми связываться и т.д.

мустай карим
Фото: РИА Новости/Анастасия Макарычева

«На судне нет штурвала — руление осуществляется при помощи двух джойстиков, которые управляют винтами. Для этого вполне достаточно одного человека. Но на пассажирских судах по правилам в рубке требуется обязательное присутствие двух судоводителей: один — рулевой, второй — штурман», — говорит капитан Сергей Кайнов.

Кстати, судно может работать не только на реке, но и в море: класс теплохода позволяет ему ходить при волне в 3 м и в битом льду глубиной до 30 см. И уже в конце сентября «Мустай Карим» впервые покинет реку и выйдет в Азовское море, откуда отправится в Черное море.

Каюты от голландцев

На судне четыре палубы, три из которых практически полностью отданы под каюты. «Мустай Карим» может принять 329 пассажиров, к услугам которых 160 кают. Подавляющее большинство из них — каюты категории делюкс, также есть люксы (два из них с балконом), один гранд-люкс и восемь стандартов. Впрочем, в компании говорят, что от стандартов скоро избавятся, превратив их в делюксы.

Интерьер лайнера «Мустай Карим»

Интерьер лайнера «Мустай Карим»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Комаров

Как говорит заместитель генерального директора по развитию компании «Водоходъ» Илья Суховольский, лайнер спроектирован по типу «плавучей гостиницы» и соответствует уровню пятизвездочного отеля.

Большинство кают категории делюкс — это комнаты площадью 20 кв. м, рассчитанные на двух гостей. Дизайн интерьеров разработан голландским яхтенным бюро Guido de Groot. Каюты выполнены в спокойных тонах с преобладанием светло-бежевого и темно-коричневого цветов. Бархатное изголовье кроватей, два темных кресла с белым журнальным столиком, светлые, почти белые прикроватные тумбочки и темный деревянный стол с огромным зеркалом.

Кроме того, в каждой каюте есть гардероб, сейф, плазменная панель с 40 телевизионными каналами, а также чайник, кофе-машина и небольшой холодильник, скрытый в тумбу.

Санузел — умывальник и туалет — достаточно просторный, те, кто ходил в круизы на судах времен ГДР, будут приятно удивлены. А вот что действительно поражает, так это размеры душевой кабины — такие объемы встретишь не в каждом «земном» отеле.

Балконов в каютах на «Мустай Кариме» нет (за исключением пары кают более высокой категории), зато есть панорамные окна в пол, которые можно открыть.

Если не смотреть в окно на постоянно меняющиеся виды (в отличие от морских круизов во время путешествия по реке вы практически всегда видите берег), то на некоторые время действительно забываешь, что живешь не на корабле, а в обычной гостинице. С той лишь разницей, что этот отель практически каждый день привозит в новое место.

Погулять, потанцевать

Лайнер спроектирован по типу «плавучего отеля», поэтому здесь максимум полезного пространства отдали пассажирам. Как говорит капитан Сергей Кайнов, все служебные помещения хоть и небольшие, но удобные. Даже каюта капитана на «Мустай Кариме» несколько меньше, чем на других теплоходах, впрочем, по уровню комфорта она их превосходит.

А вот открытых пространств на лайнере не так много, особенно по сравнению с теплоходами времен СССР. Здесь практически нет открытых палуб, по которым так любят гулять пассажиры, — за счет этого больше стали каюты, нет открытого пространства на корме, где обычно любят сидеть курильщики, наблюдая за следом от винтов.

На «Мустай Кариме» одна открытая «солнечная» палуба — фактически это крыша лайнера. Это огромное пространство с беседками и лежаками. Впрочем, из-за размеров теплохода в городах (например, в Москве и Санкт-Петербурге) выход на «солнечную» палубу закрывают из-за низких мостов.

По словам капитана, на российских реках самое большое ограничение для этого теплохода — мост Октябрьской железной дороги. Это третий мост, если идти от Северного речного вокзала Москвы. «Для его прохождения мы берем специальный балласт, чтобы увеличить осадку. И поэтому у нас закрыта солнечная палуба на протяжении всего канала, так как нужно соблюдать высотные габариты: они 13,5 м, не более. А у нас в поднятыми реерами 16,5 м. Поэтому мы закрываем для этого палубу», — пояснил Сергей Кайнов.

Что же касается внутреннего пространства лайнера для пассажиров, то к их услугам два ресторана, два бара, спа-центр, фитнес-зал, конференц-зал и даже «винная библиотека».

Распорядок дня на теплоходе такой: зарядка в 7 утра, затем — завтрак в одном из двух ресторанов, а затем — хотите, отправляйтесь на экскурсию по городу, не хотите — оставайтесь на теплоходе, где вас ждут мастер-классы по живописи, латиноамериканским танцам или интеллектуальные игры типа «Что? Где? Когда?». А если вообще нет никакого желания что-то делать — просто слушайте саксофон в «винной библиотеке» либо — фортепьяно в баре «Панорама».

Кстати, всё это, а также экскурсии в портах захода и питание в течение всего круиза, — включено в стоимость.

В этом году из-за пандемии коронавируса на теплоходах в России полностью отказались от концепции «шведский стол» на завтрак и обед. Теперь вся подача блюд — по меню.

На завтрак — каши и сырники, на обед — салат, суп, основное блюдо и десерт, аналогичный выбор на ужин. Плюс еще бокал вина. Каждую позицию можно выбрать из трех-четырех вариантов.

Территория обитания

«Лайнер будет работать на популярных маршрутах между Москвой и Санкт-Петербургом, а также совершать круизы по Волге», — говорит представитель компании «Водоходъ» Илья Суховольский.

14 сентября «Мустай Карим» отправился из Москвы в Ростов-на-Дону, откуда в конце месяца стартует поистине уникальный круиз — по Азовскому и Черному морям. Теплоход впервые покинет реку и выйдет в море, пассажиры посетят Ейск, Новороссийск, Темрюк и Таганрог.

«У этого судна класс «прибрежное плавание». До конца навигации этого года у нас запланированы четыре рейса в Новороссийск. Думаю, в дальнейшем появятся больше морских рейсов», — сказал капитан теплохода.

мустай карим
Фото: ТАСС/Михаил Солунин

Последний круиз в сезоне-2020 состоится 6–8 ноября из Москвы в Углич и обратно. Кстати, этот же круиз 1–3 мая откроет навигацию нового 2021 года.

Читайте также
Реклама