Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Нужно развести учебный процесс и дни выборов»
2020-09-09 21:52:10">
2020-09-09 21:52:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центризбиркома Элла Памфилова не исключает переноса единого дня голосования (ЕДГ) и считает логичным отмену дня тишины, однако решить эти вопросы должны законодатели. Об этом она заявила в эксклюзивном интервью «Известиям». По ее словам, нынешний ЕДГ будет одним из самых непростых, потому что пройдет в условиях пандемии, Элла Памфилова допускает вторые туры на губернаторских выборах, однако считает, что самые сложные и конкурентные кампании будут на муниципальных.

— Элла Александровна, что, на ваш взгляд, было самым сложным при подготовке и организации голосования в условиях пандемии?

— Во-первых, не было ни минуты, чтобы передохнуть после масштабной кампании — общероссийского голосования по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию. Правда, здесь есть и свои плюсы: в ходе подготовки и проведения общероссийского голосования мы обкатали целый ряд опций, связанных с пандемией.

Голосование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Во-вторых, сложно совместить практически несовместимое. То есть проводить выборы в соответствии со «старым» законом, в который еще не внесены поправки о возможности трехдневного голосования. С одной стороны, мы не можем нарушить действующий ныне закон, а с другой — должны учитывать существующую реальность — организацию голосования в условиях пандемии. Также непросто было организовать работу наблюдателей, когда в школах идут занятия.

Хочу обратить ваше внимание вот на что: сейчас все чаще звучат спекуляции на тему, что, мол, досрочное голосование позволяет устраивать какие-то фальсификации. На это отвечаем: мы абсолютно открыты! Нам кажется, мы создали максимально благоприятные условия для всех – и избирателей, и кандидатов. Главное, чтобы ни у кого не было никаких сомнений по поводу того, как проходят выборы, по поводу их легитимности.

Смотрите, полмира — Европа, Америка, Австралия — проводят досрочные выборы. И не в три дня, и не в условиях пандемии. И нет ни у кого сомнений и вопросов насчет их объективности. А тут такая истерика! Обращаюсь к кандидатам: если вы идете на выборы и претендуете на какую-то поддержку, то самый легкий способ проверить свой потенциал — убедить хотя бы часть своих сторонников стать наблюдателями. Если вам это удастся, значит, ваши амбиции, претензии на победу вполне обоснованы. Это, кстати, тоже проверка на прочность как политической силы, согласитесь…

— Можно ли говорить, что в условиях распространения COVID-19 стоимость организации голосования существенно возросла?

— Конечно, в условиях пандемии затраты увеличиваются. Необходимо приобрести средства индивидуальной защиты, провести дезинфекцию помещений… Возрастают затраты и на оплату труда членов участковых комиссий. Правда, там небольшие деньги. Но все-таки все эти проблемы надо решать.

Голосование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Известно ли сколько денег было потрачено на этот единый день голосования?

— Сложно сказать. Одно дело, когда проходит федеральная кампания. Тогда деньги поступают к нам из федерального бюджета. Все жестко по статьям в каждый регион направляется. Мы за эти деньги расписываемся, потом отчитываемся. Сейчас проходят избирательные кампании разного уровня, разного масштаба, поэтому в каждом из 83 субъектов Российской Федерации, где проходят выборы, свои затраты.

— А где, на ваш взгляд, будут самые сложные выборы? Ожидаете ли вы массовые нарушения?

— Я надеюсь, что не будет никаких массовых нарушений. По крайней мере, мы со своими коллегами все для этого сделали, взяли под контроль какие-то уязвимые места. Практически везде будет вестись видеонаблюдение, будут использоваться сейф-пакеты… Конечно, могут быть провокации. Но системных, серьезных нарушений не ждем. Иначе — грош цена нашей работе.

— Всего зарегистрировано 156 тыс. кандидатов. На каком уровне выборов — губернаторском или заксобраний — будет самая острая конкуренция?

— Самая серьезная борьба, скандалы и схлестка экономических интересов на муниципальном уровне. Вот там страсти кипят не на шутку! Потому что это близко к карману, извините. Мы уже не первый раз с этим сталкиваемся. И сейчас это наблюдаем. Из той статистики, что мы ведем, видно, что жалобы в основном поступают как раз с муниципального уровня. Мы уже сталкивались с этим в прошлом году в Санкт-Петербурге. В итоге подготовили предложения, как навести на этом уровне порядок. Законодатель пошел нам навстречу: шаг за шагом ситуация меняется в лучшую сторону.

— А что касается губернаторских выборов, как вы думаете, будут ли в этот раз вторые туры?

Голосование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Могут быть вторые туры, а почему бы нет?! Самое главное – чтобы никто не сомневался в результатах. У нас и в федеральном бюджете, и в региональных закладываются средства на возможность проведения второго тура. Ничего исключать нельзя. Как избиратели скажут, как кандидаты себя покажут – вот эту картину мы должны достоверно отразить и быть готовыми в том числе и к возможным перевыборам, и ко вторым турам, и так далее.

— На этих выборах онлайн-голосование проходит только в двух субъектах, ждать ли более широкого его применения на следующих выборах?

— Оно обязательно будет более широко применено через год, когда будут выборы в Госдуму. Но как широко – я сейчас точно сказать не могу. Это будет зависеть от того, насколько удачно мы проведем серию пилотных проектов. Вот сейчас мы запустили два из них на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях. И, шаг за шагом, в ходе всех кампаний, где будет онлайн-голосование, мы сможем все это анализировать. Я уверена, что уже через год у нас будет база очень серьезная.

— 22 сентября комитет Совета Федерации обсудит перенос единого дня голосования с сентября на другой месяц. Ранее вы предлагали перенести его на апрель. Может ли это состояться уже в 2021 году?

— Я ставила вопрос об этом только в связи с одной проблемой в качестве варианта ее решения. Речь идет о том, что в случае принятия поправок о многодневном голосовании (не более трех дней) нужно развести учебный процесс и дни выборов. Ведь почти половина избирательных участков у нас расположены в школах, огромное количество членов участковых комиссией — учителя и преподаватели. Сейчас эту проблему мы решили в ручном режиме. Мне пришлось к каждому губернатору, к каждому министру образования обращаться, учитывать специфику каждого региона. Но дальше так не пойдет. Необходимо, чтобы этот вопрос был решен системно, на основании норм законодательства.

Голосование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

На мой взгляд, есть несколько вариантов. Первый — если оставлять сентябрь, надо переносить учебные занятия или объявлять каникулы. Второй — можно подумать о том, чтобы ЕДГ совместить с уже определенными осенними или весенними каникулами. Апрель мной был назван в качестве примера, а не как констатация. Пусть вместе с экспертами решат законодатели, какой вариант удобнее. Может быть это сделает уже новый состав Государственной Думы после выборов в 2021 году.

— Вы ранее говорили: «если выборы будут в сентябре, посмотрим». То есть вы допускаете вариант переноса?

— Предполагаю, что выборы будут в сентябре. Но законодатели могут предложить, например, перенести их на октябрь. На основе анализа всех факторов полагаю, что досрочных выборов в Госдуму, скорее всего, не будет. Вероятность того, что они пройдут в положенное время, очень высокая. Но это решать законодателю, не мне.

Высказывалось предложение отменить день тишины, так как при большом количестве соцсетей его значение нивелируется. Что вы об этом думаете? Нужно ли будет менять закон? Какие-то другие изменения должны быть произведены?

— Есть разные точки зрения. Если исходить из наших, ведомственных, предпочтений, нам было бы проще, если бы его отменили. Не надо было бы тогда разбираться с многочисленными жалобами на эту тему. Но я бы здесь не хотела ничего навязывать. Скажу осторожно: проблема есть, разные точки зрения сталкиваются. Поэтому пусть этот вопрос эксперты совместно с законодателями обсуждают, а мы как правоприменители будем исполнять закон.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Мы и так, начиная свою работу, немного вышли за рамки своих компетенций под давлением избирателей и экспертов, когда на широких экспертных площадках организовывали дискуссии. Экспертное сообщество было воодушевлено, но пока весь этот задел в полной мере не востребован. А задел есть: мы года три работали с экспертным сообществом по развитию избирательного процесса. И в нужное время, я уверена, все это будет востребовано.

Тут еще пандемия внесла серьезные коррективы... Другими словами — пока не время. Нельзя наломать дров и нельзя породить дополнительные проблемы. Наше избирательное законодательство вообще-то добротное и качественное. Поэтому взять и все поломать — очень опасно. Сейчас время аккуратных и точечных шагов. К тому же приняты поправки в Конституцию. И у наших законодателей в приоритете приведение законодательства в соответствие с Основным законом.

— Продолжит ли в итоге ЦИК работать с экспертным сообществом?

— Обязательно, мы не закрывались: и сейчас проводим экспертные площадки. Просто старые формы работы с Экспертным советом себя изжили. Мы три раза не могли собрать его прошлым летом по важным вопросам. Но мы ищем новые формы и продолжаем работать и с экспертами, и с партиями. После выборов обязательно к этому вернемся, обсудим их итоги, будем интенсифицировать работу. Надо собирать людей по интересам — политологов, социологов, электоральных юристов, чтобы не получалось, что 10 экспертам интересен один вопрос, а 20 — другой. Такие дискуссии получаются бесплодными. Нужен современный динамичный механизм, который позволит в полной мере использовать потенциал экспертного сообщества.