Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Происшествия
Пожару на Микояновском комбинате в Москве присвоили второй уровень сложности
Наука
Российские ученые представили разработки по созданию человеческих органов
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Общество
В МЧС опровергли угрозу распространения огня на складе Микояновского мясокомбината
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партии, зарегистрированные в 2020 году, рассчитывают на успешные для себя выборы в региональные парламенты в ходе единого дня голосования (ЕДГ). Об этом «Известиям» сообщили в руководстве политических сил. Так, лидер партии «За правду» Захар Прилепин рассказал об активной работе в девяти субъектах, но пожаловался, что об объединении знают пока не везде. «Новые люди» сообщили о своих планах занять места в четырех региональных парламентах. Такое же количество субъектов будет штурмовать и Партия прямой демократии. А вот в «Зеленой альтернативе» сообщили о точечном подходе и выбрали только два субъекта, где сильна экологическая повестка. Эксперты полагают, что шансы на успех в региональных кампаниях есть только у «Новых людей» и партии «За правду».

Очки по осени считают

В ходе грядущего единого дня голосования пройдут выборы депутатов в 11 региональных парламентов. На места «народных избранников» в заксобраниях субъектов будут претендовать не только представители хорошо знакомых россиянам политических сил, но и кандидаты от молодых партий. В Министерстве юстиции «Известиям» сообщили, что за 2020 год было зарегистрировано четыре политических объединения. Среди них партии «Новые люди», «За правду», «Зеленая альтернатива» и Партия прямой демократии.

Все новые силы примут участие в едином дне голосования. И каждая из них рассчитывает на успех на выборах в региональные парламенты. Об этом, в частности, «Известиям» рассказал лидер партии «За правду» Захар Прилепин. Он сообщил о работе его коллег в преддверии ЕДГ в девяти регионах. Речь идет о подготовке к выборам в региональные парламенты Рязанской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Новосибирской, Челябинской и Магаданской областей. Кроме того, проводится кампания для выборов в Тамбовскую городскую думу.

Основатель политической партии "За правду"

Основатель политической партии «За правду» писатель Захар Прилепин (слева) на учредительном съезде партии

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— Естественно, мы рассчитываем на результат, который будет для нас радостен. Хотя мы и понимаем, что в одних регионах позиции сильнее, а в других слабее. Например, сильны позиции в Рязанской области — я оттуда родом, я вырос там. Начали работать там задолго до выборов, — рассказал Захар Прилепин.

Глава партии тем не менее отметил, что в некоторых субъектах политическая сила сталкивается с низкой узнаваемостью. Например, по его словам, в Магаданской области сейчас проходит процесс «опознания». При этом партия работает с одинаковой отдачей во всех регионах, не делая различий между Рязанью и Магаданом, пояснил глава объединения.

Активную работу в преддверии ЕДГ проводят и «Новые люди». В пресс-службе объединения «Известиям» сообщили, что кандидаты в депутаты региональных и городских парламентов были заявлены в 12 субъектах.

— Мы позитивно оцениваем свои шансы в тех регионах, где зарегистрированы списки для участия в выборах депутатов заксобраний. Это Новосибирская, Калужская, Рязанская и Костромская области. В них мы рассчитываем на победу, — рассказали в партии.

Шанс на миллион

Другие политические силы избрали точечную тактику работы. О целенаправленной предвыборной кампании только в двух субъектах «Известиям» рассказал председатель партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов.

— Мы выдвинули кандидатов в региональные парламенты Челябинской области и Республики Коми. Это всего два субъекта, но мы абсолютно уверены в обоих. Это связано с тем, что в этих регионах сильная экологическая повестка, поэтому мы рассчитываем получить мандаты в обоих регионах, — сообщил глава партии.

В общей сложности партия надеется получить три мандата в этих субъектах, рассказал глава политической силы.

Партия прямой демократии примет участие в выборах в заксобрания Воронежской, Рязанской, Калужской и Иркутской областей.

Участники съезда партии Новые люди

Участники съезда партии «Новые люди»

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Воронеж и Калуга представляются нам наиболее интересными регионами. Там у нас наиболее сильные команды, наиболее сильные кандидаты. Поэтому мы рассматриваем эти регионы как самые перспективные, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь и руководитель регионального управления партии Тимофей Шевяков.

А вот эксперты считают, что не все новые политические силы смогут получить места в региональных парламентах. Политолог Дмитрий Фетисов сообщил «Известиям» о том, что наиболее высокие шансы стать депутатами в субъектах есть у представителей «Новых людей» и партии «За правду».

Скорее всего, «За правду» получит места в Рязанской области, а «Новые люди» несколько мест в Новосибирске. Это единичные случаи и возможно это только при активной поддержке административного ресурса, — добавил эксперт.

Сейчас ни один из этих проектов не имеет шансов избраться в Государственную думу в 2021 году, отметил Дмитрий Фетисов. Согласен с этой позицией и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

Некоторые шансы на выборах в региональные законодательные собрания 2020 года есть у политических проектов «Новые люди» и «За правду». Возможность формирования этими партиями мини-фракций в Государственной думе пока трудно оценить. Во всяком случае, кампании этих партий на выборах-2020 заметны, но прорыва в смысле их восприятия населением пока не произошло, — отметил эксперт.

Дмитрий Орлов предположил: это может быть связано с тем, что агитационная кампания новых партий стартовала слишком поздно. Это придется компенсировать активной работой в период до выборов в Государственную думу, добавил специалист. Глава АПЭК также подчеркнул, что основными игроками на партийном поле остаются «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Справка «Известий»

Партия «Новые люди» была основана в марте 2020 года, в июне появилась на сайте Минюста в качестве официально зарегистрированной силы. Председатель объединения — один из учредителей компании «Faberlic» Алексей Нечаев. Партия ориентируется на представителей малого и среднего бизнеса, выступает за поддержку предпринимателей.

Учредительный съезд «Партии прямой демократии» состоялся в марте 2020 года, в апреле она была зарегистрирована Минюстом. Основатель и генеральный секретарь партии — один из создателей компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Идеология объединения основана на поддержке технологического развития России и цифровизации всех сторон общественной жизни.

Партия «За правду» основана 29 октября 2019 года писателем и политическим деятелем Захаром Прилепиным. 7 апреля 2020-го «За правду» появилась в списке зарегистрированных партий на сайте Минюста. Политическая сила выступает за сохранение консервативных и традиционных ценностей.

Партия «Зеленая Альтернатива» создана в декабре 2019 года экоактивистом Русланом Хвостовым. Минюст ее зарегистрировал в апреле 2020 года. Партия ставит перед собой задачу решить экологические проблемы в России и выступает за ответственное отношение к окружающей среде.

Читайте также
Реклама