Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малый на Севере: ракетный корабль «Буян-М» успешно прошел проверку

«Зеленый дол» совершил поход в Баренцево и Белое моря
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Зеленый дол» проекта «Буян-М» прошел проверку в суровых условиях Баренцева и Белого морей. Для участия в маневрах Северного флота МРК совершил переход из Балтийского моря в Заполярье по внутренним водным путям. Там он успешно отстрелялся крылатыми ракетами. По словам экспертов, прошедшие учения крайне важны для безопасности России. Теперь можно при необходимости усилить северное направление малыми кораблями с боеприпасами «Калибр» и «Циркон». Это особенно актуально в условиях возможного развертывания сил противоракетной обороны НАТО в районе Норвегии. Кстати, одновременно с учениями российского флота в 200 км от Кольского полуострова свои маневры проводила группа боевых кораблей альянса.

За полярным прибоем

Испытания МРК «Зеленый дол» на Северном флоте признаны успешными, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. До этого было неизвестно, смогут ли «Буяны» с их небольшими размерами действовать в погодных и гидрографических условиях арктической зоны. Но корабль справился. Как отметили собеседники издания, все поставленные задачи были выполнены.

В район учений «Зеленый дол», входящий в состав Балтийского флота, пришел по внутренним водным путям — через Неву, Ладожское озеро и Беломоро-Балтийский канал в Белое море. Находясь на Северном флоте, МРК совершил заходы в Северодвинск и Североморск. Всего экипаж преодолел более 3,3 тыс. морских миль.

В Белом море корабль провел боевой пуск крылатой ракеты «Калибр», поразив береговую цель на полигоне Чижа. В ближайшее время МРК вернется в Балтийскую военно-морскую базу тем же маршрутом.

До последнего времени переброску кораблей с одного направления на другое по внутренним путям российский флот не отрабатывал, рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.

— Эти маневры дают ВМФ большие возможности концентрировать силы на том или ином направлении в случае возникновения угроз, — сообщил эксперт. — Для подготовленного экипажа ничего сложного в этом нет, инфраструктура отлажена. При необходимости на Северный флот могут быть направлены малые корабли не только из балтийской акватории, но и из Каспийского моря.

МРК «Зеленый дол» проекта 21631 «Буян-М» имеет водоизмещение 850 т и предназначен для уничтожения морских целей в прибрежной зоне. На его борту находятся восемь пусковых установок для крылатых ракет типа «Калибр» или противокорабельных «Оникс», а также артиллерийское вооружение. Кроме того, эти небольшие корабли оснащены внушительным разведывательным оборудованием и при необходимости могут быть включены в состав так называемых разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров.

Как ранее сообщали «Известия», вместе с «Зеленым долом» испытания на Северном флоте проходил также МРК «Одинцово» проекта 22800 «Каракурт». Как сообщили источники, в ходе маневров он выполнил учебные стрельбы. «Каракурты» — это небольшие по размерам корабли (водоизмещение 800 т), обладающие внушительным арсеналом: они несут на борту крылатые ракеты «Калибр», 76,2-миллиметровую артустановку АК-176МА, а при необходимости могут быть оснащены противокорабельными ракетами «Оникс». МРК проекта 22800 строят с применением технологии малой заметности и оснащают современными комплексами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи.

С другой стороны

Одновременно с учениями российского флота в 200 км от Кольского полуострова собственные маневры проводила группа боевых кораблей НАТО. Британский и норвежский фрегаты сопровождали американский эсминец USS Ross (DDG 71). Он оснащен противоракетами SM-3, предназначенными для уничтожения баллистических боеприпасов.

В текущем году США заметно нарастили активность флота и авиации в Арктике. В мае нынешнего года атомная подводная лодка, три ракетных эсминца Шестого флота и британский фрегат впервые за 30 лет провели учения в Баренцевом море, неподалеку от российских берегов. В распространенном после маневров пресс-релизе командование американских ВМС отметило важность поддержки со стороны Норвегии при ведении операций в данном районе.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской заявил, что корабельная группа НАТО отрабатывала удары по объектам на территории нашей страны и перехват российских баллистических ракет.

Испытания МРК показали, что при необходимости группировка Северного флота может быть оперативно усилена носителями крылатых ракет. Это может быть необходимым при развертывании противоракетной обороны НАТО в Норвегии или прилегающей акватории, полагает редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев.

— Они могут разместить в том районе корабли с системой ПРО Aegis. Теоретически эта система способна поражать даже российские межконтинентальные ракеты, трассы которых проходят над Норвегией и возле нее, — пояснил эксперт «Известиям». — Для прорыва этой обороны и могут понадобиться МРК с крылатыми ракетами. Комплекс «Калибр» корабельного базирования может стрелять двумя типами боеприпасов — противокорабельными и против наземных целей. И те и другие нужны для прорыва ПРО: одни поражают корабли — носители систем Aegis, а другие — наземную информационную и обеспечивающую инфраструктуру.

В октябре 2019 года правительство Норвегии объявило об отказе от планов приобретения радаров и ракет-перехватчиков для развертывания наземного компонента противоракетной обороны НАТО на своей территории. Не собираются они и размещать у себя иностранные базы ПРО. Однако страна предоставляет свои порты для базирования иностранных кораблей, входящих в систему противоракетной обороны.

В порту Тромсё завершается обновление инфраструктуры для принятия американских боевых кораблей с системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами. Сообщалось, что они смогут теперь чаще использовать эту базу для действий в регионе. В августе там уже побывали эсминец USS Roosevelt (DDG-80) и многоцелевая атомная подводная лодка USS Seawolf.

Прямой эфир