Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заслонить море: в России построят серию кораблей с уникальным радаром

«Известия» узнали подробности контракта на поставку новой партии корветов проекта 20380
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дальневосточные рубежи России прикроют «всевидящие» корветы. В конце августа Минобороны заключило контракт на строительство около десятка кораблей проекта 20380. Хотя параметры документа официально не озвучивали, «Известия» узнали некоторые подробности. Все новые корветы получат уникальные сверхдальнобойные радары: радиолокационные комплексы (РЛК) «Заслон», которые дадут возможность обнаружить на расстоянии в сотни километров даже малозаметные воздушные и морские объекты. По словам экспертов, благодаря таким РЛК корабли смогут самостоятельно находить и уничтожать противника, не дожидаясь целеуказания с воздуха.

На сотни километров

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве и оборонно-промышленном комплексе, все запланированные к постройке корветы новой серии получат интегрированные радиолокационные комплексы «Заслон». Они способны эффективно обнаруживать выполненные по стелс-технологии аппараты на расстоянии 75 км, а более простые цели — не менее чем за 300 км.Также, по словам собеседников издания, в настоящее время принято принципиальное решение передать большинство построенных кораблей проекта 20380 для усиления группировки ВМФ на Тихом океане.

Антенный блок «Заслона» закреплен в основании мачты и внешне напоминает пирамиду с большим количество граней. За каждой гранью скрыты стационарные приемо-передающие устройства, которые отслеживают перемещения различных объектов. Операторы РЛК могут получать на экранах точную и непрерывную картинку о воздушной, надводной и наземной обстановке в режиме реального времени. На традиционных установках она прерывается из-за вращения приемо-передающего блока. В состав комплекса входят аппаратная, командный пункт, посты высокочастотных и радиотехнических приборов.

— Обычная радиолокационная станция видит морские цели лишь до горизонта, — рассказал «Известиям» бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов. — А еще несколько десятилетий назад изобрели радиолокаторы, сигнал которых огибает изгибы земли, уходит за горизонт и возвращается с информацией о цели. Если дошли уже до того, что создали загоризонтную станцию, которую можно устанавливать на корабли, то это очень хорошо. Корветы вооружают крылатыми ракетами, а у них дальность стрельбы намного превышает расстояние до горизонта. Благодаря новому РЛК корветы смогут самостоятельно обнаруживать противника, не дожидаясь никакого целеуказания.

На защиту берегов

Многоцелевой корвет проекта 20380 стал самым массовым крупным боевым кораблем, разработанным в постсоветское время. Сейчас в составе ВМФ России их шесть. «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий» несут службу на Балтийском флоте, «Совершенный» и «Громкий» — на Тихоокеанском. «Ретивый» и «Строгий» достраивают в Санкт-Петербурге: по плану они должны войти в состав Балтийского или Черноморского флота соответственно. Еще два корвета — «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий» — в течение ближайших двух лет получит Тихоокеанский флот.

По словам источников «Известий» в военном ведомстве, в прошлом году было принято решение приостановить постройку кораблей данного проекта. Однако затем оно было пересмотрено. 12 августа в ходе посещения Амурского судостроительного завода (АСЗ) глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что прибыл на предприятие в том числе для того, чтобы понять, способно ли оно спустить на воду еще шесть корветов за восемь лет.

В итоге на форуме «Армия-2020» в конце августа был подписан контракт на продолжение строительства, сообщили источники «Известий». Содержание документа и количество заказанных военным ведомством кораблей не разглашалось. Часть корветов, которые заложат на АСЗ, усилят Тихоокеанский флот, полагает военный историк Дмитрий Болтенков.

— В советское время на Камчатке базировалась мощная корабельная группировка, в 1990 годы почти все крупные корабли там были списаны. Усиливать это направление необходимо. Сейчас на Тихом океане служат два корабля, еще два будут направлены туда в ближайшие два года. Но этого явно недостаточно. Современные корветы должны выполнять там целый ряд задач: прикрывать Приморье, защищать Курильские острова, а также Камчатку, где базируются наши стратегические ракетоносцы.

Корвет-ударник

Корабли проекта 20380 были спроектированы по последнему слову техники с использованием стелс-технологий. Их надстройки изготовлены из многослойных композиционных материалов, что серьезно снизило заметность в радиолокационном диапазоне. Подводная часть корпуса получила обводы, позволившие снизить сопротивление воды на скорости около 30 узлов примерно на четверть. За счет этого корабль стал быстрее на 1,5 – 2 узла.

Корветы вооружены противокорабельным комплексом «Уран» с пусковыми установками для ракет Х-35 с дальностью стрельбы до 260 км, а также универсальной 100-миллиметровой артиллерийской установкой А-190 с дальностью стрельбы 21,3 км и скорострельностью до 80 выстрелов в минуту. Для защиты от атак с воздуха их оснастят зенитно-ракетным комплексом «Редут». Сейчас это самая мощная система ПВО, которой оборудуют корабли ВМФ. Она может одновременно наносить удар по 16 целям на расстоянии до 400 км. Ее тактико-технические характеристики могут быть востребованы не только флотом. «Редут» позволит накрывать «зенитным зонтиком» прибрежные города, военно-морские базы или особо важные районы.

На новых корветах установлена автоматическая система управления (АСУ), которая позволяет в режиме реального времени передавать любые данные с одного корабля на другой. АСУ может грамотно распределить цели между несколькими плавсредствами, гарантируя, что одно и то же судно, самолет или крылатая ракета без необходимости не будут атакованы дважды.

Прямой эфир