Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Талант расправил плечи: в РФ отобрали новые управленческие кадры
2020-09-07 16:50:07">
2020-09-07 16:50:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший в подмосковном Солнечногорске конкурс «Лидеры России» способствует качественному улучшению управленческой системы страны, вовлекая активные, неравнодушные и талантливые кадры. Об этом «Известиям» рассказали эксперты, комментируя финал конкурса. 7 сентября стали известны победители третьего и самого крупного сезона флагманского проекта платформы «Россия — страна возможностей». В суперфинал конкурса вышли 300 участников из 54 регионов, а также по двое граждан Украины и Белоруссии. В понедельник премьер-министр Михаил Мишустин посетил площадку и рассказал о необходимых качествах государственного служащего, а также о важности цифровой трансформации страны.

Успех на всех уровнях

Конкурс «Лидеры России» фактически стал карьерным лифтом для молодых специалистов. Многие финалисты попадают на государственную службу или продолжают свой путь в крупных частных и государственных компаниях. Почти половина участников моложе 35 лет. Всего было подано 233,8 тыс. заявок из разных уголков страны. Изначально суперфинал должен был состояться в конце марта, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Встреча финалистов и их потенциальных наставников прошла в формате «без галстуков» на территории подмосковного поселка Сенеж в одноименной мастерской управления. В этом году под крышей специально сооруженного шатра собрались три сотни участников из 54 субъектов страны и по двое граждан Украины и Белоруссии.

По информации организаторов, в финальной части большинство участников представляли сферу «образование, IT и наука» (42%) и финансовый сектор (21%). Затем следуют здравоохранение (10%), промышленность (9%), строительство, транспорт и логистика (7%), торговля (6%), сфера услуг (4%) и государственное управление (1%). По итогам отбора за финалистами будут закреплены наставники. Это могут быть члены правительства или руководители крупных компаний.

Их разыскивает администрация: в РФ отобрали новые управленческие кадры
Фото: TASS/URA.RU/Владимир Андреев

Отбор на участие проводился на многоступенчатой основе. Перед выходом в финальную часть соискателей ждали достаточно серьезные испытания. На первом этапе они должны были пройти регистрацию и загрузить видеоинтервью на сайте проекта, чтобы продемонстрировать свою мотивацию и желание участвовать в интеллектуальном состязании. На следующем этапе участникам нужно было пройти онлайн-тестирование на личностные способности. Третий и завершающий этап — очный, он проходил в каждом из федеральных округов несколько дней. Участники решали различные управленческие кейсы и представляли свои проекты.

Будучи наставником в конкурсе, председатель правительства Михаил Мишустин в этом году посетил суперфинал. Обращаясь к участникам, он подчеркнул, что отбор не гарантирует мгновенного продвижения по карьерной лестнице, но даст признание компетентности. Премьер напомнил, что среди бывших конкурсантов числятся действующие губернаторы, мэры, заместители министров и топ-менеджеры государственных и частных компаний.

Перечисляя основные качества, необходимые для работы на госслужбе, премьер назвал честность, профессионализм, широкий кругозор, знания, инициативность, способность выходить за рамки привычных схем, а также цифровую компетентность.

— В этой работе никто не обещает, что здесь легко. Это не про государственную службу, но точно будет интересно, — сказал Михаил Мишустин.

По его мнению, для достижения успеха необязательно ехать в Москву. Полученный опыт должен быть использован во всех уголках России, чтобы жизнь становилась лучше и комфортнее не только в отдельных точках страны.

Михаил Мишустин особо выделил роль первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, поблагодарив за организацию и проведение конкурса. Премьер напомнил, что Кириенко лично курирует конкурс «Лидеры России» на всех этапах проведения и находится в непосредственном контакте с участниками и наставниками.

Михаил Мишустин выступает перед участниками суперфинала конкурса управленцев «Лидеры России 2020»

Михаил Мишустин выступает перед участниками суперфинала конкурса управленцев «Лидеры России 2020»

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

— Необходимо сказать, как много над конкурсом работают первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Владиленович Кириенко и генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. Благодаря их личной вовлеченности конкурс стал одной из важнейших для нашего государства кадровых программ, — добавил глава кабмина.

На связи с участниками в режиме видеоконференции находилась и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, конкурс «Лидеры России» — самый эффективный и скоростной лифт в стране. Спикер, которая второй год выступает наставником проекта, подчеркнула, что в конкурсе принимает участие всё больше женщин, однако их число не так велико.

— Он (конкурс «Лидеры России». — «Известия») абсолютно точно помогает тем, кто готов попробовать себя, проверить, на что способен, — сказала Валентина Матвиенко.

Активно с участниками взаимодействовал и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он наставник специализации «Наука».

Традиционно определяется лишь 100 победителей конкурса «Лидеры России», но 2020 год стал исключением. На этот раз были выбраны 106 кандидатов, которые смогут дальше продолжить свою карьеру под патронажем ведущих государственных деятелей или руководителей компаний. Об увеличении количества числа прошедших все испытания сообщил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Пробить потолок

В РАНХиГС «Известиям» подтвердили, что конкурс выступает своеобразным социальным лифтом. Он позволяет раскрыть управленческий потенциал специалистов и помогает порой пробить «стеклянные потолки» в карьерном росте.

Конкурс имеет статус «социального заказа», то есть реализует социальный запрос на новое поколение управленцев, способных в условиях нарастающей неопределенности эффективно отвечать на вызовы развития и обеспечивать социальную стабильность, — сказал директор Института государственной службы и управления Игорь Барциц.

Их разыскивает администрация: в РФ отобрали новые управленческие кадры
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

По мнению специалиста, «Лидеры России» способствуют качественному улучшению управленческой системы страны, вовлекая в коммуникацию активных, неравнодушных, талантливых людей, которые начинают чувствовать свою востребованность, находят возможности для самореализации.

Однако в подобных социальных лифтах существуют и проблемы. По словам президента центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова, в вопросе качества кадров существенную роль играет непостоянство действия государственных программ по их подготовке.

Это не первая кузница кадров. Сегодня нет общей и продолжительной системы подготовки кадров по ясным и единым критериям, — считает эксперт. — На сегодняшний день наблюдается колоссальный кадровый голод. Многие сотрудники не соответствуют стандартам и критериям XXI века.

По мнению специалиста, если сейчас получится создать полноценную систему и цепочку обучения, то это можно только приветствовать.

Читайте также