Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кадры зовут: «Лидеров России» разделили по направлениям

За первые дни приема заявок на третий сезон конкурса зарегистрировалось почти 50 тыс. человек
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект социального лифта для лучших управленцев страны — это возможность самореализоваться «вне зависимости от связей и блата» и большой вызов для россиян. Об этом заявил первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко на пресс-конференции, посвященной третьему сезону конкурса «Лидеры России». Проиграть можно только в одном случае — если побояться принять участие, уверен он. В этом году программа «Лидеров России», помимо основного конкурса, включает три направления — «Здравоохранение», «Наука» и «Финансы и технологии». Дополнительная специализация обеспечит отбор кандидатов с необходимыми компетенциями, считают эксперты.

Решающий момент

За два рабочих дня с начала приема заявок на конкурс «Лидеры России» зарегистрировалось более 46 тыс. человек, сообщил Сергей Кириенко. Он напомнил, что решение о старте третьего сезона конкурса было принято президентом.

— Прежде всего, конечно, мы рассчитываем на молодых людей, с тем чтобы эти так называемые социальные лифты работали у нас не по звонку, не по связям, а [всё] работало бы по объективным критериям и распространялось бы на всю страну, — заявил 4 октября на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Владимир Путин.

Проект социального лифта для лучших управленцев страны — это решение президента, и оно нацелено на то, чтобы создать для каждого человека в нашей стране возможность для самореализации, подчеркнул, в свою очередь, Сергей Кириенко.

По его словам, это важное событие для огромного числа россиян, которые иногда жалуются на то, что у них нет возможностей для реализации, а «пробиться может тот, у кого есть родственные связи или тот, у кого есть возможность заплатить за то, чтобы пробиться».

— Вот сейчас, на мой взгляд, решающий момент для каждого человека: либо ты продолжаешь разговаривать, либо берешь на себя ответственность за свою жизнь, за свою судьбу и начинаешь действовать, — подчеркнул первый замглавы АП.

Проиграть в этом конкурсе можно только в одном случае — если побояться принять участие, подытожил он.

Нововведения сезона

Сергей Кириенко также рассказал о нововведениях, предусмотренных в правилах нового сезона. Участники могут, помимо основного конкурса, подать заявки по одному из трех направлений — «Здравоохранение», «Наука» и «Финансы и технологии».

— Это такой большой вызов, но и невероятная возможность для огромного количества людей, работающих и в здравоохранении, и в науке, — пояснил первый замруководителя АП. — Для того чтобы попробовать себя, чтобы получить возможность вне зависимости от связей, блата и отношения непосредственного начальника, доказать свои профессиональные способности и реально изменить свою жизнь.

Для появления новых направлений, по словам Сергея Кириенко, необходим запрос от работодателей.

— Вот по этим трем направлениям запрос есть сейчас. Со всеми остальными коллегами и по образованию, и по культуре, и по целому ряду других направлений были обсуждения, — пояснил он.

Предложение создать отдельное направление по своей теме поступило от предприятий ТЭКа, добавил первый замглавы АП.

При этом создание отдельного конкурса для будущих кандидатов в депутаты не планируется. Если в отраслях, связанных с управлением напрямую, «Лидеры России» предоставляют возможность конкурентной борьбы для всех, делают социальные лифты открытыми, то в политике открытые механизмы для роста уже есть, пояснил Сергей Кириенко. Речь идет о выборах всех уровней.

— Я, честно говоря, считаю, что с точки зрения политики, главный фактор — это всё-таки доверие людей, способность защищать интересы людей, — сказал он.

Дополнительная специализация в конкурсе обеспечит отбор кандидатов с необходимыми компетенциями, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Нужны не кадры вообще, а специалисты по конкретным направлениям, — пояснил он. — Не просто мастера самопрезентации, а носители профессиональных знаний и компетенций.

По мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, важно, чтобы в госуправление приходили люди, для которых ценности служения государству и обществу будут базисными.

Девчонки побаиваются

Отдельное внимание организаторы и наставники конкурса уделили участию в нем женщин.

— Конечно, гендерное равенство никто не отменял, но мне сейчас хочется обратиться к нашим женщинам, девушкам, чтобы они активнее подавали свои заявки и дали фору нашим мужчинам, — призвала потенциальных участниц «Лидеров России» заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

С вице-премьером согласился и Сергей Кириенко.

— Сейчас девчонки побаиваются, что они не выдержат конкуренции с мужчинами. Это не так, — отметил он. — Получается, что процент поданных заявок от женщин меньше, чем у мужчин, но процент прохождения не хуже. У них шансов на победу ничуть не меньше.

Впервые в этом году в конкурсе смогли принять участие молодые управленцы из Белоруссии. Кроме того, интерес к формату проявили и в других странах. Есть запросы из большого количества государств, которые хотят попробовать применить у себя такую технологию, потому что запрос на квалифицированных людей есть везде, отметил Сергей Кириенко.

Прямой эфир

Загрузка...