Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Евро на взлете: валюта ЕС поднялась до двухлетнего максимума
2020-09-03 20:35:05">
2020-09-03 20:35:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский рубль пережил на первой неделе сентября резкое падение к основным иностранным валютам, опустившись на полтора-два рубля к доллару и евро. Впрочем, этот обвал, вызванный политической конъюнктурой, скорее всего окажется единичным событием, слабо влияющим на долгосрочную траекторию валютных курсов. Куда более значимым может быть долгосрочный тренд на укрепление евро. Подробности — в материале «Известия».

Когда связанный с эпидемией коронавируса кризис только начинался, многие полагали, что европейская валюта является одним из самых высокорисковых активов. Во-первых, на начальной стадии эпидемии удар коснулся именно европейских стран (Италии, Испании) в первую очередь. На тот момент было непонятно, насколько вирус затронет остальной мир.

Во-вторых, опыт последних двух кризисов был для Евросоюза не самым воодушевляющим: неповоротливая структура международного союза не позволила среагировать на экономические потрясения так же эффективно, как, к примеру, в США и Китае. В результате последствия финансового краха 2008-го растянулись на долгие годы, а затем вылились и в долговой кризис в Греции, зацепивший и остальную Южную Европу. Многие ожидали, что и сейчас еврозона «посыпется».

Этого, однако, не произошло. Хотя поначалу государства Евросоюза реагировали на происходящее несколько панически и больше в стиле «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», к апрелю-маю, когда глубина экономического обвала стала очевидна всем, сумели всё-таки договориться о серьезных антикризисных мерах, в большей или меньшей степени удовлетворяющих интересы всех сторон. Даже ярых скептиков единой финансово-экономической программы, вроде руководителей Нидерландов, Австрии и Дании, удалось убедить в необходимости решительных действий.

Евро взлете: валюта ЕС поднялась до двухлетнего максимума
Фото: Global Look Press/Stefan Klein/imagebroker

Евро начал набирать обороты с весны. В конце марта он опустился до почти трехлетнего минимума в $1,07, а затем постепенно рос на протяжении пяти месяцев. В начале сентября он впервые за два года временно превысил отметку в $1,2. Сложилось ощущение, что крепкий евро (с конца 2014 года очень редкое явление) наконец-то всерьез и надолго. Что особенно важно, это произошло в период жесточайшего экономического кризиса за последние 50 лет, тогда как в прошлом европейская валюта усиливалась вместе с глобальной конъюнктурой.

Для европейцев это, впрочем, далеко не самые лучшие новости. В первую очередь крепкий евро ослабляет экспортный потенциал стран валютного союза. Многие государства ЕС, прежде всего Германия, являются экспортно ориентированными, и по ним рост курса может ударить особенно сильно. Кроме того, ЕЦБ, вероятно, желал бы сейчас, напротив, ослабить валюту, поскольку высокий курс может усилить дефляционное давление на экономику. Сейчас же денежно-кредитная политика Брюсселя ориентирована на разгон инфляции в разумных пределах, поскольку дефляция может ударить по должникам и вынудить граждан и организации держать деньги под матрасом, а не тратить их, оживляя тем самым экономику.

По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, ключевую роль в подъеме евро сыграл масштабный пакет помощи (€750 млрд), предоставленный европейской экономике летом текущего года. В то же время в последние дни тенденцию удалось смягчить.

— «Бычий» настрой игроков валютного рынка был остановлен риторикой старшего экономиста Европейского центрального банка Филипа Лейна, заявившего о том, что сильное укрепление евро может повлиять на прогнозы регулятора по темпам роста экономики региона и в дальнейшем воздействовать на решения по формированию денежно-кредитной политики. Нельзя исключать, что в дальнейшем ЕЦБ постарается принять меры по сдерживанию роста единой европейской валюты.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Как считает Евгений Миронюк из «Фридом Финанс», европейская валюта в последние годы на самом деле не выходит за рамки определенного коридора, несмотря на довольно заметные колебания, особенно в ходе текущего кризиса.

— Несмотря на определенные всплески волатильности, евро по отношению к доллару тяготеет к определенному широкому диапазону, устойчивая нижняя граница которого находится вблизи $1,05 за евро, а верхняя более условна, но технически совпадает с наклонной линией сопротивления от 2008 года, которая ложится на вершины на графике EURUSD. Максимум в $1,2 за €1 — одна из таких вершин, от которой вероятна коррекция вниз.

По его словам, не пройти этот уровень помешали и сильные производственные данные из США, а также заявления министра финансов Стивена Мнучина, пообещавшего приложить усилия для ускорения переговоров по пакету мер стимулирования экономики.

— Возможно повторное тестирование котировками уровней в районе 1,2–1,205 доллара за евро, но в долгосрочной перспективе ожидаем более решительных действий Европейского центробанка по возвращению курса к значениям ниже $1,15 за евро.

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган рассказал в интервью «Известиям», что причины укрепления евро нужно искать не в Европе, а за океаном.

    — Так, баланс ФРС, который характеризует работу «печатного станка», в ближайшие годы может утроиться по сравнению с октябрем 2019 года, когда фактически американский ЦБ вновь вернулся к антикризисным мерам. Госдолг США в свою очередь может продемонстрировать галопирующий рост в ближайшие годы и уже итогам этого достигнуть 100% ВВП. Причина — в чрезмерных госрасходах и чудовищном дефиците в 16,0% ВВП, который в следующем году сократится только до 8,6% ВВП. Пандемия COVID-19 серьезно усугубила эту проблему, которая может принять хронический характер. В Европе схожие проблемы и схожие рецепты, но нет таких «аппетитов».

    Евро взлете: валюта ЕС поднялась до двухлетнего максимума
    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

    Опрошенные «Известиями» эксперты разделились во мнении относительно полезности периода крепкого евро для России. По мнению Сергея Дроздова, укрепление европейской денежной единицы негативно скажется на отечественных компаниях, закупающих продукцию в Европе и впоследствии реализующих ее на внутреннем рынке за рубли.

    В свою очередь Евгений Миронюк считает такое положение дел неоднозначным для нашей страны.

    — Во-первых, велика доля евро в ЗВР, около 31% из более чем 600 млрд в долларовом эквиваленте. Во-вторых, это увеличивает потенциальные доходы экспортеров. Но в то же время дорогой евро по отношению к рублю снижает покупательную способность российской валюты, что в первую очередь отражается на благосостоянии граждан. Также дорогой евро снижает конкурентоспособность импортозависимых секторов экономики, прежде всего производственной сферы. Для России выгоден стабильный курс евро относительно рубля и доллара США, — резюмировал он.

    Михаил Коган уверен, что для России такая диспозиция в будущем принесет только плюсы.

    — С учетом структуры ЗВР, где доля доллара составляет 24,5%, а на евро приходилось 30,8% и монетарное золото — 19,5%, Россия выиграет попросту от положительной переоценки. Что фактически уже произошло в летние месяцы. С точки зрения внешней торговли более дорогой евро относительно доллара — это больший объем экспорта в рублевом выражении, больший объем уплаченных в бюджет пошлин, лучше состояние госфинансов, — отметил эксперт.

    Читайте также