Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение ФРС не останавливать разгоняющуюся инфляцию обеспечит поддержку российскому рынку акций и увеличит спрос на ОФЗ, рассказали опрошенные «Известиями» аналитики. Хотя решение центробанка США — плохая новость для доллара, не стоит надеяться на укрепление рубля к нему, поскольку у национальной валюты много собственных проблем. 27 августа председатель Федрезерва Джером Пауэлл объявил, что не будет автоматически повышать ставку при разгоне инфляции выше 2% в год. Это значит, что сверхмягкие денежные условия сохранятся в мире надолго. Держателям гособлигаций развитых стран придется смириться с отрицательной доходностью, зато фондовые рынки будут расти и на акциях по-прежнему получится зарабатывать. Эксперты советуют выбирать бумаги экспортеров, по которым выплачиваются дивиденды.

Отвязная инфляция

Акции развивающихся стран, включая российские, получат стимул к росту благодаря решению Федрезерва сохранить ставки низкими на долгое время. А низкие ставки на развитых рынках и слабый доллар способствуют спросу на более доходные активы, сказала руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая.

Подобная конъюнктура всегда способствует росту аппетитов к риску, объяснил ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Неслучайно рынки акций уже почти полностью восстановили свои весенние потери, продолжил он, и эта волна распространяется не только на США, но и на индексы других стран, в том числе развивающихся.

брокер биржа
Фото: Global Look Press/Frank Rumpenhorst

Российские гособлигации на фоне геополитических новостей в августе дешевели, а их доходность шла вверх, напомнил портфельный управляющий «Сбербанк Управление Активами» Дмитрий Постоленко. По итогам месяца ОФЗ были в числе аутсайдеров среди суверенных облигаций развивающихся стран, которые в основном росли в цене. Но эти бумаги поддержал Минфин, отменив часть аукционов по их размещению, и сейчас их доходность выглядит привлекательно, поэтому до конца года активность покупателей должна возрасти, прогнозирует Дмитрий Постоленко.

Хуже перспективы у гособлигаций любой развитой страны, поскольку реальная доходность по ним будет отрицательной, сказал управляющий активами БКС Андрей Русецкий. Например, 10-летние казначейские бонды сейчас приносят минус 0,03% годовых. Отрицательные значения также наблюдаются по госбумагам Германии, Великобритании и Испании.

27 августа ФРС приняла историческое решение: центробанк США откажется от практики превентивного подъема ставки, если инфляция превышает 2%. Федрезерв по-прежнему будет прилагать усилия, чтобы в долгосрочной перспективе достигать нужного уровня роста потребительских цен. Однако если они долгое время растут менее чем на 2%, ФРС намерена применять инструменты денежно-кредитной политики, чтобы инфляция на какое-то время превысила целевой уровень, говорится в ее заявлении.

Этот шаг необходим, чтобы справиться с довольно трудной макроэкономической ситуацией, состоящей из низких ставок, невысокой инфляции, относительно небольшой производительности, медленного роста и так далее, сказал на пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл. По его словам, сейчас приходится пользоваться даже малейшим рычагом, если он поможет стабилизировать экономику.

Отказ от традиционных практик означает, что рынки могут рассчитывать на сверхмягкую политику Федрезерва на длительный срок. Прямое следствие этого — увеличение количества финансовых инструментов с низкими ставками на рынке.

Все по рублю

Ставка Банка России в обозримом будущем ожидается выше, чем у ФРС, примерно на величину инфляции в РФ и премии за страновой риск, поделился начальник управления торговых операций на отечественном фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его мнению, на сентябрьском заседании ЦБ сохранит показатель без изменений — из-за рисков быстрого ослабления рубля.

Снижение ставки до 4,25% привело к негативным последствиям для рынка ОФЗ, напомнил Андрей Кочетков из «Открытие Брокер». Премия за риск столь сильно сократилась, что Минфин уже испытывает сложности с размещением облигаций федерального займа, объяснил он, добавив, что по поводу дальнейших действий ЦБ РФ мнения расходятся сильно.

ЦБ ставка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В ближайший месяц доллар вполне может находиться в диапазоне 73–80, а евро — в коридоре 85–90 рублей. В текущих условиях давление на российскую валюту оказывают ситуация в Белоруссии и вероятность новых санкций против РФ, нестабильная динамика заражений COVID-19, а также президентская гонка в США, отметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский.

До конца сентября доллар вряд ли опустится ниже естественной поддержки в 71–72 рубля, а евро спокойно может подняться и выше 90, так как любое снижение «американца» в мире сейчас означает одновременное укрепление евро, сказал главный эксперт информационно-аналитического центра «ТелеТрейд» Петр Пушкарёв. Однако если валюта США продолжит слабеть на мировом рынке, нельзя исключать, что мы увидим курс 70 рублей за доллар.

Риск в моде

Во II квартале на фоне повышенной волатильности на рынках и снижения ставок по вкладам вырос интерес к более рисковым активам, заявил в пятницу ЦБ РФ. По данным регулятора, граждане стали больше покупать акции, иностранную валюту и структурные облигации. Несколькими днями ранее Банк России сообщил, что в апреле-июне на фондовый рынок пришел почти миллион инвесторов. Сейчас в России почти 6 млн человек имеют брокерские счета.

Вложения важно диверсифицировать, лучше использовать различные инструменты, предупредил портфельный управляющий «Сбербанк Управление Активами» Дмитрий Постоленко. По его мнению, резерв, которого хватило бы на три-четыре месяца жизни, стоит держать на депозите, он может быть в разных валютах — рублях, долларах и евро. Инвестиционную часть Дмитрий Постоленко посоветовал вложить в акции, но только через паевые и биржевые фонды.

вклад банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Поскольку «бычье» ралли мировых рынков происходит на фоне серьезных проблем в реальной экономике, акции покупать следует с большой осторожностью, отметил инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Верёвкин. Например, на Мосбиржу он посоветовал выходить не ранее, чем котировки скорректируются на 10–15% от текущих значений. Он также предостерег от покупки акций высокотехнологичных компаний США — они сильно «перепроданы» на данный момент.

Если выбирать российские акции, то стоит обратить внимание на компании-экспортеры, например на производителей нефти и стали, отметил Андрей Русецкий из БКС. По его словам, отечественные бумаги отыгрывают девальвацию за 1–1,5 года, а при текущей цене на нефть их будущая дивидендная доходность превышает 10%. На фоне «долгих» отрицательных ставок привлекательной становится недвижимость — как коммерческая, так и жилая, добавил он.

В качестве защитного актива в портфеле можно держать и золото, порекомендовал Дмитрий Постоленко из «Сбербанк Управление Активами». При этом он против инвестиций в криптовалюты, особенно для неопытных инвесторов, поскольку виртуальные активы ничем не обеспечены.

Читайте также
Реклама