Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Курсовая недоработка: в августе доллар может подорожать до 75 рублей
2020-07-28 17:17:40">
2020-07-28 17:17:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская валюта не заметила ослабления доллара, который в июле дешевел к денежным единицам многих развитых стран. Отчасти это — плата за риск, поскольку валюты развивающихся государств (а к ним относится и рубль) более волатильны, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Влияют на ситуацию сразу несколько факторов, включая эпидемиологическую обстановку с COVID-19, нарастание напряженности между США и Китаем и ожидание новых санкций. Удорожание российской валюты к доллару возможно, если нефть вырастет в цене, однако вероятность этого невелика, отметили эксперты. В августе, по их прогнозам, доллар будет торговаться в диапазоне 71–75 рублей, а евро — 82–86 рублей. Но если вернется пандемия, российская валюта подешевеет еще сильнее.

Мимо бонусов

Рубль пока не получил бонусов от ослабления доллара, которое происходит в последний месяц. Напротив, американская денежная единица даже укрепилась к российской. Если 30 июня на Московской бирже за нее давали 71,28 рубля, то четыре недели спустя — 72,55 рубля.

Между тем для самого доллара июль имеет все шансы стать худшим месяцем на последние 10 лет. К евро он подешевел уже на 4,5% — с $1,125 до $1,1752, показывают данные Bloomberg. «Американец» сдает позиции и к денежным единицам других развитых стран. Например, британскому фунту, швейцарскому франку и австралийскому, новозеландскому и канадскому долларам.

Золото, цена на которое номинирована в американской валюте, соответственно, дорожает. 27 июля драгметалл обновил исторический рекорд — цена на тройскую унцию превысила $1945 по сравнению с предыдущим максимумом, установленным в 2011 году, — $1921. Инвесторы, вложившиеся в этот актив в начале года, заработали на нем более 25% прибыли.

золото
Фото: REUTERS/Michael Dalder

Главной причиной неприятностей доллара стала политика Федеральной резервной системы США и американского правительства, объяснил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В 2020 году ФРС может «напечатать» до 20% ВВП страны, поскольку именно она становится покупателем нового госдолга, в отличие от Европы, где программы экономической помощи преимущественно финансируются за счет заимствований на рынке, добавил он.

Против национальной валюты США сейчас также играют высокая безработица и продолжающийся рост числа заболевших COVID-19, которые внушают глобальным инвесторам опасения в отношении быстрого восстановления американской экономики, прокомментировал аналитик «Финама» Сергей Дроздов. 28–29 июля на заседание собирается комитет ФРС по ставкам, и рынок ожидает, что мягкая монетарная политика сохранится на долгое время, сказал он.

На перспективу нескольких месяцев пространство для ослабления доллара сохранится, поскольку ситуация с COVID-19, безработицей и положением в экономике — это не вопрос, который решается за считаные дни, отметили опрошенные «Известиями» аналитики. И бенефициарами по-прежнему останутся валюты развитых стран — в первую очередь евро, фунт, швейцарский франк и канадский доллар. Но для фундаментальных изменений, чтобы доллар ослабил позиции в качестве основной единицы международных расчетов и резервной валюты, в данный момент нет.

В ожидании волны

Для России дешевый доллар имеет двойственное значение. С одной стороны, слабая американская валюта означает снижение многих розничных цен. С другой стороны, она не радует экспортеров, которые зарабатывают валютную выручку.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

На курс рубля влияет не только динамика снижения доллара к евро и другим валютами развитых стран, но и множество других факторов, которые пока не внушают большого оптимизма, сошлись во мнении эксперты. Среди основных причин — сокращение притока капитала в ОФЗ после снижения ключевой ставки Банка России. Также на рубль оказывает давление восстановление импорта и спроса на иностранную валюту со стороны граждан, начинающих планировать отдых за рубежом.

В августе причин для укрепления рубля нет, доллар будет торговаться в диапазоне 71–75 рублей, а евро — 82-86 рублей, прогнозирует экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. По его мнению, главные риски для национальной денежной единицы — ухудшение эпидемиологической обстановки, эскалация в отношениях США и Китая, а также ужесточение санкционной риторики, которая с приближением президентских выборов в Штатах может обернуться новыми ограничениями.

При базовом сценарии до конца квартала доллар будет стоить 70–75 рублей, а евро — 84-86 рублей, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Но если вернется пандемия, национальная валюта откатится до значений 77–79 для доллара и 89–91 для евро. Прогноз на конец года — 73–76 рублей за доллар и 88–90 рублей за евро. Напомним, 28 июля на Мосбирже доллар стоил 72,55, а евро пробил планку в 85 рублей.

Тренд на ослабление доллара к евро продолжится, и в течение года он может привести к подъёму котировок до $1,25/евро, считает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Но это, по его словам, возможно только при условии, что пандемия в Штатах продолжит нарастать и за это время не будет изобретена и применена вакцина.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

На конец текущего года реалистичен курс $1,145/евро, отметил инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Михеев. Фундаментальных причин для более глубокого падения валюты США нет, подчеркнул он.

Банк России не ответил за вопрос «Известий», будет ли он в текущей ситуации покупать и продавать валюту, а также, какой курс рубля регулятор считает справедливым.