Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Перес стал победителем Гран-при Сингапура «Формулы-1»
Происшествия
ВСУ обстреляли Донецк и Каштановое снарядами натовского калибра
Мир
Британский энергорегулятор предупредил о дефиците газа в стране
Мир
В ФРГ не увидели переломного момента для ВСУ в отводе союзных войск
Общество
Посол ЛНР в РФ Мирошник заявил о важности освобождения присоединенных регионов
Армия
Глава Новосибирской области сообщил о завершении частичной мобилизации в регионе
Мир
В британском парламенте предложили вынести вотум недоверия Трасс
Общество
Комитет СФ РФ поддержал закон о кредитных каникулах мобилизованным
Мир
В США указали на желание Москвы покончить с миропорядком во главе с Западом
Мир
Первый случай оспы обезьян зафиксировали во Вьетнаме
Армия
Стремоусов назвал полностью контролируемой ситуацию на николаевском направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская валюта не заметила ослабления доллара, который в июле дешевел к денежным единицам многих развитых стран. Отчасти это — плата за риск, поскольку валюты развивающихся государств (а к ним относится и рубль) более волатильны, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Влияют на ситуацию сразу несколько факторов, включая эпидемиологическую обстановку с COVID-19, нарастание напряженности между США и Китаем и ожидание новых санкций. Удорожание российской валюты к доллару возможно, если нефть вырастет в цене, однако вероятность этого невелика, отметили эксперты. В августе, по их прогнозам, доллар будет торговаться в диапазоне 71–75 рублей, а евро — 82–86 рублей. Но если вернется пандемия, российская валюта подешевеет еще сильнее.

Мимо бонусов

Рубль пока не получил бонусов от ослабления доллара, которое происходит в последний месяц. Напротив, американская денежная единица даже укрепилась к российской. Если 30 июня на Московской бирже за нее давали 71,28 рубля, то четыре недели спустя — 72,55 рубля.

Между тем для самого доллара июль имеет все шансы стать худшим месяцем на последние 10 лет. К евро он подешевел уже на 4,5% — с $1,125 до $1,1752, показывают данные Bloomberg. «Американец» сдает позиции и к денежным единицам других развитых стран. Например, британскому фунту, швейцарскому франку и австралийскому, новозеландскому и канадскому долларам.

Золото, цена на которое номинирована в американской валюте, соответственно, дорожает. 27 июля драгметалл обновил исторический рекорд — цена на тройскую унцию превысила $1945 по сравнению с предыдущим максимумом, установленным в 2011 году, — $1921. Инвесторы, вложившиеся в этот актив в начале года, заработали на нем более 25% прибыли.

золото
Фото: REUTERS/Michael Dalder

Главной причиной неприятностей доллара стала политика Федеральной резервной системы США и американского правительства, объяснил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В 2020 году ФРС может «напечатать» до 20% ВВП страны, поскольку именно она становится покупателем нового госдолга, в отличие от Европы, где программы экономической помощи преимущественно финансируются за счет заимствований на рынке, добавил он.

Против национальной валюты США сейчас также играют высокая безработица и продолжающийся рост числа заболевших COVID-19, которые внушают глобальным инвесторам опасения в отношении быстрого восстановления американской экономики, прокомментировал аналитик «Финама» Сергей Дроздов. 28–29 июля на заседание собирается комитет ФРС по ставкам, и рынок ожидает, что мягкая монетарная политика сохранится на долгое время, сказал он.

На перспективу нескольких месяцев пространство для ослабления доллара сохранится, поскольку ситуация с COVID-19, безработицей и положением в экономике — это не вопрос, который решается за считаные дни, отметили опрошенные «Известиями» аналитики. И бенефициарами по-прежнему останутся валюты развитых стран — в первую очередь евро, фунт, швейцарский франк и канадский доллар. Но для фундаментальных изменений, чтобы доллар ослабил позиции в качестве основной единицы международных расчетов и резервной валюты, в данный момент нет.

В ожидании волны

Для России дешевый доллар имеет двойственное значение. С одной стороны, слабая американская валюта означает снижение многих розничных цен. С другой стороны, она не радует экспортеров, которые зарабатывают валютную выручку.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

На курс рубля влияет не только динамика снижения доллара к евро и другим валютами развитых стран, но и множество других факторов, которые пока не внушают большого оптимизма, сошлись во мнении эксперты. Среди основных причин — сокращение притока капитала в ОФЗ после снижения ключевой ставки Банка России. Также на рубль оказывает давление восстановление импорта и спроса на иностранную валюту со стороны граждан, начинающих планировать отдых за рубежом.

В августе причин для укрепления рубля нет, доллар будет торговаться в диапазоне 71–75 рублей, а евро — 82-86 рублей, прогнозирует экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. По его мнению, главные риски для национальной денежной единицы — ухудшение эпидемиологической обстановки, эскалация в отношениях США и Китая, а также ужесточение санкционной риторики, которая с приближением президентских выборов в Штатах может обернуться новыми ограничениями.

При базовом сценарии до конца квартала доллар будет стоить 70–75 рублей, а евро — 84-86 рублей, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Но если вернется пандемия, национальная валюта откатится до значений 77–79 для доллара и 89–91 для евро. Прогноз на конец года — 73–76 рублей за доллар и 88–90 рублей за евро. Напомним, 28 июля на Мосбирже доллар стоил 72,55, а евро пробил планку в 85 рублей.

Тренд на ослабление доллара к евро продолжится, и в течение года он может привести к подъёму котировок до $1,25/евро, считает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Но это, по его словам, возможно только при условии, что пандемия в Штатах продолжит нарастать и за это время не будет изобретена и применена вакцина.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

На конец текущего года реалистичен курс $1,145/евро, отметил инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Михеев. Фундаментальных причин для более глубокого падения валюты США нет, подчеркнул он.

Банк России не ответил за вопрос «Известий», будет ли он в текущей ситуации покупать и продавать валюту, а также, какой курс рубля регулятор считает справедливым.

Читайте также
Реклама