Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путешествия за границу, к которым граждане Грузии так привыкли за три года после введения безвизового режима с ЕС, теперь станут куда менее доступными. Поправки в закон «О правилах выезда граждан Грузии из Грузии и въезда в Грузию», принятые 2 сентября парламентом страны в третьем, окончательном чтении, устанавливают дополнительные требования и ограничения для поездок в Шенгенскую зону. В ситуации разбирались «Известия».

Муза дальних странствий

Согласно внесенным изменениям, при выезде за границу (разумеется, после возобновления свободного сообщения между странами) граждане Грузии вместе с загранпаспортом и авиабилетом обязаны будут предъявлять документы, иметь которые ранее было лишь рекомендовано. Это медицинская страховка, обратный билет и подтверждение бронирования гостиницы в стране назначения с обязательным указанием адреса. Если выезжающий собирается остановиться у знакомого или родственника, то обязан предъявить документ, подтверждающий согласие лица, предоставляющего жилье на период нахождения в конкретной стране ЕС, также с обязательным указанием адреса.

Кроме того, на границе у граждан Грузии в обязательном порядке будут проверять наличие денежных средств, необходимых для его путешествия в ту или иную страну Шенгена, на период, определенный приобретенными билетами. Это могут быть как наличные деньги, так и последняя выписка со счета банковской карты.

Отметим, что это последнее правило негласно действовало еще с весны прошлого года на отдельных направлениях авиарейсов между Грузией и некоторыми странами Шенгена. В апреле-мае 2019 года грузинских пассажиров, вылетающих в страны ЕС из Кутаисского международного аэропорта, стали прямо на таможне проверять на предмет наличия необходимой для пребывания в ЕС суммы (на тот период она составляла как минимум €50–70 в день на человека). Среди пассажиров одного из первых таких «контролируемых» рейсов оказались и такие, у кого денег на счету или наличными не доставало. Таких возвращали обратно.

аэропорт
Фото: ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Новые требования установлены законом и в отношении документов. Для выезда в страны ЕС гражданин Грузии должен владеть биометрическим загранпаспортом, выданным в течение последних 10 лет, с условием, что он будет действовать как минимум в течение трех месяцев со дня отъезда гражданина за границу.

Кроме того, согласно новому закону, гражданин Грузии, которому запрещен выезд в ту или иную страну ЕС, может получить отказ при путешествии в другие страны Шенгена.

«Бежали робкие грузины»

Отметим, что еще до начала безвизового сообщения со странами Евросоюза на сайте МИД Грузии появилось специальное разъяснение требований, которым граждане Грузии должны удовлетворять для беспроблемного путешествия по странам Шенгенской зоны. В правилах значились наличие биометрического паспорта, билетов в обоих направлениях, гостиничной брони, документа страхования здоровья, суммы денег (из расчета €50 в день на человека). Но ни в самой Грузии, ни в аэропортах прибытия обычно никакой проверки на соответствие пассажиров указанным требованиями раньше не проводилось..

Таким отношением пограничных служб активно пользовались граждане Грузии, желающие любым способом выехать за границу и получить там статус беженца или нелегальную работу. В итоге — резко возросло число соискателей убежища из Грузии в Германии, Франции, других странах ЕС.

аэропорт
Фото: РИА Новости/Давид Хизанишвили

Нарекания в адрес граждан Грузии стали поступать от стран ЕС уже в течение первого года безвизового сообщения. В начале 2018 года тревогу забило посольство Германии в Грузии: за несколько последних месяцев число соискателей убежища из Грузии в ФРГ возросло втрое. А в марте 2018 года в Грузию прибыла правительственная делегация Германии, которая обсудила с грузинскими властями мероприятия, направленные на сокращение нарушений безвизового режима со стороны граждан Грузии. В дальнейшем аналогичные предупреждения в адрес Тбилиси о возможной приостановке безвизового сообщения последовали от других стран Шенгенской зоны.

МИД Грузии начал масштабную кампанию по информированию граждан об условиях безвизового путешествия в страны Евросоюза и возможных последствиях их нарушения. В правительстве пообещали создать все условия для возвращения на родину нелегальных мигрантов. Параллельно были начаты переговоры о возможности легального трудоустройства граждан Грузии в ЕС.

Пандемия коронавируса и прекращение авиасообщения в мировом масштабе временно отодвинули проблемы с грузинскими нелегальными мигрантами на задний план. Тем более что в условиях пандемии правительство Грузии организовало и продолжает осуществлять чартерные рейсы с целью доставки на родину всех желающих вернуться и потерявших работу за границей сограждан. А чтобы предотвратить возможный отток населения в будущем, парламент Грузии на последней внеочередной сессии утвердил новые ограничения.

«Советским духом пахнет»

Авторы законопроекта — председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, депутаты Эка Беселия, Мамука Мдинарадзе, Георгий Хатидзе, Отар Данелия, Георгий Вольский, Кахабер Кучава и Звиад Квачантирадзе. Целью разработки документа они назвали «усиление превенционного механизма в рамках имеющихся ресурсов, чтобы сократить отток в страны Евросоюза/Шенгенской зоны тех граждан, которые недобросовестно пользуются возможностью безвизового путешествия».

Заседание парламента Грузии

Заседание парламента Грузии

Фото: РИА Новости/Александр Имедашвили

«Вышеуказанные страны в рамках консультаций с правительственными структурами Грузии открыто фиксируют целесообразность проведения правительством Грузии определенных мероприятий для сокращения потока граждан Грузии, недобросовестно пользующихся возможностью безвизового путешествия», — говорится в разъяснении к законопроекту.

Проект поправок еще в процессе обсуждения заслужил критику со стороны парламентской оппозиции. Члены «Национального движения» и «Европейской Грузии» обвиняли правящую партию в дискриминационном отношении к собственному населению и попытке возвести между Грузией и Евросоюзом своеобразный «железный занавес». Соответственно, в голосовании по законопроекту участия не принимали. А после его окончательного утверждения заявили, что от этого закона веет «советским духом».

Так, председатель фракции «Национальное движение» парламента Грузии Роман Гоциридзе предполагает, что власти Грузии будут применять новый закон выборочно и предоставят государственным чиновникам право решать, кого выпустят за границу, а кого нет.

Аналогичную оценку дают законодательным поправкам в отколовшейся от «Национального движения» партии «Европейская Грузия». По мнению депутата от «Европейской Грузии» Георгия Канделаки, правящая партия «Грузинская мечта» во всем привыкла «пересаливать». Он признает, что страны Евросоюза неоднократно выражали беспокойство по поводу роста мигрантов из Грузии, но закон не регулирует главного — причины, из-за которой люди покидают родину, а потому решением проблемы стать не может.

граница
Фото: ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

«Главное — это то, почему уезжают эти люди. А уезжают они из-за крайней нищеты и роста нуждающихся. Лекарство от всего этого — ликвидация нищеты. Нужно сделать так, чтобы люди жили лучше. Тогда и желание уехать отсюда будет возникать у меньшего числа наших граждан», — заявил журналистам Канделаки. Интересно, что обе партии в свое время находились у власти, но за девять лет управления страной так и не справились с проблемой нищеты.

Праздник послушания

По мнению независимого грузинского эксперта Заала Анджапаридзе, правительство «Грузинской мечты» было вынуждено принять такой закон под давлением со стороны Евросоюза, чтобы не потерять одно из тех немногих достижений на международной арене, которого добилось за годы нахождения у власти.

«По данным статистики, растет число тех, кто, въезжая без визы в ту или иную европейскую страну, под любыми предлогами пытается там остаться. Я уверен, что это решение было продиктовано требованиями со стороны стран ЕС, Еврокомиссии, чтобы Грузия приняла меры по предотвращению такой негативной тенденции. Теперь уже на плечи грузинских пограничников ложится работа, которую ранее проводили их европейские коллеги», — заявил в беседе с корреспондентом «Известий» Заал Анджапаридзе.

Политолог Гия Абашидзе обращает внимание на то, что условия, которые раньше действовали на уровне рекомендаций, отныне обрели силу закона и стали обязательными к исполнению.

мужчина с флагом грузии
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

«Принятие подобных регуляций было обусловлено рекомендациями наших европейских партнеров и желанием уберечь такое достижение, как безвизовое сообщение с Европой. Если раньше грузинские пограничники на уровне рекомендаций интересовались наличием у грузинских граждан обратного билета, страховки или гостиничной брони, то теперь выполнение этих условий стало обязательным. Это сделано для того, чтобы предотвратить поток незаконных мигрантов либо безответственных граждан, забывающих оформить определенные документы для въезда в страны ЕС», — отметил Гия Абашидзе.

Что касается обвинений, которыми в связи с этим законом осыпали правительство Грузии лидеры «Национального движения» и «Европейской Грузии», эксперт подчеркнул, что безвизовый режим с ЕС Грузия получила в период правления не «Единого национального движения», а нынешней власти, правительства «Грузинской мечты».

Закон, по которому граждане Грузии будут выезжать в страны ЕС по новым правилам, вступит в силу с 1 января 2021 года. А пока, в условиях пандемии, Грузия возобновила регулярное авиасообщение лишь с Германией, Францией и странами Прибалтики, но билеты пока слишком дороги для большинства грузин. К тому же возвращающимся из путешествия грузинским пассажирам придется проходить дома обязательный карантин.

Читайте также
Реклама