Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все вирусы покорны: влюбленным в европейцев россиянам разрешат въезд в ЕС

С 10 августа гражданам РФ, состоящим в отношениях с немцами, можно попасть в Германию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия призывает все страны объединения отменить ограничения на въезд для жителей государств, которых пока нет в «зеленом списке», — в случае если эти люди состоят в отношениях с гражданином ЕС. Об этом «Известиям» заявили в ЕК, отметив, что на данном этапе идет проработка всех деталей. Готовность воссоединять пары после карантина уже выразила Германия. Согласно заявлению главы МВД этой страны Хорста Зеехофера, с 10 августа влюбленные (собрав внушительный пакет документов) наконец смогут посетить ФРГ. Россиянки, состоящие в длительных отношениях с немцами, рассказали «Известиям», как выглядит процедура «доказательства любви» и с чем им пришлось столкнуться при сборе документов.

Любовь — не туризм

Многие граждане РФ каждые две недели с содроганием сердца открывают сайт Евросовета в надежде увидеть наконец свою страну в «зеленом списке». И далеко не каждый из них ждет заветного открытия для того, чтобы наконец забронировать отель в Италии. Карантин разлучил интернациональные пары, которые не успели до закрытия границ связать себя брачными узами. Однако, объединившись под лозунгом #LoveIsNotTourism, они смогли достучаться до правительства ЕС.

— Рекомендации Евросовета об ограничении на въезд от 30 июня постоянно обновляются. Представители Еврокомиссии неоднократно выступали за их снятие для партнеров наших граждан из третьих стран. Сейчас мы работаем над деталями и собираем мнения всех стран — членов Евросоюза, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЕК.

Первыми о данной проблеме заговорили евродепутат от ФРГ Мориц Кернер и представительница Швеции в ЕП Ильва Юханссон. 21 июля она ответила словами поддержки на письмо коллеги. Депутат заявила, что всем государствам-членам необходимо отменить ограничения на въезд граждан из третьих стран, которые состоят в длительных отношениях с европейцами. На тот момент зеленый свет влюбленным, согласно сайту Visashengeninfonews, дали только власти Дании (с 1 июля), Норвегии (с 15 июля) и Нидерландов (с 27 июля), и то с некоторыми оговорками. В Копенгагене поначалу признавали право на встречу только возлюбленных из Скандинавии и Германии. В Норвегии по прибытии нужно было провести 10 дней на самоизоляции.

И вот наконец глава МВД председательствующей в 2020 году в ЕС страны Хорст Зеехофер ответил Ильве Юханссон, обрадовав сотни пар. В том числе и русско-немецких. Согласно обращению министра внутренних дел Германии к европарламентарию, с 10 августа ФРГ разрешает въезд партнерам своих граждан из третьих стран, которых пока нет в «зеленом списке» Евросовета.

— Мы не ведем отдельную статистику, поэтому сложно сказать, сколько российских граждан уже попали на территорию ФРГ таким образом. Для того чтобы подтвердить свои отношения, они обязаны собрать внушительный пакет документов, — заявили «Известиям» в пресс-службе МВД Германии.

Среди них: приглашение от партнера, проживающего в ФРГ, двойное заявление о действительности отношений (форму можно скачать на сайте ведомства), а также доказательства предыдущих встреч в Германии или за рубежом (билеты на самолет в одном направлении, подтверждение брони в одном отеле).

В соответствии с федеральным постановлением люди, которые въезжают в ФРГ из зоны риска (пока Россия там числится), обязаны выдержать 14-дневный карантин. Однако путешественники из «красных государств» могут быть освобождены от самоизоляции, если предоставят отрицательный тест, проведенный не позднее чем за 48 часов до прибытия в ФРГ.

Несвадебные хлопоты

— 6 февраля я была вынуждена лететь из ФРГ обратно в Россию, так как моя виза закончилась. Мы договорились с моим молодым человеком, что в мае я прилечу снова и мы начнем подготовку к подаче документов в ЗАГС. Но тут появился коронавирус, границы закрылись, и наши планы оборвались, — рассказала «Известиям» гражданка РФ Мария.

После заявления Хорста Зеехофера у ребят появилась надежда. Пара уже связалась с представителями всех ответственных инстанций и в Германии, и в России. Молодой человек Марии (Коста) выслал ей приглашение и декларацию, подтверждающую отношения.

— Конечно, у нас есть опасения, ведь стопроцентной гарантии, что получится пересечь границу, пока нет. Мы уже подготовили необходимый пакет документов (билеты, фотографии, переписки), но, как нам сказали в федеральной полиции ФРГ, право пропускать человека или нет они оставляют за собой, — добавила собеседница «Известий».

Девушке осталось оформить страховку и купить билеты на самолет. «Аэрофлот» летает во Франкфурт каждый четверг и субботу.

— 8 февраля мой молодой человек (гражданин ФРГ) сделал мне предложение. Мы не спешили расписываться, я улетела в Москву. Потом наступила пандемия, границы закрылись, и мы не виделись до 15 июля, — рассказала «Известиям» Дарья Васютинская.

Паре удалось встретиться в Белоруссии после того, как разрешили выезжать с целью лечения. Девушка ехала на автобусе в Минск 10 часов, ее молодому человеку повезло попасть на прямой рейс. В белорусском санатории они провели несколько недель вместе. Ребята еще с марта начали подготовку документов, чтобы Дарья смогла получить вид на жительство и попасть в ФРГ в статусе жены гражданина Германии. И всё еще в процессе.

— Потом я наткнулась на пост движения #LoveIsNotTourism с приятными новостями от ФРГ. Мы приступили к сбору документов, подтверждающих, что мы находимся в отношениях. Планирую вылететь 17 августа, — отметила собеседница «Известий».

Однако обе эти истории объединяет тот факт, что у девушек есть действующая виза.

На сайте посольства Германии в России представлена информация о порядке выдаче виз в условиях пандемии. Недавно добавился пункт для «незарегистрированных партнеров», который повторяет ту информацию, что предоставило МВД ФРГ. Но как отмечают опрошенные «Известиями» участники сообщества в Telegram, помочь с получением шенгенской визы категории С (краткосрочное пребывание) представители дипмиссии в некоторых городах не могут.

— В Санкт-Петербурге нет визового центра, и люди могут запросить документ только в консульстве, но там им отказывают, — рассказала «Известиям» одна из участниц сообщества.

На запрос «Известий» о ситуации с визами в посольстве Германии в Москве не смогли предоставить оперативный ответ. Но судя по сообщениям в Telegram, визовый центр VisaMetric выражает готовность помочь российским невестам.

Кто еще

По данным Euronews, кроме ФРГ проблемой влюбленных уже озаботились Чехия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швейцария. На вопрос «Известий», какие страны еще рассматривают такую возможность, предоставить ответ в Еврокомиссии не смогли.

— На данном этапе председательствующая в Евросовете Германия попросила все государства-члены сообщить о своем подходе к данной проблеме, систематизировать всю информацию, — заявили «Известиям» в пресс-службе ЕК. — Мы, в свою очередь, продолжим призывать государства-члены как можно скорее разрешить въезд людям, которые могут подтвердить, что состоят в отношениях с европейскими гражданами.

9 августа государственный секретарь Франции по вопросам туризма Жан-Батист Лемуан пообещал, что займется решением данной проблемы. Официальных заявлений от МВД и МИД Франции пока нет. Смогут ли влюбленные встретиться под Эйфелевой башней в этом году — пока вопрос.

Прямой эфир