Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Турное предчувствие: покроет ли страховка в агентстве лечение COVID-19 в Турции
2020-07-30 19:37:29">
2020-07-30 19:37:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам, которые летом 2020-го всё же решат провести отпуск в Турции, не придется покупать отдельную страховку от коронавируса. Обычный полис, который предлагают в турагентстве вместе с путевкой, уже покрывает риски заболевания COVID-19, рассказали «Известиям» представители крупных страховых компаний и туроператоров. В частности, за счет полиса можно будет сдать анализы и сделать тесты (правда, только по назначению врача), а также пройти лечение и госпитализацию, но — при условии, что не будет превышена страховая сумма. Заболевшему могут оплатить и новые билеты в Россию, если он не успеет поправиться до назначенной даты вылета. А вот дополнительные траты на пребывание в карантине и проезд родственников к больному в пакет включают далеко не все.

Есть контакт?

Международные перелеты на основные курорты Турции — в Анталью, Бодрум и Даламан — возобновятся 10 августа. За 25 и 26 июля, когда начались продажи, Анталья поднялась на первую позицию по спросу, сообщали ранее «Известия».

Медицинская страховка, входящая сейчас в стандартный туристический пакет, покрывает диагностику и лечение COVID-19, рассказали крупные операторы. Но при покупке тура они советуют быть внимательными и задавать вопросы — некоторые опции, например страховка от невыезда, требует дополнительной оплаты.

Если турист заболел коронавирусом во время отдыха, полис покроет анализы и тесты по назначению врача, лечение, а также госпитализацию — при условии, что не будет превышена страховая сумма, отметили в ANEX Tour. Медико-транспортные расходы также будут оплачены.

пляж
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При невозможности вылететь плановым обратным рейсом заболевшему оплатят новые билеты, сказали в пресс-службе «Библио Глобус». По данным оператора, туристам, контактировавшим с больным в самолете, придется провести две недели на карантине. Если COVID-19 подтвердится и у них, обсервацию оплатят. На вопрос, нужно будет ли контактировавшим, но не заразившимся платить самим, в «Библио Глобус» не ответили.

В Tui отметили, что официальной информации о том, что будет с туристами, которые находились рядом с заболевшими, пока нет — оператор ждет ответов от партнеров по страхованию и своей принимающей компании в Турции.

Крупные отели Турции выделили блоки номеров, в которых контактировавшие с больными туристы будут проходить обсервацию, ранее говорил председатель общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко. Если отель туристом уже оплачен, то вероятная обсервация уже вошла в стоимость отдыха, подчеркнул он.

Справка «Известий»

При необходимости воспользоваться медпомощью во время отдыха нужно позвонить по указанному в полисе номеру телефона и далее следовать инструкциям. Исключение — когда отдыхающего забирают в больницу без сознания в отсутствие близких людей. Ему окажут помощь и выставят счет за услуги, который будет направлен в страховую.

Не до экономии

По умолчанию турфирмы предлагают вариант покрытия «эконом», поэтому их стоит расспросить о других опциях, посоветовала адвокат бюро «S&K Вертикаль» Ирина Орешкина. По ее словам, некоторые страховщики при необходимости оплачивают билеты в обе стороны родственнику, а также расходы на гостиницу в течение 10 дней и в пределах $100 в сутки.

Страховщики, включая «Ренессанс Страхование», «АльфаСтрахование», «Росгосстрах Жизнь», страховой дом ВСК и «Зетта Страхование», подтвердили информацию, которую предоставили туроператоры. В ряде компаний отметили, что туристы нервничают и приходят с вопросами о том, будут ли их лечить в случае заболевания COVID-19.

— Стандартный полис выезжающего за рубеж покрывает риски заболевания коронавирусом. Но страховая откажет в выплате туристу, который поедет в страну, где официально введен режим эпидемии, и об этом было известно до начала запланированного путешествия, — сказал Алексей Коптев, курирующий в «Зетта Страховании» продукты для выезжающих за рубеж.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По его словам, также не стоит рассчитывать на выплату, если попробовать лечиться самостоятельно, без назначения врача, или даже просто сделать тест на COVID-19.

Никто заранее не скажет, какие проблемы возникнут на курортах из-за коронавируса, отметил аналитик «Финама» Алексей Коренев. Это может быть продление проживания в отеле из-за неожиданного ужесточения карантинных мер, необходимость вылетать на родину чартерными или стыковочными рейсами, предположил он. Если люди решили в столь непростое время потратиться на иностранный курорт, имеет смысл минимизировать риски и взять с собой денежные средства или купить полис с большим покрытием, добавил Алексей Коренев.

К туристическому сезону страховщики готовы, у них есть продукты, позволяющие решать сложные ситуации, заверил вице-президент профильного всероссийского союза Виктор Дубровин. Можно по отдельности застраховаться от коронавируса, отмены поездки, утраты багажа и так далее либо можно выбрать комбинированный продукт. Лучше сделать это до поездки и потратить немного времени на изучение программ, добавил он.

Корреспондент «Известий» позвонил в колл-центры нескольких крупных страховых компаний. Оказалось, что включать в покрытие, например, пребывание на карантине и проезд родственников к человеку в тяжелом состоянии готовы не все. Но всё же есть и те, кто это делает. Максимальная страховая сумма, которую предлагают для зарубежных поездок, достигает $100 тыс.

Все крупные игроки также предлагают продукт, позволяющий получить денежное возмещение клиенту в случае инфицирования COVID-19, а его родственникам — в случае его смерти от этой болезни. Выплаты варьируют от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Ранее Банк России уличил страховщиков в том, что такие продукты могли содержать взаимоисключающие требования, например отказ в выплате возмещения в случае пандемии, и опубликовал письмо, запрещающее это делать. Регулятор получал жалобы от граждан на эти продукты, сообщили в пресс-службе, но они были единичные и большинство не подтвердилось.