Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Бывшая советская авиабаза в Латвии стала базой НАТО
Мир
Более 50% избирателей приняли участие в выборах президента Узбекистана
Общество
В Крыму выпал первый снег
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

«Без потолка зарплат всё будет не по-спортивному»

Президент КХЛ Алексей Морозов — о старте чемпионата в новых условиях, хоккейной Лиге чемпионов и вынесенном матче в Израиле
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 сентября стартует 13-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — московский ЦСКА встретится с казанским «Ак Барсом». Накануне интервью «Известиям» дал президент КХЛ Алексей Морозов, который возглавил турнир в феврале 2020 года. Функционер рассказал о сложностях «Куньлуня» и «Витязя», объяснил, почему в КХЛ не приживается драфт, оценил вероятность участия российских клубов в Лиге чемпионов, а также назвал страну, где лига может провести выставочный матч в этом сезоне.

— Что пожелаете хоккеистам перед стартом сезона?

— Мы ждем чемпионата с нетерпением. Игроки сами желают поскорее выйти на лед в официальных матчах. При этом хочется, чтобы болельщики ходили на хоккей, был адреналин на трибунах, как во время дерби и плей-офф.

— Чемпионат из-за коронавируса обещает быть крайне непредсказуемым.

— Да, вирус сказывается на командах. Недавно много народу заболело в «Нефтехимике», что окажет влияние на выступления в начале чемпионата, когда все еще не успеют вернуться в строй и набрать форму при плотном графике. Всё будет зависеть от тренеров — насколько грамотно им удастся подвести игроков после таких пауз.

— КХЛ позиционирует себя как серьезная лига. При этом случаются ситуации, как с «Куньлунем», который собирается в последний момент.

— Команда заявилась и предоставила финансовые гарантии. Понимаем, какая ситуация сложилась в Китае — не может «Куньлунь» выступать сейчас у себя дома. Ранее команда уже попадала в плей-офф и каждый год собирала неплохой состав, боровшийся за восьмерку и преподносивший сюрпризы. В этом году тяжело придется всем. Например, «Витязь» был вынужден в последний момент сокращать платежную ведомость, договариваться с игроками и урезать уже подписанные контракты. «Куньлуню» пришлось переезжать и решать вопрос с визами. В прошлом сезоне команда уже начала играть в новом дворце. За один год ничего не сделаешь. У клуба была неважная посещаемость, приходилось играть на старой арене. Даже маскот «Куньлуня», выходя на лед, падал, ему тоже надо было научиться кататься (смеется). Но рост команды был виден. Как только улучшится ситуация с коронавирусом, клуб вернется домой и будет играть в Пекине. Сейчас наконец урегулировали вопрос с визами, и к началу сезона все иностранцы должны прибыть в расположение «Куньлуня».

— КХЛ собирается провести вынесенный матч в Израиле?

— Вопрос находится в стадии проработки. Конкретно на данный момент ничего сказать не можем. Но шанс, что уже в нынешнем сезоне там будет сыгран один матч регулярного чемпионата КХЛ, есть.

— Израиль не назовешь хоккейной страной в отличие от Австрии и Швейцарии, где проводились прошлые вынесенные игры.

— У израильской стороны есть интерес к проведению такого мероприятия. Там уже следили за тем, как ранее проводились аналогичные матчи в Европе. Мы же хотим посмотреть, какую аудиторию привлекут на эту игру. Все-таки в Израиле живет очень большая русскоговорящая община.

— Как относитесь к тому, что вас считают не самостоятельной фигурой, а ставленником Геннадия Тимченко? И не обидно ли вам, известнейшему в прошлом хоккеисту, слышать мнения, что вы чей-то ставленник и исполнитель чужой воли?

— Я к этому никак не отношусь. Нахожусь на своем посту и работаю вместе с командой, делая всё во благо КХЛ. У нас есть высшие руководители, в том числе глава совета директоров лиги Геннадий Тимченко. Мы готовим свои предложения, согласовываем, доносим свои идеи, убеждаем людей. С целью, чтобы совет директоров принял необходимые правки в регламенты. Мы работаем на развитие КХЛ, чтобы выбранная ранее стратегия выполнялась. И вообще надо сказать спасибо президенту страны Владимиру Путину, в свое время предложившему создать такую лигу.

— Сильное было противодействие решению не доигрывать прошлый чемпионат?

— Противников было много. Но мы приняли правильное решение, одобренное советом директоров КХЛ. Ведь как бы сейчас доигрывался плей-офф? Команды за межсезонье стали совсем другими. У того же ЦСКА состав сильно изменился. Несколько ведущих игроков покинули клуб, уехав в другой чемпионат, появились новички.

— Когда вы вернете драфт?

— У нас раньше была Ярмарка юниоров. Если равняться на драфт НХЛ, то он у нас не приживается. У нас школы вкладывают большие деньги в воспитание своих игроков.

— Вкладывают все-таки государственные деньги. Драфт распределяет хоккеистов по всей стране. Мы ничего не теряем. Бронируйте для себя максимум одного хоккеиста.

— Здесь есть спорные вопросы. Некоторые игроки, наоборот, уезжали в Северную Америку, когда не хотели переходить в тот или иной клуб. Они понимают, что приедут в сильную команду и года 3–4 им придется играть в молодежке. И им кажется, проще попробовать через канадскую юниорскую лигу пробиться в НХЛ. Если не получится, то вернутся сюда, когда уже окрепнут — права всё равно сохраняются у клуба.

По статистике большой отток юниоров связан именно с тем, что мы обязываем детей уезжать куда-то из своего любимого города, школы. А здесь ему придется что-то менять. Причем в 18 лет, когда он еще не понимает, будет ли профессиональным спортсменом. В нашей реальности надо искать другие подходы. Думаю, к общему знаменателю совместно с Минспортом и ФХР мы придем, чтобы наши ребята не уезжали в североамериканские команды, а оставались здесь и получали шанс проявить себя.

— Как насчет драфта с добровольным участием?

— Мысль правильная, только это будет не драфтом. Мы должны учесть позиции ФХР и Минспорта.

— Какие?

— У нас есть проблема: когда игрок заканчивает школу, по положению о переходах за него должны заплатить этой школе. Некоторые клубы МХЛ не способны платить компенсацию, и права на мальчика остаются за школой, а ему негде играть. Находятся либо агенты, либо богатые родители, которые могут за него заплатить, чтобы он смог уйти. По этому направлению мы пытаемся выправить ситуацию.

— Есть ли вероятность, что КХЛ будет участвовать в Лиге чемпионов?

— От России может участвовать 2–4 команды, но из-за них будет ломаться весь чемпионат. Ведь и сейчас есть паузы на Евротуры, и нужно останавливаться под Лигу чемпионов, будет меньше игр в сезоне. Мне нравился формат Кубка чемпионов — быстрый турнир, на котором выявляют лучшего. В нынешней Лиге чемпионов финал в феврале, когда у нас плей-офф, то есть топовые клубы будут более уставшими. Мы стараемся уравнять конкуренцию за счет потолка [зарплат] (900 млн рублей. — «Известия»), а так всё будет не по-спортивному.

— Может, вы уменьшите паузу на Евротур, чтобы вызывали игрока не более чем на два этапа, или сократите срок подготовки сборной к чемпионату мира?

— В этом году будет 20 дней, потому что чемпионат мира перенесли на более поздний срок. Все контракты подписаны до 30 апреля, поэтому сейчас ничего не поделать. В прошлом году было восемь дней. По поводу евротуров и ограничения по вызову: из одного клуба могут вызвать двух финнов, шведов или чехов и двух россиян. Два звена разбиты. А как без них играть с принципиальным соперником? Есть положение IIHF, по которому наши клубы обязаны отпустить игроков в сборные за два дня до первого матча Евротура. Мы будем обсуждать разные варианты с Рене Фазелем (главой IIHF. — «Известия»), который сейчас здесь.

Читайте также
Прямой эфир