Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нижний предел: лидера «Торпедо» не устраивает предложение клуба

Хоккеист Дамир Жафяров готов остаться в команде, но на других финансовых условиях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешним летом в КХЛ одним из самых интересных игроков без контракта остается нападающий Дамир Жафяров. Однако из-за определенных юридических и финансовых взаимоотношений с нижегородским «Торпедо», за который он выступал прошлые два сезона, 26-летний хоккеист пока не может найти другую команду.

Дело в том, что в силу возраста Дамир является ограниченно свободным агентом, и права на него принадлежат «Торпедо». Поэтому Жафяров на ближайший сезон в КХЛ может заключить соглашение только с «автозаводцами». Но с их стороны форварду сделано предложение, которое его не устраивает. Об этом «Известиям» рассказал агент игрока Шуми Бабаев.

— Нижний Новгород рассказывает, что они предлагают какие-то условия, — пояснил Шуми Бабаев. — Но на тех условиях, которые они предлагают, Жафяров не может позволить себе остаться в «Торпедо» даже на полгода. Потому что это смешно, это издевательство.

Если Жафяров и «Торпедо» так и не договорятся по контракту, то перейти в другой клуб в КХЛ игрок сможет только в случае продажи нижегородцами прав на него. Но выставляемая ими цена, по словам агента, не устраивает потенциальных покупателей.

— Насколько «Торпедо» снизит цену на права Жафярова, настолько будет понятно, станем ли мы рассматривать российские варианты, — добавил Шуми Бабаев. — Пока мы их не рассматриваем, потому что российские клубы не готовы платить те суммы, которые выставляет «Торпедо». Сейчас в хоккейной сфере происходит снижение цен. И клубы не готовы нести такие расходы. Сначала были варианты, но «Торпедо» просило слишком большие деньги. Потом оно снизило цены, но сократилось число вариантов.

Еще весной и в первой половине лета Жафяров и его представитель рассматривали вариант отъезда в НХЛ, но из-за позднего старта следующего сезона (не ранее декабря) игрок мог остаться без практики более чем на полгода. Последние официальные матчи Дамир сыграл в марте, когда «Торпедо» провело четыре матча в первом раунде плей-офф против ЦСКА. Поэтому не исключен вариант его отъезда в Европу.

— Сам Жафяров не против отыграть сезон в КХЛ до определенной даты, — резюмировал Бабаев. — Но сейчас ситуация такая, что права на него принадлежат «Торпедо», а клуб не может нам предложить достойные условия. Поэтому, если не произойдет изменений, поедем играть в Европу, как планировалось. У нас намерения не менялись.

Получить комментарий менеджмента нижегородского клуба на момент публикации не удалось.

Дамир Жафяров провел в КХЛ восемь сезонов. Дебютировал в лиге в сентябре 2012 года в составе новокузнецкого «Металлурга». Через два года перешел в московский ЦСКА, где провел один сезон. Затем по два года играл за «Сибирь», владивостокский «Адмирал» и нижегородское «Торпедо».

Наибольшего прогресса он добился именно в Нижнем Новгороде. За два последних сезона он показал лучшую свою статистику по системе «гол+пас» — 30 (13+17) и 37 (17+20) очков.

В 2014-м в составе молодежной сборной России Жафяров выиграл бронзу чемпионата мира. В прошлом году дебютировал в национальной команде, сыграв за нее на двух этапах Еврохоккейтура — Кубке Карьяла в Финляндии и Кубке Первого канала в России.

Читайте также
Прямой эфир