Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Не было такого, что занятия останавливались из-за нехватки игроков»

Нападающий «Витязя» Каспарс Даугавиньш — о подготовке к сезону в условиях пандемии и мерах безопасности в Латвии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу подольский «Витязь» выиграл предсезонный турнир на Кубок мэра Москвы. Подопечные Михаила Кравеца обыграли московские ЦСКА (3:2), «Спартак» (3:2 ОТ) и «Динамо» (3:2 ОТ).

Теперь подмосковный коллектив попытается повторить прошлогодний успешный старт в регулярном чемпионате КХЛ, когда после полутора месяцев шел на первом месте. Старт «регулярки» намечен на 2 сентября. Помочь «Витязю» добиться успеха попытается латвийский нападающий Каспарс Даугавиньш. В межсезонье он подписал контракт с клубом, после того как с ним расстался «Спартак».

В интервью «Известиям» Даугавиньш рассказал, как команда готовилась к сезону в условиях пандемии и жизни в период самоизоляции весной.

— Как прошла предсезонка в новом для вас клубе? Коронавирус сильно ее усложнил?

— Всё отлично. Конечно, предсезонка чуть по-другому прошла, чем обычно. Но так было и у всех остальных команд. Мы занимались в Подольске, тренировались, и нам повезло, что тренировочный процесс всё время продолжался. Не было такого, что занятия останавливались из-за того, что не хватало игроков. Всё время одна часть команды тренировалась, потом состав менялся. Поэтому провели хороший объем работы. И теперь через игры надо выйти на 100-процентную готовность.

— Сейчас чувствуется дискомфорт от скомканного подготовительного периода?

— Трудно сказать. Предсезонка всегда трудная. Видно, что еще не полностью вкатились. Но так всегда происходит в начале сезона. Все немножко под нагрузками. Но думаю, выход в нормальное состояние — вопрос времени.

— Вас и вашу семью коронавирус обошел стороной?

— У меня самого его не было. И в семье тоже.

— Дома в межсезонье столкнулись с жесткими ограничениями?

— У нас в Латвии особого карантина не было. Я сам отсидел 14 дней на самоизоляции, прилетев из России, после того как «Спартак» вылетел из плей-офф. Отсидел без семьи и детей. А потом нас просили просто не ходить по ресторанам и магазинам. Люди к этому нормально отнеслись, все уважают друг друга, поэтому дистанцию в 2 м соблюдали. Возможно, из-за этого в Латвии проблемы с коронавирусом довольно быстро закончились. Просто надо было немного подождать.

— Тренироваться получалось в обычном режиме?

— Процесс продолжался. Я занимался с тренером на стадионе. Да, у нас были минимальные ограничения: на лед могли выходить только 25 человек максимум — 24 игрока и тренер. А в остальном всё было как прежде. Просто люди соблюдали правило 2 м. В ресторанах тоже не полностью заполняли помещение: каждый второй стол оставался незанятым. Из-за этого в Латвии с коронавирусом всё прошло быстро. Точнее, нельзя сказать, что прошло. Всё равно проблемы продолжаются, но нет такого, чтобы вся страна болеет.

— Жестких ограничений вообще не было у вас в стране?

— Сначала была закрыта граница. Потом открыли выезды в Эстонию и Литву. Но всё равно просили по возможности не ездить. Говорили, что если по работе нет такой необходимости, то надо стараться быть дома с семьей. В этом были свои плюсы, поскольку с семьей тоже хорошо проводить время (улыбается).

Как вам играется в звене с Александром Семиным и Александром Дергачевым?

— Трудно сказать о своем звене. В последних играх мы действовали вместе, у нас нормально получалось — забивали, побеждали. Надеюсь, нас оставят вместе и мы в регулярном чемпионате еще лучше покажем себя.

— Хоккей в «Витязе» у Михаила Кравеца сильно отличается от того, что нужно было делать в «Торпедо» у Петериса Скудры и в «Спартаке» у Олега Знарка?

— Сильных изменений нет. В хоккее что-то сильно новое не придумаешь. Да, в каких-то мелочах чуть-чуть по-другому устроена работа, чем в «Торпедо» и «Спартаке». Например, стараемся более активно играть, чем в «Спартаке». Там было больше тактики: забирать края, больше держать среднюю зону. А в «Витязе» требуют активности по всей площадке.

— На ваш взгляд, из-за коронавируса может быть угроза, что чемпионат мира следующего года Рига может отменить?

— Сейчас трудно что-то комментировать. Это не от нас будет зависеть. Как говорят, вторая волна сейчас началась в Европе. Если она будет продолжаться, то, может быть, отменят турнир. Надо смотреть, как на это народ отреагирует. В любом случае считаю, что нет смысла делать чемпионат мира, если будут пустые трибуны. На том же Кубке мэра было очень приятно увидеть людей на трибунах. Хоть они и не до конца заполнены были, казалось, что это аншлаг.

— Наверное, особенно это было заметно на фоне пустых трибун мартовского шестого матча серии «Спартак»–«Динамо» в первом раунде плей-офф прошлого сезона?

— Конечно. Тогда вообще невозможно было видеть это. И тяжело было играть.

— Смотрите матчи нынешнего плей-офф НХЛ? Как вам Кубок Стэнли без зрителей?

— Не смотрю матчи, поскольку рано засыпаю. Но хайлайты наблюдаю. И понимаю, что ребятам тяжело играть в такой обстановке. Все-таки мы уже привыкли, что Кубок Стэнли всегда играется при заполненных аренах, все машут полотенцами и заводят свои команды.

— Визуальный шум на матчах плей-офф, который устроили в Торонто и Эдмонтоне, не спасает ситуацию?

— Это смешно. Думаю, ребятам всё равно трудно.

Прямой эфир