Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депздрав Москвы прокомментировал данные о дефиците фуросемида

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В департаменте здравоохранения Москвы прокомментировали «Известиям» информацию о нехватке препарата фуросемида. Диуретик применяется для лечения сердечной недостаточности и при других жизнеугрожающих состояниях.

В столичном депздраве утверждают, что подведомственные департаменту больницы Москвы самостоятельно осуществляют закупки данного препарата.

«Обращаем внимание, что препарат фуросемид используется в основном при стационарном лечении. Запас фуросемида в стационарах департамента здравоохранения на текущий момент составляет порядка 89 тыс. упаковок в ампульной форме, что соответствует пятимесячному запасу. Также в наличии имеются аналоги препарата», — говорится в сообщении.

В депздраве добавили, что запросили у производителей фуросемида информацию о планируемых объемах и сроках поставок препарата для обеспечения потребностей медицинских организаций.

Ранее председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Евгений Нифантьев сообщил «Известиям», что ампулы фуросемида пропали из аптек еще в июне. По данным аналитической компании «Альфарм», с начала года реализация данного препарата через аптеки уменьшилась почти вполовину и продолжает сокращаться.

Источник в Минздраве отметил, что ведомство намерено вместе с Федеральной антимонопольной службой и Минпромторгом преодолеть дефицит фуросемида в форме ампул.

В Минпромторге добавили, что в сентябре один из российских производителей препарата выпустит порядка 250 тыс. упаковок. Однако в Независимом медицинском сообществе полагают, что пациентам требуется в три раза больше этого количества.

Читайте также
Прямой эфир