Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин направил президенту Эфиопии телеграмму с соболезнованиями из-за оползней
Общество
В Костроме возбудили дело об организации незаконной миграции
Стиль
Актрису Аню Тейлор-Джой назвали самой красивой женщиной в мире
Мир
Нетаньяху подарил спикеру палаты представителей статуэтку из палестинской шрапнели
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Мир
Камала Харрис объявила об участии в выборах президента США
Мир
В Чехии указали на бессмысленность переговоров по Украине без участия РФ и КНР
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
Суд рассмотрит жалобу телеведущей Лазаревой по делу о пропаганде терроризма 1 августа
Политика
Госдума в I чтении одобрила запрет рекламы на ресурсах экстремистов
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Здоровье
Мурашко предупредил о росте риска ранней смерти при недосыпе
Общество
Обвиняемого в подрыве машины в Москве могли завербовать дистанционно
Мир
FT узнала об изменении мнения финансистов Уолл-стрит о кандидатах в президенты США
Мир
Подозреваемого в убийстве Фарион задержали в Днепре
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав намерен вместе с ФАС и Минпромторгом преодолеть дефицит фуросемида в форме ампул, сообщили «Известиям» в ведомстве. Диуретик применяется для лечения сердечной недостаточности и при других жизнеугрожающих состояниях. Как свидетельствуют данные аналитической компании «Альфарм», с начала года реализация препарата через аптеки уменьшилась почти вполовину и продолжает сокращаться. В августе 2020-го по сравнению с аналогичным периодом 2019-го его продажи в натуральном выражении снизились более чем на 70%. В Минпромторге пообещали, что в сентябре один из российских производителей, выпустит порядка 250 тыс. упаковок. Но Независимое медицинское сообщество считает, что пациентам нужно в три раза больше.

Услышали наверху

Согласно аналитике компании «Альфарм», с начала года реализация фуросемида через аптеки сократилась почти вполовину. С 10 по 16 августа продажи снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 69% в стоимостном выражении и на 71% — в натуральном.

Ампулы фуросемида пропали из аптек с июня, рассказал «Известиям» председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), член Общественной палаты РФ Евгений Нифантьев. «Лазикса» фирмы Sanofi, где действующим веществом выступает тот же фуросемид, нет еще с февраля.

Фармацевт-провизор в одной из аптек города
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В Минздраве заявили «Известиям», что совместно с ФАС и Минпромторгом намерены преодолеть дефицит фуросемида в форме ампул.

— Минздравом России совместно с ФАС и Минпромторгом ведется работа по предотвращению дефицита фуросемида в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения в целях повышения его доступности для населения, — сообщили в ведомстве.

Только этого мало

Ранее Минпромторг сообщил, что в сентябре один из российских производителей выпустит порядка 250 тыс. упаковок фуросемида.

— Этого мало. Пациентам необходимо как минимум в три раза больше, — считает завотделением кардиореанимации ГКБ № 29 им. Баумана, председатель Независимого медицинского сообщества Алексей Эрлих.

Медсестра в отделении реанимации
Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

27 августа сообщество опубликовало на своем сайте заявление о нехватке препарата в России. В нем говорится, что фуросемид активно используется при сердечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, отеке легких и некоторых других жизнеугрожающих состояниях.

Сотни тысяч пациентов ежедневно должны получать инъекции фуросемида в больницах и отделениях реанимации. Без этого лекарства может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах, сказано в заявлении.

Я лично очень озабочен этой проблемой. Мои коллеги тоже. Многие из них уже столкнулись с отсутствием препарата. В частности, много сообщений поступает из Томска, Воронежа, Москвы. Никто не мог даже предположить, что это двухкопеечное средство исчезнет, — рассказал «Известиям» Алексей Эрлих.

Исчезнувший

Алексей Эрлих обсуждает ситуацию с коллегами. По его словам, врачи сообщили, что фуросемида также нет в Екатеринбурге, Уфе, на Сахалине и в других городах и регионах. По словам председателя Независимого медицинского сообщества, масштаб проблемы сложно определить, поскольку пациентских организаций по направлению «кардиология» не существует. Больные не могут сообща заявить о дефиците.

В конце прошлой недели Российская ассоциация клинических фармакологов направляла запрос о нехватке фуросемида и некоторых других препаратов в Минздрав, добавил Алексей Эрлих.

Ампулы с лекарственным препаратом на конвейере завода фармацевтической компании
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Объем производства фуросемида ОАО «Дальхимфарм», занимавшего в 2018–2019 годах 75,5% фармрынка РФ, снизился в 2019–2020 годах на 45%, рассказали «Известиям» в Минздраве. В ведомстве добавили, что компания «Санофи Россия» в августе прошлого года проинформировала Росздравнадзор о прекращении поставок «Лазикса», его доля на рынке РФ в 2018–2019 годах составляла около 7,5%. Объемы производства и поставок двух других компаний, ООО «Гротекс» (1,4% объема рынка) и ОАО «БЗМП» (15,5% объема рынка), по данным Минздрава, за последний год повысились на 54,5 и 84% соответственно.

Новость о том, что пациентам не хватает фуросемида в инъекционной форме, появилась далеко не вчера, рассказала «Известиям» директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово), член-корреспондент РАН Ольга Барбараш. По ее словам, пациенты, которым необходим препарат, знают о перебоях, поэтому сделали запас. Но он не бесконечен, и у многих фуросемид скоро закончится. При этом он практически незаменим, подчеркнула эксперт.

Цены просятся наверх

По информации ОАО «Дальхимфарм», с учетом повышения стоимости сырья и материалов производство фуросемида стало нерентабельным, сообщил Минздрав. Об этом же заявили и в Минпромторге, уточнив, что стоимость фармацевтической субстанции продолжает расти.

Всероссийский союз пациентов обеспокоен этой тенденцией.

— Нужно менять цены. Пусть повысится цена, но препарат будет доступен, — считает его сопредседатель Юрий Жулёв.

По данным аналитической компании «Альфарм», средняя цена за упаковку препарата с января по июль 2020 года составила 34 рубля. Как отметил глава координационного совета РААС Евгений Нифантьев, производственная себестоимость многих препаратов из ценового сегмента до 50 рублей выше тех цен, которые зарегистрированы Минздравом.

Пациент в больнице
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

— 10 лет многие отечественные производители просят делать ежегодную индексацию зарегистрированной цены, но чаще получают отказ. За это время выросла стоимость субстанций, а они, как правило, импортные, плюс стоимость упаковки, коммунальных платежей, уровень заработной платы сотрудников. Чем дольше будет такой подход, тем в больший тупик мы зайдем, — уверен он.

По словам члена ОП, такой подход приведет к дефициту целого ряда отечественных лекарств низкого ценового сегмента.

— «Кандидатов на вылет» собралось уже много: калия хлорид, магния сульфат, глюкоза, ацесоль, манитол и еще несколько десятков препаратов могут пропасть уже в ближайшее время, — добавил Евгений Нифантьев.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой разъяснить свою позицию по изменению стоимости недорогих препаратов.

Прямой эфир