Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона
Происшествия
Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в Воронежской области
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском увеличилась до 42 га
Мир
Трамп после покушения заявил об отсутствии страха и призвал американцев объединиться
Общество
Аэропорт Шереметьево сообщил о штатной работе
Мир
Дотком призвал поблагодарить лидеров РФ и КНР за разумный ответ на провокации США
Происшествия
Водитель пострадал в Белгородской области при атаке дрона-камикадзе ВСУ
Мир
В США указали на сигналы Киева о готовности к переговорам с Москвой
Мир
Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона среди мужчин
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском выросла до 32 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» 28 июля откроет онлайн-сбор подписей за создание государственной стратегии борьбы с вирусами разных типов. После петицию планируется направить президенту. Во вторник отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. По экспертным оценкам, в стране около 6 млн человек болеют хроническим гепатитом В и С, но далеко не все получают лечение. Стратегия требуется для того, чтобы знать точное число зараженных и обеспечить их высокоэффективными, но дорогостоящими препаратами прямого антивирусного действия.

Из пункта В в пункт С

Вирусы гепатита B и С считаются наиболее опасными, поскольку приводят к хроническим формам заболевания и вызывают цирроз печени. Вакцина от гепатита В существует, но само заболевание пока не лечится, можно только снизить активность и размножение вируса. Вакцины против гепатита С нет, но есть препараты, помогающие от него избавиться.

При этом в стране около 6 млн человек болеют хроническим гепатитом В и С, уверен член-корреспондент Российской академии наук, завлабораторией вирусных гепатитов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» Михаил Михайлов.

Лаборатория иммуноферментных исследований, где проходит исследование крови на инфекции
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что заболеваемость россиян хроническим гепатитом В в 2019 году составила 8,7 на 100 тыс. населения, С — 30,9 на 100 тыс. населения. То есть в перерасчете на население страны (146,7 млн) это 12,7 тыс. и 45 тыс. новых случаев соответственно.

Центр молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в свою очередь, анонсировал бесплатную диагностику на вирусы гепатита В и С во всех медицинских офисах CMD и медучреждениях партнеров по промокоду #СТОПГЕПАТИТ. Акция будет действовать 26–28 июля.

А межрегиональная общественная организация (МОО) «Вместе против гепатита» 28 июля запускает сбор подписей под обращением к президенту России с просьбой создать стратегию борьбы с этим заболеванием, которая бы сделала лечение более доступным.

В ожидании стратегии

В июне 2016-го Всемирная организация здравоохранения приняла Глобальную стратегию по вирусному гепатиту на 2016–2021 годы, напомнили в Роспотребнадзоре. И с тех пор в РФ достигнуты определенные успехи в борьбе с болезнью, считают в ведомстве. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера разработал программу элиминации острого вирусного гепатита В на территории Северо-Западного федерального округа — то есть меры по полному избавлению от болезни. Реализация программы позволила снизить заболеваемость в СЗФО в 2,5 раза. В последние годы в России отмечается постепенное снижение показателей заболеваемости хроническими вирусными гепатитами, говорят в Роспотребнадзоре.

Однако на различных конгрессах, прошедших в начале этого года в регионах, стало известно о том, что отдельные города за 2019 год не вылечили ни одного пациента от гепатита С ни по ОМС, ни по региональным программам, рассказал «Известиям» председатель правления общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

воз логотип
Фото: TASS/EPA/MARTIAL TREZZINI

Россия подписала стратегию ВОЗ, в которой один из первых пунктов — создание национальной государственной программы. Но ее в нашей стране до сих пор нет. Есть программы по онкологии, кардиологии, а по инфекционным заболеваниям пока нет. Существующих региональных программ недостаточно. Вопрос о необходимости госпрограммы неоднократно поднимался исследователями и практикующими врачами, — подчеркнул Михаил Михайлов.

По его словам, показателен пример действия нацпрограммы в Грузии, где достигли самых оптимистичных результатов. Там сначала наладили диагностику разных типов вирусного гепатита, в частности гепатита С, после чего выявили, сколько человек страдает этим заболеванием. Затем всех обеспечили оригинальными препаратами прямого противовирусного действия. С того времени, по данным главы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе, в стране от гепатита С вылечились более 58 тыс. граждан.

Не оригинальны

Раньше гепатит С было принято лечить интерферонами, которые активировали неспецифический иммунитет, а он уже, в свою очередь, делал всё возможное, чтобы избавиться от вируса.

Инъекции итерферонов вызывали много тяжелых побочных эффектов, что вынуждало пациентов бросать лечение и жить с недугом. Лекарственное обеспечение препаратами прямого противовирусного действия в России началось в 2015 году с регистрации препаратов викейра пак, даклинза и сунвепра, пояснил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

В 2016 году в России был зарегистрирован совальди (софосбувир). В августе 2018-го компания Gilead Sciences и АО «Фармстандарт» заключили соглашение о выпуске препарата совальди на производственных мощностях российской стороны в Курске.

Сейчас в РФ зарегистрированы и могут применяться практически все препараты для лечения гепатита С — около восьми схем, отметил Никита Коваленко. Продолжительность лечения — от двух месяцев до полугода. Эффективность составляет почти 100%, в том числе для людей с циррозом печени. Раньше же таким пациентам требовалась пересадка органа.

Врач во время вакцинации пациента от гепатита
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Однако курс оригинальных препаратов стоит дорого — например, по одной из самых популярных схем лечения гепатита С (софосбувир+даклатасвир) он обходится более чем в 300 тыс. рублей. И это препятствие к их широкому применению, отмечают эксперты.

— В медучреждении человеку обычно предлагают лечение интерферонами. Безинтерфероновую оригинальную терапию могут или вообще не предложить, умолчать о ней, или же предложить заказать через аптеки — в них стоимость курса доходит до 400 тыс., — рассказал основатель проекта Progepatit Владимир Головин.

Сам Владимир переболел гепатитом С пять лет назад. По его словам, за прошедшие годы ситуация с лечением никак не улучшилась.

В любом регионе пациенты с гепатитом С, имеющие полисы ОМС, могут претендовать на препараты прямого противовирусного действия, если те зарегистрированы в России, рассказал Никита Коваленко. Но на деле получить их удается не всем.

— Терапию чаще всего получают те, кто настойчив и оказался в нужное время у врача, — подчеркнул Никита Коваленко. — В последних клинических рекомендациях уже упомянуты препараты прямого противовирусного действия. Но о возможности их применения во многих регионах не знают. Мы направляем каждый год запросы в регионы, просим рассказать, как организована у них помощь больным хроническими вирусными гепатитами и какими нормативными документами они руководствуются. И получаем отсылки к нормативной базе 2014 года, где еще нет препаратов прямого противовирусного действия.

Кроме того, по словам Никиты Коваленко, в программу ОМС не входят исследования, необходимые для назначения этих препаратов, и за них пациентам приходится платить до 20 тыс. рублей — в зависимости от региона и объема нужных анализов. Исследования включены лишь в некоторые региональные программы.

Дешевле некуда

Пациенты, не получив в стационаре нужные препараты, начинают заниматься самолечением, ищут в интернете индийские и египетские дженерики, которые стоят в восемь раз дешевле, но официально в России не продаются. В прошлом году МОО «Вместе против гепатита» проводила опрос на сайте и выяснила, что опыт такого лечения имеют как минимум 30% респондентов. А на самом деле их существенно больше, уверен Никита Коваленко: в некоторых регионах только известных ему пациентов, прошедших курс дженериков, в пять-семь раз больше вылеченных по ОМС и региональным программам.

укол игла гепатит
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

По его словам, индийские дженерики в России регистрировать никто не будет. У производителей таких препаратов договоренность с разработчиками «продавать только в странах с низким уровнем дохода». Россия считается страной с высоким уровнем дохода, и наш рынок слишком маленький, чтобы производители нарушали договоренности и ссорились с разработчиками.

— Естественно, по 400 тыс. рублей за курс лечения платить могут очень немногие, — подчеркнул Николай Беспалов.

В Минздраве РФ «Известиям» не предоставили оперативный ответ о том, какие меры будут приняты в стране для принципиального изменения ситуации с заболеваемостью вирусным гепатитом.

Прямой эфир