Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гепатиту В — не меньше 4500 лет

Изучение эволюции вируса поможет предсказать его изменения в будущем
0
Фото: Global Look Press/Custom Medical Stock Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодаря следам вирусов в геномах древних людей ученые Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) установили, что человечество болеет гепатитом В как минимум с бронзового века. Результаты масштабного археологического и геномного исследования дали специалистам представление, как вирус менялся в течение веков. Полученные данные позволят прогнозировать возможные эпидемии этой болезни.

Археологические раскопки — часть работы коллаборации, которая уже несколько лет анализирует ДНК останков древнего человека. В этом масштабном проекте участвуют представители университетов Кембриджа и Копенгагена, ряда других научных центров из Швеции, Дании, России, Казахстана и т.д. Собранный на Южном Урале генетический материал позволил внести огромный вклад в исследование, охватывающее степной регион от Венгрии до Северо-Восточного Китая.

Перед учеными была поставлена задача — отследить пути распространения в древности таких заболеваний, как чума и гепатит В. Это позволяет выяснить, как они повлияли на историю развития общества.

Уже 30 лет специалисты ЮУрГУ ведут исследования могильника Каменный Амбар (Челябинская область). Этот археологический памятник хорошо известен российским и зарубежным ученым. Но в прошлом году представители ЮУрГУ совместно с коллегами из Гарвардского университета (США) смогли получить совершенно новую информацию.

— Удалось расшифровать геном 50 человек. Сейчас мы начинаем детальное изучение этой серии — одной из самых крупных для евразийского бронзового века. Нам повезло, что ДНК сохранилась очень хорошо, не была уничтожена природными процессами после захоронения. Впереди большая и захватывающая работа. Дальнейшие планы связаны с анализом полученных данных, — рассказал «Известиям» доктор исторических наук, главный научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Андрей Епимахов.

По его словам, специалисты давно изучают историю болезней. Различные недуги влияли на исторические процессы гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

— Мы знаем о эпидемиях чумы в Средние века — о них сообщают многочисленные хроники. Но ведь огромная часть истории человечества была бесписьменной. В то время тоже происходили масштабные процессы, но в этом случае способы получения информации — гораздо сложнее. Чем больше мы узнаем об истории вируса, его изменениях, тем больше вероятность предсказать его поведение в будущем, — отметил Андрей Епимахов.

Ученые показали, что возможен анализ вирусов из образцов очень древнего возраста. Это будет иметь огромное значение для науки. Проанализировав заново 137 геномов, в 12 из них международная команда специалистов нашла явные признаки встроившегося вируса гепатита В. Эти люди происходили из разных частей Евразии, возраст их останков — от 800 до 4500 лет.

Впрочем, пояснил Андрей Епимахов, судя по некоторым молекулярно-генетическим признакам, вирусу гепатита В может быть больше 4500 лет. Сравнение геномов разных его разновидностей показывает, что история этого человеческого недуга началась намного раньше.

По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимира Никифорова, исследование заинтересует в первую очередь историков медицины и специалистов по эволюции вирусов.

— Для клиницистов главное, что уже давно у нас разработана вакцина от этого недуга. Она введена в России в «календарь прививок». Дети получают ее еще в роддоме и повторно в 12 лет, — отметил Владимир Никифоров.

Сегодня в России острый гепатит В практически исчез, сообщил эксперт. Исключением являются дети, родители которых отказались от прививок, и мигранты.

 

Прямой эфир