Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Динамо» раскрутилось: бело-голубые лишили «Зенит» первых очков в РПЛ

В чемпионате России больше не осталось команд, которые не проигрывали
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Плотный календарь, вызванный коронавирусом, заставил команды РПЛ играть по два тура в неделю. В таких условиях не выдержал даже лидирующий «Зенит», который со своим суперзвездным составом в среду потерял первые очки в чемпионате. Петербургский клуб проиграл на выезде московскому «Динамо» (0:1). Не лучше дела обстоят и у других лидеров. «Краснодар» и ЦСКА победителя не выявили — 1:1. Московский «Локомотив» проиграл дома грозненскому «Ахмату» (2:3), а столичный «Спартак» с трудом победил в гостях волгоградский «Ротор» (1:0).

«Динамо»–«Зенит»

«Зенит» благодаря четырем стартовым победам оторвался от ближайшего преследователя «Спартака» на четыре очка и дал повод высоко оценивать свои шансы на третье подряд чемпионство. Но из всех предыдущих соперников лишь ЦСКА (2:1) имел шансы оказать реальное сопротивление подопечным Сергея Семака.

Теперь очередь биться с лидером настала для «Динамо». Бело-голубые неоднозначно начали сезон. Они одержали две победы, причем в одном из матчей уверенно победили крепкий «Ростов» (2:0). Но успехи чередовались ничьей с аутсайдером «Ротором» (0:0) и поражением от тульского «Арсенала» (0:2).

Тем не менее в пятом туре подопечные Кирилла Новикова вновь доказали, что способны успешно играть с фаворитами. Уже в первом тайме они навязали борьбу «Зениту», который ослаб из-за быстрой травмы Себастьяна Дриусси. Ближе к перерыву Тони Шунич открыл счет. Во втором тайме «Динамо» уверенно оборонялось и прессинговало «Зенит» на его половине поля.

Из-за этого питерцы долго ничего не могли создать впереди. Осечки у хозяев пошли лишь ближе к концу встречи, когда на ровном месте получил красную карточку защитник Дмитрий Скопинцев. Однако скоро вдесятером остался и «Зенит». Удален был Вильмар Барриос. Получив пространство, команда Семака прижала «Динамо» и в концовке встречи получила хороший шанс сравнять счет, но удар Малкома из-под перекладины парировал вратарь хозяев.

— Динамовцы качественно были готовы физически, почти не уступали в движении, а главное, демонстрировали сумасшедший настрой, — поделился мнением с «Известиями» бывший главный тренер бело-голубых Сергей Силкин. — Ребята сыграли через не могу, на пределе своих возможностей. Отлично оборонялись, почти не дав ничего создать питерцам, а в опасных ситуациях выручал Шунин. Теперь главное, чтобы тренерский штаб добился от подопечных стабильности. Если динамовцы будут всегда играть так же, как в последнем матче, то смогут претендовать на самые высокие места.

Благодаря этой победе москвичи вошли в первую пятерку турнирной таблицы и от лидирующего «Зенита» отстают всего на два очка.

«Краснодар»–ЦСКА

Обе команды набрали всего половину возможных очков в первых четырех турах, одержав две победы и потерпев два поражения. В среду им нужно было выигрывать, чтобы не отстать от лидирующей группы. Тем не менее победитель выявлен не был. В первом тайме счет открыл армеец Константин Кучаев. ЦСКА старался удержать это преимущество до конца встречи, но на 80-й минуте ворота Игоря Акинфеева поразил Вандерсон.

Таким образом, обе команды обосновались в середине таблицы: ЦСКА идет девятым, а «Краснодар» — десятым.

— Соперникам нельзя было отступать, так как очков потеряно немало, — заявил «Известиям» бывший полузащитник «Краснодара» Максим Деменко. — В итоге получилась боевая встреча, где каждый игрок старался действовать с максимальной отдачей. Это привело к тому, что было много борьбы, а иногда получались неплохие атаки. В целом результат закономерен, и теперь что «Краснодару», что ЦСКА нельзя терять очки, как в первых турах, если они хотят бороться за медали.

«Ротор»–«Спартак»

Волгоградский клуб впервые с 2004 года принимал на своем поле красно-белых. Культовое противостояние 1990-х уже не имело такого спортивного накала, как раньше, поскольку сейчас «Ротор» серьезно уступает в классе «Спартаку». Тем не менее волжане сумели навязать борьбу московскому клубу.

По сути, они лишь раз серьезно ошиблись: в начале второго тайма правила в штрафной нарушил Соломон Кверквелия, проводивший первую игру за «Ротор». Зелимхан Бакаев реализовал пенальти. Этот гол стал единственным в матче. Волгоградцы создали несколько опасных моментов, но гостей выручал вратарь Александр Максименко.

— Победа выдалась крайне непростой для команды Доменико Тедеско, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — «Ротор» показал сумасшедший настрой, к которому красно-белые не всегда были готовы. Лишь мастерство и отсутствие опыта в РПЛ значительной части игроков хозяев не позволило им реализовать свои моменты. А так, забей они гол, ситуация могла повернуться по-другому. «Спартак» должен сказать спасибо Максименко, что спас клуб от потери очков.

«Локомотив»–«Ахмат»

После удачного старта «Локо» сдал и не выигрывает уже три матча подряд, набрав в них всего одно очко. Домашнее поражение от «Ахмата» (2:3) стало вторым в сезоне для «железнодорожников». Команде не помогло даже то, что она играла в большинстве после удаления одного из футболистов грозненского клуба.

А коллектив из столицы Чечни побеждает третий раз подряд. И сейчас идет пятым, отставая от «Зенита» всего на два очка.

— Хорошо, что мы повели 2:0 ближе к концу второго тайма, это дало нам хороший задел, — сказал «Известиям» нападающий «Ахмата» Георгий Мелкадзе. — В начале второго тайма, к сожалению, получили обидный пенальти и гол с него, который нас немного надломил. «Локо» стал давить, но здорово, что мы один раз поймали «железнодорожников» на ошибке, провели хорошую атаку, в ходе которой Бериша вышел один на один с вратарем и забил третий гол. При счете 3:1 стало легче играть. Правда, опять пропустили, и пришлось снова на нервах отбиваться. Но радует, что дотянули до концовки и победили.

В других встречах тульский «Арсенал» сыграл вничью с «Химками» (1:1), «Ростов» победил «Урал» (1:0), «Рубин» оказался сильнее «Уфы» (3:0), а «Сочи» одолел на выезде «Тамбов» (1:0).

Читайте также
Прямой эфир