Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пока Федун делает такие заявления, «Спартак» вряд ли что-то выиграет»

Экс-защитник «Зенита» и сборной России Алексей Игонин — о главных интригах пятого тура РПЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду состоятся шесть матчей пятого тура Российской премьер-лиги (РПЛ), центральным станет «Краснодар»–ЦСКА. Также интересно будет понаблюдать за противостоянием обновленного «Динамо» и безоговорочного лидера РПЛ последних лет «Зенита». Набравший ход «Спартак» отправляется в Волгоград на встречу с «Ротором», а «Локомотив» постарается реабилитироваться перед своими болельщиками после поражения от красно-белых в игре с «Ахматом». Главные интриги старта сезона «Известия» обсудили с экс-капитаном «Зенита», обладателем Кубка России – 1998/1999 Алексеем Игониным.

­— Как вы оцениваете игру «Сочи»? Ведь клуб после ухода Александра Кокорина неожиданно идет в топ-3…

— Безусловно, здесь сказывается опыт футболистов. На сегодняшний день команда выбрала верную тактику — другой вопрос, насколько ее хватит. Все-таки в «Сочи» собраны игроки не того уровня, чтобы завершить чемпионат на нынешней позиции. Да и стоит ли перед клубом такая задача? Ведь всё равно нужно действовать поступательно. Достаточно вспомнить тот же «Анжи», который очень бодро начал после вложений Сулеймана Керимова, но также быстро и закончил. Хотелось бы, чтобы сочинский проект пошел по другому пути.

— Главное открытие и главное разочарование чемпионата на данный момент?

— Наверное, я скептически смотрю на футбол. Пытаюсь больше анализировать игру, а не ориентироваться на результат. Рассуждая с этой точки зрения, могу сказать, что открытием стала «Уфа». Команда Вадима Евсеева, потеряв ряд лидеров, продолжает выглядеть уверенно и набирает очки. Есть много примеров клубов и игроков, которые в определенный момент выдают результат, но не могут поддерживать его.

— Что вы думаете о центральном матче «Краснодар»–ЦСКА?

— Вообще, я смотрю на все игры «Краснодара» с некоторым предвкушением. Команда старается выдавать яркий, атакующий футбол. Даже если соперник решает действовать вторым номером, встреча всё равно оказывается зрелищной. Центра поля вообще нет, все бегут забивать. Надеюсь, в этом матче удача будет на стороне краснодарцев и мы увидим много забитых голов.

— Способно ли московское «Динамо» остановить нынешний «Зенит» в другом ярком противостоянии тура?

— Если мы говорим про конкретный матч, то у каждой команды есть шанс. Существует много примеров клубов, которые ниже «Динамо» по уровню, но они сумели отобрать очки у «Зенита».

— На ваш взгляд, почему в игре «Локомотива» нет стабильности?

— Тут в первую очередь необходим запас прочности, которого нет. Это хорошая команда с качественными футболистами, но у них нет возможности добавлять. Возвращаясь к тому же «Зениту», у них даже игроки со скамейки запасных привлекаются к играм за сборную. Вот что такое запас прочности. У «Локомотива» был Семин, который мог выжимать до 150% из игроков, но как долго это могло продолжаться?

— Как вы считаете, «Спартак» готов в этом году бороться за золото?

— Сложно сказать. Я не активно слежу за командой. В ней идет перестройка, возможно, они и на правильном пути. Но с другой стороны, некоторые резкие движения расшатывают сплоченность в коллективе. Например, заявление Леонида Федуна о снятии с чемпионата. Если даже футболисты в интервью говорят, что побаивались, что руководитель действительно пойдет до конца. О чем после этого можно говорить?! Получается, система, выстраиваемая еще задолго до Федуна, из-за эмоционального всплеска одного человека может прекратить свое существование. Разве это нормально? Пока Федун делает такие заявления, «Спартак» вряд ли что-то выиграет.

— Что скажете про новичка РПЛ — подмосковные «Химки»? Сможет ли команда в матче против тульского «Арсенала» оформить первую победу в чемпионате?

— Пока у меня одни вопросы, как «Химки» будут выживать в РПЛ и останутся ли вообще на плаву. Им нужны очки, чтобы оставаться дееспособными, но пока неясно, с какими командами подмосковный клуб сможет их набирать.

— Стоит ли рассматривать «Рубин» и «Ростов» как команды, которые могут претендовать на самые высокие позиции?

— «Рубин» всегда считался сильной командой, дважды становился чемпионом. Раньше чуть ли не вся Республика Татарстан работала над тем, чтобы клуб стал чемпионом. Сейчас такого нет. Не думаю, что они даже за счет каких-то приобретений смогут кардинально улучшить ситуацию в нынешнем сезоне. Что касается «Ростова», то это коллектив, крепко стоящий на ногах. Однако дончане не могут позволить себе бороться за первое место, регулярно продавая своих лидеров и перспективных футболистов.

— Продолжится ли в этом году гегемония одной команды — «Зенита» — или же болельщикам стоит рассчитывать на борьбу до самого конца?

— Сейчас не стоит гадать на кофейной гуще, но на данный момент «Зенит» явно выделяется. У команды сбалансированный состав, она в отрыве от претендентов. Понятно, что болельщикам «Спартака» картина видится несколько иначе, но если рассуждать логически — сегодня конкурентов у сине-бело-голубых в чемпионате нет. Через три-четыре недели ситуация может измениться, но пока все факторы на стороне «Зенита».

Читайте также
Прямой эфир