Как в Москве: ставить машины на учет в МФЦ будут по всей России
Водители по всей России смогут ставить автомобили на учет не только в ГИБДД, но и в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ) уже с конца августа. Услугу будут оказывать в день обращения: это должно упростить всю процедуру и сэкономить время автомобилистов. Для этого региональные власти должны заключить с МВД дополнительные соглашения и выделить МФЦ площадки для осмотра транспортных средств инспекторами ГИБДД. Как будет работать новая услуга, разбирались «Известия».
Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин — документ опубликован на правительственном сайте 21 августа 2020 года. Ожидается, что постановление упростит процедуру госрегистрации, позволит сэкономить время владельцам транспортных средств и расширит спектр услуг, предоставляемых в МФЦ. Ранее такой сервис был доступен только жителям столицы.
«Услугой по регистрации транспортных средств можно будет воспользоваться в центрах, располагающих нужной инфраструктурой для обслуживания автомобилистов. Новый сервис станет доступен благодаря привлечению сотрудников МВД к работе на территории МФЦ. С ними заявителям предстоит иметь дело только на этапе осмотра автомобиля. Приемом заявлений автовладельцев будут заниматься сотрудники МФЦ. Они же выдадут готовые документы», — говорится в постановлении.
Идею разработали в 2018 году
О планах по распространению опыта Москвы и внедрении регистрации транспортных средств не только в ГИБДД, но и в МФЦ стало известно еще в 2018 году. Тогда в МВД России представили соответствующий законопроект, который позволял одновременно разгрузить региональные отделения ГИБДД и сделать оказание услуги более комфортным для автомобилистов. Вместо очередей в ГИБДД водителям уже давно хотели предложить альтернативу в виде современных пространств МФЦ.
«С учетом положительного опыта по размещению регистрационных подразделений Госавтоинспекции ГУ МВД России по Москве на площадках многофункциональных центров предусматривается включение в перечень государственных услуг, оказываемых МВД на базе МФЦ, государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», — рассказали тогда в МВД.
Однако в МВД предупреждали, что услуга по регистрации транспортных средств будет доступна только в случае размещения в МФЦ сотрудников регистрационных подразделений.
Как будет работать услуга
Как уточнили в правительстве, чтобы региональные МФЦ получили возможность оказывать новые услуги по постановке на учет новых и подержанных транспортных средств и прицепов, местным властям нужно обратиться в МВД и заключить отдельное соглашение. Не все смогут оказывать такую услугу. Так, для этого у каждого такого МФЦ в распоряжении должна быть удобная площадка для осмотра автомобилей инспекторами ГИБДД — скорее всего, именно это условие зашифровано под понятием «нужной инфраструктуры».
К примеру, в Москве постановка на учет возможна только в трех флагманских центрах госуслуг, где работают отделения регистрации ГИБДД: в Юго-Западном округе (ТРЦ «Спектр»), Центральном округе (ТРЦ «Афимолл Сити») и Южном округе (ТЦ Columbus).
Для предварительной записи на регистрационные действия ГИБДД необходимо будет указать номер ПТС и выбрать удобный центр госуслуг. Запись откроется только авторизованным пользователям портала «Госуслуги». Что касается сроков рассмотрения документов, то, согласно правилам, услугу должны предоставить в день обращения.
В свою очередь в пресс-службе Госавтоинспекции объяснили, что сотрудники МФЦ будут осуществлять лишь прием и выдачу документов и государственных регистрационных знаков. Все остальные административные процедуры, связанные с осмотром транспортного средства, проверочными мероприятиями, оформлением регистрационных документов, присвоением регистрационных номеров, как и ранее будут осуществляться сотрудниками Госавтоинспекции.
«Указанные поправки вступают в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования постановления правительства, то есть 29 августа 2020 года», — уточнили в Госавтоинспекции.
В МФЦ обязательно нужно будет принести следующие документы:
— заявление владельца транспортного средства о совершении регистрационного действия;
— документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства;
— в случае обращения представителя владельца транспортного средства — также документ, удостоверяющий личность представителя владельца транспортного средства, и документ, подтверждающий его полномочия;
— паспорт транспортного средства (если не оформлен ЭПТС);
— документы, устанавливающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет.
В случае если автомобилист приобрел машину на вторичном рынке, список обязательных документов не будет сильно отличаться.
В МФЦ автовладелец должен приехать на регистрируемом автомобиле и после проверки всех документов сотрудником МФЦ представить транспортное средство для осмотра инспектором ГИБДД. В случае если всё в порядке, водитель получит регистрационные знаки, свидетельство о регистрации транспортного средства или прицепа, а все нужные изменения внесут в регистрационные документы.
Права тоже cмогут оформлять в МФЦ
Не исключено, что вслед за оказанием услуги по регистрации транспортных средств региональные МФЦ займутся и выдачей водительских прав. Так, если в МФЦ будут дежурить сотрудники ГИБДД, то документы можно будет получить прямо на месте в день обращения, поскольку сотрудникам не придется их пересылать из МФЦ на проверку в ГИБДД и обратно.
Координатор автомобильного сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что изменения сыграют на пользу российским автовладельцам. Но только в том случае, если при организации процесса в регионах не будет каких-либо отклонений от регламента. Так, эксперт не уверен, что местные МФЦ смогут оперативно решить вопрос с обязательными площадками для осмотра автомобилей.
— Главное, чтобы не получилось так, что документы проверяют в МФЦ по одному адресу, а общая площадка, куда на осмотр отправляют и водителей из МФЦ, и тех, кто обратился в подразделения в ГИБДД, расположена совсем в другом месте, и там приходится стоять в общей очереди, — рассуждает Шкуматов. — Если всё будет по правилам, на месте будет дежурить инспектор, будет место для парковки автомобиля, конечно, станет очень удобно.
Шкуматов задался вопросом о загруженности самих инспекторов ГИБДД. Он обратил внимание, что о повышении численности сотрудников Госавтоинспекции пока разговоров нет, при этом ведомство должно будет качественно оказывать услугу и в своих региональных подразделениях, и в МФЦ. Это, по его оценке, может даже создать дополнительную нагрузку на ведомство.