WWF назвала сроки восстановления популяции переднеазиатского леопарда


Количество особей переднеазиатского леопарда в дикой природе Северного Кавказа планируют увеличить до 50 к 2050 году. Об этом в четверг, 20 августа, сообщил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков на выпуске самца Кодора и самки Лабы на территории Кавказского заповедника.
По его словам, программа адаптации животных из Центра восстановления леопарда на Кавказе совершенствуется каждый год. Перед выходом леопардов в дикую природу они проходят испытания, такие как умение добывать диких животных, избегание человека, говорится в сообщении на сайте WWF.
«Кодор и Лаба успешно сдали все экзамены, поэтому мы не сомневаемся, что они прекрасно адаптируются в естественной среде», — добавил он. По словам Горшкова, уже в ближайшее время животные могут стать родителям.
В ближайшие дни еще двух леопардов выпустят в дикую природу в Северной Осетии – Алании.
Специалисты Института проблемы экологии и эволюции РАН заранее определили особей, подходящих для выпуска в Осетии по определенным признакам, в том числе генетическим. Им дали осетинские имена — Батраз и Агунда, символизирующие храбрость и красоту.