Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В ДНР сообщили о работе ПВО в Мариуполе
Мир
США расширили список санкций против России
Происшествия
Полицейские обнаружили два тайника с боеприпасами в Херсонской области
Спорт
Газизов ушел с поста генерального директора футбольного клуба «Уфа»
Мир
СМИ сообщили о похищении хакерами данных сотрудников British Airways и Би-би-си
Общество
Роспотребнадзор начал расследование случаев отравления сидром в Ульяновской области
Мир
Украину заподозрили в обмане с использованием F-16
Мир
НАТО отработает борьбу с БПЛА и крылатыми ракетами
Общество
Попова поручила выявить и изъять всю продукцию под брендом «Мистер Сидр»
Политика
Правительство продлило упрощенный ввоз лекарств в Россию до конца 2024 года
Общество
В Приамурье возбудили дело против судьи турнира по ММА после смерти мальчика
Общество
Правительство обязало иностранных инвесторов согласовывать вылов скумбрии и трески

Двух переднеазиатских леопардов выпустят в дикую природу

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двух переднеазиатских леопардов (кавказских барсов), выращенных в Сочинском центре разведения, выпустят в дикую природу в Северной Осетии 25 августа. Об этом сообщило минприроды республики 19 августа.

«25 августа в дикую природу Северной Осетии будут выпущены еще два кавказских барса, которых доставят авиатранспортом из Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка», — говорится в сообщении, опубликованном в соцсети Instagram.

Специалисты Института проблемы экологии и эволюции РАН заранее определили особей, подходящих для выпуска в Осетии по определенным признакам, в том числе генетическим. Им дали осетинские имена — Батраз и Агунда, символизирующие храбрость и красоту.

Хищник является символом североиранских народов — скифов, сарматов, алан — и изображается на их геральдических знаках. Герой нартского эпоса, защитник справедливости Батраз на современном гербе Осетии — Алании охраняет покой Мировой горы. Агунда, дочь владыки Черной горы, славилась своей красотой, изяществом и свободолюбием.

В региональном министерстве напомнили, что первый выпуск переднеазиатских леопардов Эльбруса и Волны состоялся в 2018 году. Регион участвует в реализации государственной программы восстановления леопарда на Кавказе.

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, однако к 1950-м годам его численность резко сократилась по вине человека.

В марте 2020 года Минприроды России утвердило дорожные карты по сохранению редких видов животных, куда попал переднеазиатский и дальневосточный леопарды.

В 2005 году специалисты Российской академии наук и WWF России разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердило правительство РФ. С 2009 года программу поддерживает президент России Владимир Путин.

В ходе мониторинга ученые объединяют информацию обо всех леопардах, выпущенных в природу на российском Кавказе и природных особях, которые заходят из Закавказья.

Прямой эфир