Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В оппозиционный совет Белоруссии выбраны 55 из 70 человек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доверенное лицо экс-кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова во вторник, 18 августа, заявила, что в координационный совет белорусской оппозиции выбраны 55 членов из 70.

По ее словам, кандидатуры выбирает она и юрист Тихановской Максим Знак.

«Я и Максим. По поручению Светланы Тихановской <...> Мы на связи каждый день со Светланой. Всю информацию она получает о процедурах, о людях», — приводит ее слова «РИА Новости».

Ковалькова также отметила, что выбраны уже 55 человек, среди которых сама Ковалькова и Знак. В среду, как она отметила, будет избран президиум из семи человек.

Ранее во вторник Ковалькова сообщила о запланированном собрании штаба оппозиции для завершения его формирования.

Глава государства Александр Лукашенко назвал создание совета оппозиции «попыткой захвата власти в Белоруссии со всеми вытекающими последствиями» и предупредил о принятии «адекватных мер» правительством.

Ранее телеканал «Беларусь 1» сообщал о представленной в ходе президентской кампании оппозиционной программе под названием «Реанимационный пакет реформ для Беларуси». Как сообщалось в сюжете телеканала, проект, одобренный кандидатом от оппозиции Светланой Тихановской, предлагает возвести границу с Россией, запретить пророссийские организации, отключить российские телеканалы, выйти из ОДКБ и подать заявку на членство в НАТО. Кроме того, в планах у оппозиции есть введение образования на белорусском языке. В последние дни сайт с указанной программой реформ недоступен, однако его содержание сохранено в кэше Google.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа продолжаются протесты. На улицы страны вышли люди, которые не согласны с результатами голосования. По данным Центризбиркома, Лукашенко набрал более 80% голосов.

Демонстрации сопровождаются задержаниями и применением силы со стороны правоохранительных органов. Лукашенко, комментируя столкновения милиции и участников протестов, возложил ответственность за жестокость в ходе акций на оппозицию.

Читайте также
Прямой эфир