Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уголовные дела на 25 человек заведены после взрыва в порту Бейрута

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 25 граждан Ливана заведены уголовные дела в связи со взрывом в порту Бейрута, унесшим более 170 жизней, об этом сообщил в пятницу, 14 августа, главный прокурор страны Гассан Увейдат, передает ливанское национальное агентство NNA.

По словам прокурора, 19 человек из 25 проходящих по делу уже задержаны, в том числе гендиректор порта Хасан Крейтем, гендиректор таможенной службы Бадри Дахер и бывший глава таможенной службы Шафик Мерии.

Ордеры на арест всех обвиняемых в халатной деятельности, повлекшей гибель и ранение людей, а также полное разрушение порта и множества городских домов уже запросила ливанская прокуратура.

В тот же день Мобильная лаборатория Роспотребнадзора, которая в составе оперативной группировки МЧС России ликвидировала последствия взрыва в порту Бейрута, вылетела из Ливана. Ранее в пятницу замминистра МЧС Александр Чуприян заявил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставит в качестве помощи Ливану медицинское оборудование на средства России.

Накануне представители МЧС и руководство гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями (ГО и ЧС) Ливана подписали акт о завершении работ российских спасателей и медиков в Бейруте.

13 августа Управление внутренней безопасности Ливана сообщило о полном или частичном разрушении порядка 4 тыс. зданий в результате взрыва в порту. Ранее региональный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ричард Бреннан в ходе видеоконференции отметил, что в Бейруте нефункциональны свыше 50% клиник и медицинских центров. Также в ливанской столице без крова остались 300 тыс. человек.

Сотрудники российского отряда «Центроспас» прибыли в Бейрут 5 августа. За первые два дня работы российские врачи приняли более 90 человек, среди которых было 12 детей.

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. В итоге как минимум 171 человек погиб, а свыше 6 тыс. получили ранения различной степени тяжести. В качестве предварительной причины происшествия названо возгорание 2,7 т конфискованной аммиачной селитры во время сварочных работ.

Прямой эфир