Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве демонтировали памятник советскому летчику Валерию Чкалову
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зрители никак не дождутся мировых премьер голливудских хитов: в расписание прокатчиков внесла свои коррективы пандемия. Например, «Мулан» выпустят сразу на онлайн-платформе Disney+ в странах, где доступен этот сервис. В остальных фильм выйдет в кинотеатрах. «Довод» также стартует не одновременно везде, как планировалось ранее, а на территориях, где уже открыли кинозалы. Вполне возможно, среди этих мест не будет крупнейших американских городов и Китая. Премьеры других осенних блокбастеров — тоже под угрозой. Судьбу ближайших кинорелизов выяснили «Известия».

«Мулан»

Блокбастер от Disney был одним из первых больших релизов, которые слетели с намеченной даты из-за коронавируса. Он должен был выйти к конце марта, а в начале месяца картине устроили роскошную светскую премьеру в Лос-Анджелесе. Но начался локдаун, «Мулан» несколько раз переносили, он до последнего держался на второй половине июля, пока не стало ясно: выпустить его в текущей ситуации не удастся.

Теперь Disney приняла решение, которое трудно назвать соломоновым. 4 сентября фильм стартует на онлайн-платформе Disney+ в странах, где этот сервис доступен. А доступен он сегодня практически во всей Западной Европе и, конечно, в Северной Америке. При этом подписчики стриминга смогут посмотреть фильм лишь за отдельную сумму — $29,99. Это, между прочим, беспрецедентная цена, в несколько раз больше ежемесячной абонентской платы, которая во всех тарифах не превышает $10.

Фото: Дисней Студиос

Американские киносети отреагировали на эту новость скептически, они и так всего несколько дней назад в лице крупнейшей национальной театральной сети AMC Theaters подписали с Universal очень неприятное для себя соглашение о сокращении до 17 дней окна между кинотеатральной и онлайн-премьерами для отдельных фильмов. А тут такой удар: важнейший блокбастер года, потенциальный суперхит, минует большие экраны вовсе. Свое возмущение уже выразили и британские кинотеатры: они заявляют, что таким шагом Disney фактически дала понять, что кинотеатры ей не нужны.

В России Disney+ пока официально недоступна. Раньше об этом говорилось с сожалением — например, нельзя было легально посмотреть сериал «Мандалорец», но сейчас это означает, что нам повезло: там, где нет стриминга, Disney выпустит картину в кино. У нас она должна выйти на большом экране 4 сентября, хотя российское представительство компании пока не ответило «Известиям», насколько масштабным будет этот выпуск.

Поскольку онлайн-релиз состоится раньше экранного, пусть и всего на несколько часов, картина мгновенно появится у пиратов, но есть надежда, что зритель, соскучившийся по большому экрану, выберет кинотеатр. А Disney подведет итоги по продажам онлайн и офлайн, чтобы решить, насколько подобная схема вообще приемлема.

«Довод»

У «Довода» судьба менее драматичная, но тоже далекая от начального замысла прокатчиков. Премьера картины стояла на середине июля, это должен был быть важнейший блокбастер лета. К нему готовились фанаты, перед выходом картины должен был состояться всемирный перевыпуск нолановского хита «Начало».

Фото: Каро-Премьер

В результате фильм перенесли. С 17 июля он сначала переехал на 31-е, потом на 12 августа. И вот теперь студия Warner Bros. приняла решение. Картина все-таки выйдет в кино, но — не одновременно по всему миру, как это делается обычно, а в несколько заходов, причем США не будет первой прокатной территорией.

Первая «волна» назначена на 26 августа. Это будут страны Европы, Корея, Египет — всего порядка 70 государств, среди которых нет России. Зато есть Украина и Эстония. У нас «Довода» придется ждать до 10 сентября, что, возможно, спровоцирует фанатское паломничество на территории, где картину можно будет посмотреть раньше.

В США ленту выпустят 3 сентября, но Лос-Анджелес и Нью-Йорк, скорее всего, блокбастер не увидят, и не только они. В Японии «Довод» выйдет через неделю после России. До сих пор ничего неизвестно про Китай, на чей гигантский рынок нацелены не только «Довод» и «Мулан», но и все большие голливудские релизы. Там то начинают работать, то снова закрываются кинотеатры, и никаких точных прогнозов, к неудовольствию мейджоров, сделать нельзя.

«Люди Икс: Новые мутанты»

С блокбастером про мутантов ситуация почти трагикомическая — он стал рекордсменом по переносам. И начались они задолго до пандемии. Релиз должен был состояться 13 апреля 2018 года. Но предложенная версия картины не устроила студию «Фокс» — выход отложили до февраля 2019-го. Были проведены досъемки, от первоначального варианта мало что осталось. Однако в назначенный срок картина тоже не вышла — под предлогом, что помешает выпуску другого релиза о мутантах «Люди Икс: Темный феникс». А в марте 2020-го было объявлено, что из-за коронавируса фильм отложен до 28 августа.

Фото: Дисней Студиос

Картиной теперь занимается Disney, и можно попытаться угадать дальнейшие действия студии. Например, она выпустит онлайн на все том же Disney+ большую часть своих релизов, если вообще не все. Среди них легко могут оказаться пиксаровская «Душа», «King's man: Начало», «Черная вдова» и, что самое вероятное, «Новые мутанты». Многострадальный экшен, скорее всего, так и не дойдет до полноценного проката, а студия сделает упор на очевидным хитам вроде ремейка «Вестсайдской истории».

«Не время умирать»

Ближайшим после «Довода» и «Мулана» блокбастером должна стать «Черная вдова», а следом за ней стоит «Не время умирать», новая серия приключения Джеймса Бонда. А это уже интрига, потому что именно «Бонд» стал первой жертвой пандемии, о его переносе объявили за месяц до апрельской премьеры. И дату ему сразу выбрали 20 ноября, за неделю до Дня благодарения в США.

Фото: UPI

Сейчас и дата, и сам «Бонд» видятся чем-то вроде символа: выйдет или не выйдет? А если выйдет, то где, в каком формате, многим ли зрителям в мире удастся попасть на эти сеансы? Совпадет ли дата с началом второй волны пандемии, о которой предупреждают эксперты? До премьеры еще три месяца, но в США уже мало кто верит, что «Бонда» там покажут полноценным прокатом.

Впрочем, агент с лицензией на убийство справлялся и не с такими сложностями. Так что, кто знает, может, «Не время умирать» станет первой картиной возрожденной посткоронавирусной дистрибуции. Пока же представители Universal, по слухам, попросили Бена Аффлека не приходить на премьеру, если она состоится. Аффлек встречается с актрисой из фильма, Аной де Армас, и внимание к этой паре может, по мнению студии, отвлечь прессу и от самого «Бонда», и от его творческой группы.

Читайте также
Реклама