Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гарри — золотые руки: как Дэниел Рэдклифф освоил столярное дело
2020-07-27 12:49:29">
2020-07-27 12:49:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Листовочные бомбы», расовая ненависть и Дэниел Рэдклифф за столярным станком. Одним из первых больших офлайн-релизов августа станет триллер «Побег из Претории» со звездой «Гарри Поттера» в роли борца с апартеидом. Фильм снят по мотивам реальных событий, произошедших в 1979 году в ЮАР. «Известия» рассказывают, почему это хороший повод по старинке сходить в кинотеатры, которые возобновляют работу в ближайшие выходные.

Подпольщик-изобретатель

Тима Дженкина (Рэдклифф) и Стивена Ли (Дэниел Уэббер), двух «мажоров» из белых обеспеченных семей, признали террористами за то, что они посреди многолюдной улицы взорвали самодельные бомбы. Вроде бы всё логично, и даже назначенные парням сроки (Тиму — 12 лет как конструктору устройства, Стивену — 8 как сообщнику) не кажутся такими уж людоедскими.

Однако взрывали эти два «террориста» совсем не взрывчатку, начиненную гвоздями, а фейерверк из антирасистских листовок. Сотни страничек разлетелись на метры — пройти мимо и не заметить невозможно, а часовой механизм давал фору скрыться прежде, чем появится полиция. Однако в этот раз полиция приехала раньше.

Кадр из фильма «Побег из Претории»
Фото: MEGOGO Distribution

Тима и Стивена схватили и отправили гнить в печально известную тюрьму для политзаключенных «Претория», откуда еще никому не удавалось сбежать. С другой стороны, до ребят никто раньше в ЮАР не делал «листовочных бомб».

Всё, что последовало дальше, хоть и фантастично, но более или менее точно соответствует тому, что произошло в реальности. Сценарий фильма основан на книге воспоминаний того самого Тима Дженкина. Он жив, прекрасно себя чувствует, даже выступил консультантом картины и снялся в небольшом камео. Какие-то детали из его мемуаров, конечно, пошли под нож, что-то сценаристы докрутили и нафантазировали, но факт остается фактом — Тим придумал хитроумный и дерзкий план побега, основанный на его детском хобби.

Кадр из фильма «Побег из Претории»
Фото: MEGOGO Distribution

Еще школьником он столярничал и что-то мастерил своими руками. А будучи подпольщиком, стал, как уже сказано, сооружать бомбы. После тюрьмы Тим разработал опять же довольно остроумную систему коммуникации — с помощью редких тогда персональных компьютеров — между ячейками Африканского национального конгресса (АНК) внутри страны и за границей. А, находясь в «Претории», имея в распоряжении лишь друзей и столярный цех, Тим нашел оригинальный путь к свободе. Настолько оригинальный, что детали лучше узнать из самого фильма.

Саспенс апартеида

Кино сегодня — дело интернациональное, и «Побег из Претории» прекрасное тому доказательство. Сам фильм, хоть и рассказывает о ЮАР, почти полностью снят в Австралии. И большая часть артистов здесь австралийцы — одну из ролей даже мог сыграть Сэм Нил, местная суперзвезда с голливудским реноме. Главный актер, Дэниел Рэдклифф, как известно, британец (хотя — ирония судьбы! — его бабушка и дедушка как раз родом из Кейптауна), также как и режиссер, дебютант Фрэнсис Аннан. Интересно и то, что главным источником вдохновения постановщик называет старое черно-белое французское кино. А именно фильмы «Приговоренный к смерти бежал» Робера Брессона, «Дыра» Жака Беккера и «Лифт на эшафот» Луи Маля.

Кадр из фильма «Побег из Претории»
Фото: MEGOGO Distribution

И это влияние вполне очевидно. Чтобы в полной мере разделить с героями ужас и азарт «Побега…», необязательно много знать и даже интересоваться историей ЮАР. Потому что фильм говорит на универсальном языке саспенса, понятном везде и всем. Едва Тим и Стивен оказываются в заключении, все их помыслы (да и наши тоже), все разговоры — лишь о том, как выбраться на волю. Да и почти все полтора часа экранного времени отданы под рассказ о подготовке побега. Чистый, концентрированный образец жанра, в сравнении с которым «Побег из Шоушенка» кажется разбавленным.

Кадр из фильма «Побег из Претории»
Фото: MEGOGO Distribution

И этот случай, когда жанровая формула успешно работает на идею — и прекрасно разоблачает политику апартеида. Понятно, сегодня никому не нужно доказываться, что расизм — это плохо. Однако слова словами, а наглядные образы такие вещи объясняют лучше.

Авторы достаточно прямолинейно сравнивают «Преторию» с фашистским концлагерем (главный злодей-надсмотрщик вполне уместно бы смотрелся в том же «Собиборе»), а тюремный мирок — успешно рифмуют с правилами и раскладами большого мира. Здесь люди тоже делятся на обывателей, внутренних эмигрантов и сторонников активных действий. Правда, странно, что совсем нет штрейкбрехеров.

Драма хеппи-энда

Этому фильму, как и многим, не повезло с датой выпуска. Во многих странах он вышел весной и сразу на онлайн-платформах, минуя офлайновый прокат. В России же «Побег из Претории» в формате превью уже две недели идет в автокинотеатрах и сумел заработать более 2 млн рублей. Из всех релизов он уступил лишь экшн-комедии «Мой шпион» с Дэйвом Батистой — и то разница пока менее полумиллиона. Уже в эти выходные, когда, наконец, в стране начнут массово открываться кинотеатры, прокатчик обещает пустить фильм тиражом в 1 тыс. копий.

Кадр из фильма «Побег из Претории»
Фото: MEGOGO Distribution

На днях стала резонансной новость о том, что Минкультуры будет поддерживать в прокате лишь «светлые» фильмы, а драмы откладываются куда-то «ближе к зиме». Новость многие восприняли слишком однозначно — речь все-таки шла о приоритетах в финансовой поддержке проката, которую ведомство собирается оказать российским релизам. Иными словами, никто не будет запрещать любое сложное кино. Да, если бы кто-то и захотел, вряд ли смог — ведь как тут однозначно отделить тьму от света? На примере «Побега из Претории» такое очевидно в полной мере. Это вдохновляющий и мотивирующий фильм, который на пути к хеппи-энду успеет хорошо потрепать вам нервы.