Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Опасный контакт: лисы разносят бешенство по стране
2020-08-06 15:30:56">
2020-08-06 15:30:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале недели на Чукотке был объявлен карантин из-за случая заражения лисы бешенством. В целом неблагоприятная эпидемическая обстановка в окрестностях столицы автономного округа сложилась из-за увеличения численности этих животных — переносчиков смертельного вируса. Немногим ранее по этой же причине карантин был объявлен и в одном из районов Курской области. О том, почему очаги бешенства регулярно появляются по всей стране и как можно обезопасить себя и своих питомцев, — в материале «Известий».

Во всех регионах

Новости об объявлении карантина из-за бешеных лис в той или иной российской области появляются регулярно. Последний по времени случай — был объявлен карантин в Чукотском муниципальном районе из-за случая заражения лисы бешенством. Как сообщили ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС), в окрестностях столицы Чукотки складывается неблагоприятная эпидемическая обстановка из-за увеличения численности рыжих лисиц, являющихся переносчиками бешенства, которое может привести к смерти человека.

Поймали в этом месяце бешеную лису и в Курской области, что также стало причиной объявления карантина на части территории Железногорского района.

у дома
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Чуть раньше карантин был объявлен и в Саратовской области в поселке Тепловский, где на территории личного подсобного хозяйства была умерщвлена зараженная бешенством лиса. Как заявил руководитель областного управлении ветеринарии Алексей Частов, в связи с появлением зараженных лис в природных угодьях было разложено около 600 тыс. доз вакцины для того, чтобы потенциальные разносчики смогли приобрести иммунитет к болезни. Другой же задачей в области стало регулирование численности лис.

Повсеместный вирус

У животных существуют популяционные циклы, когда их численность растет или падает. Раньше этот всплеск сдерживался такими вещами, как, например, охота, однако в свое время кампании с призывами к отказу от убийства животных дали результат. Это привело к увеличению численности лис, объяснил в разговоре с «Известиями» доктор биологических наук, заслуженный эколог России Анатолий Кудактин.

«В природе существуют очаги, где всегда присутствует бешенство, и в определенной ситуации, когда численность животных, не только лис, растет, между ними происходит частый контакт и одно больное животное может заразить большое количество себе подобных. Вспышка бешенства может длиться и год, и два — потом это угасает и всё возвращается на круги своя», — отметил эколог.

Заражение же людей зачастую происходит уже от своих домашних питомцев, которые имели контакт с дикими животными, добавила врач-рабиолог Ирина Антипина. По ее словам, бешенством болеют все теплокровные животные, заражение же происходит через слюну при укусах зараженных животных.

пасть
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

«У нас по всей России имеются отдельные случаи периодически — это и Новгородская область, и Псковская, и многие другие. Этот вирус встречается повсеместно, но не в таких массовых количествах — чаще всего люди обращаются с целью профилактики, если они пострадали от укуса животных. Выявить бешенство у животного весьма сложно (для этого проводится гистологический анализа головного мозга), но обратиться к врачу в любом случае необходимо — эта болезнь смертельна», — подчеркивает Антипина.

Согласно данным мониторинга Минприроды, наиболее неблагоприятная ситуация по бешенству среди плотоядных складывается в Центральном федеральном округе на территории Московской, Смоленской, Тамбовской и Тверской областей.

Сотни тысяч обращений

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора, источником инфекции являются дикие животные, преимущественно семейства собачьих — волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы, а также кровососущие и насекомоядные летучие мыши. В европейской части России — в основном лисица, в Сибири — лисица и корсак, на Дальнем Востоке — енотовидная собака.

За первую половину 2020 года было зафиксировано более 177 тыс. случаев укусов, «ослюнения», и «оцарапывания» животными (из них более 116 тыс. случаев относятся к собакам). За 2019 год таких случаев было 379 тыс., в том числе 10 тыс. случаев со стороны диких животных, пояснили в федеральной службе.

енот

Енотовидная собака

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

«В целях своевременного выявления заболеваний бешенством диких животных и предотвращения его распространения органы лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства и заповедников немедленно сообщают работникам ветеринарной службы о заболеваниях или подозрительных случаях у диких животных в природных условиях, направляют в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких животных и проверяют наличие у охотников документов о прививках охотничьих собак», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В Минприроды же по вопросу борьбы с бешенством в период с 1 января по 1 августа 2020 года поступило 39 обращений граждан.

Защитить себя и своих питомцев

При контакте или укусах необходимо как можно скорее обратиться в больницу для проведения специфической профилактики против бешенства — пострадавшему делается шесть уколов в течение трех месяцев, подчеркнула Ирина Антипина.

«Первое необходимое — это как можно раньше обратиться в травматологический пункт, где пострадавшему обрабатывают раны (швы накладывать нежелательно), затем идет профилактика от столбняка и бешенства. Если укус произошел от дикого животного или имеются опасные места укуса, то вводится дополнительно к основному лечению антирабический иммуноглобулин — это сыворотка, уже содержащая готовые антитела для того, чтобы, пока человек начинает вырабатывать свои антитела, а это происходит в течение 7–10 дней, они уже начинали бы действовать непосредственно в ране. Делается это всегда одномоментно — и иммуноглобулин, и вакцина, потом всегда ведется наблюдение», — рассказывает врач-рабиолог.

Чтобы обезопасить себя, необходимо также обезопасить и своих домашних питомцев, напомнил в разговоре с «Известиями» ветеринар Евгений Цыпленков.

прививка
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

«К сожалению, в последнее время развелось очень много лис, енотов. Эта ситуация действительно тревожная, потому что сейчас каждую неделю даже в мэрию Москвы поступают обращения граждан о том, что они видели лис во дворах своих домов. Поэтому необходимо проводить двукратную вакцинацию своих домашних животных против бешенства с интервалом в 30 дней. Необходимо помнить и о том, что все животные, которые выезжают за город, обязательно должны быть привиты», — подчеркнул он.

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством, Роспотребнадзор также призывает граждан соблюдать ряд правил, а именно приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, избегать контактов с безнадзорными животными — не кормить их с рук и не гладить. Кроме того, в федеральной службе напомнили о том, что нельзя самостоятельно осуществлять забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования, в случае же укусов и при контакте с неизвестным животным следует незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи.

Читайте также