Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трехколесная победа: Хэм сотворил чудо, Квят побывал в жуткой аварии
2020-08-02 21:18:43">
2020-08-02 21:18:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отличие от Гран-при Венгрии уикенд в Великобритании не разочаровал. Последние круги подарили настоящую драму болельщикам королевских гонок. Шины на болидах не смогли выдержать всю дистанцию. В итоге оба Mercedes пострадали на финише: Валттери Боттас упустил второе место за два круга до конца гонки, а Льюис Хэмилтон смог протянуть полкруга без шины и выиграл в яркой концовке. Даниил Квят не смог финишировать из-за сильной аварии. К счастью, с россиянином всё в порядке.

«Нет конкуренции — начинается застой»

Главным антигероем в Сильверстоуне стали шины. Почему было так много проколов? Это дефект покрышек или команды не рассчитали ресурс резины? Или виноваты острые поребрики? Вопросы связаны со всеми происшествиями: и аварией Квята, и проколами на машинах Боттаса, Карлоса Сайнса и Хэмилтона. В этой ситуации важно отметить, что с 2011 года все пилоты «Формулы-1» выступают на шинах одного производителя — в 2000-х у команды был выбор между тремя.

— Если бы сейчас было хотя бы два, то острых вопросов бы не возникало, — сказал «Известиям» чемпион мира по гонкам на выносливость и бывший тест-пилот команды «Формулы-1» Minardi Сергей Злобин. — Там, где нет конкуренции, начинается застой. Если мы сейчас сделаем в «Формуле-1», например, моношасси или мономотор, то развитие шасси и моторов прекратится. Поверьте, пока между шинниками не будет своего «Кубка конструкторов», пилоты постоянно будут сталкиваться с похожими проблемами.

Формула-1
Фото: REUTERS/Will Oliver

Из-за проблем с шинами очередную победу мог не одержать Льюис Хэмилтон. Британец долгое время уверенно лидировал в гонке, но затем столкнулся с проблемой из-за износа резины. В итоге за круг до финиша на болиде Хэмилтона лопнула левая передняя покрышка. Макс Ферстаппен из Red Bull попытался воспользоваться осечкой конкурента, но Хэмилтону все-таки удалось добраться до финиша первым с пятисекундным преимуществом.

— Все мы помним толкающего свой болид Алена Проста, потому что у него закончилось топливо, но в современной «Формуле-1» со всеми новейшими технологиями такого точно никто не ожидал, — отметил в разговоре с «Известиями» пилот SMP Racing, титулованный гонщик Михаил Алешин. — Это уникальная ситуация и очередное доказательство превосходства Mercedes и Льюиса. Люди, способные финишировать первыми на трех колесах, мягко говоря, достойны уважения.

Удивляет и третье место Шарля Леклера. Ни для кого не секрет, что машины Ferrari в этом сезоне испытывают огромные проблемы. Однако монегаск как-то справляется с этой техникой, а вот его партнер — четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель — пока способен бороться только за девятое-десятое место.

Формула-1
Фото: REUTERS/Ben Stansall

— В этой гонке Шарль показал себя очень хорошо, — отметил Михаил Алешин. — Он был быстрее напарника как в квалификации, так и в гонке. И несмотря на то что Ferrari находится не в той форме, в какой мы привыкли видеть эту команду, Леклер держался в топе и, безусловно, ему повезло попасть на подиум. Однако, чтобы тебе так повезло, нужно ехать среди лидеров. Так что его уикенд сложился гораздо лучше, чем у Феттеля. С чем это связано, на 100% сказать сложно, но очевидно, что Шарль на протяжении всей своей карьеры в Ferrari доказывает, что он достоин этого места.

Молодежь Red Bull не готова?

Еще один неприятный сюрприз сезона — слабое выступление Алекса Албона. Второй пилот Red Bull, в отличие от Ферстаппена, похоже, не способен бороться за подиум (только восьмое место в Великобритании). Учитывая, что в прошлом сезоне со схожими проблемами сталкивался Пьер Гасли, складывается впечатление, что молодежь Red Bull способна давать результаты только в Alpha Tauri. В топ-команде Red Bull показать свой максимум они не могут.

— Если посмотреть статистику выступлений, действительно складывается именно такое впечатление, — продолжил Михаил Алешин. — Возможно, в Red Bull обновления приходят точечно и в первую очередь передаются лидеру — Максу Ферстаппену. Опять же на 100% я этого сказать не могу, учитывая, что не нахожусь в команде, но такая тенденция прослеживается.

Даниил Квят начинал уикенд в Британии, зная, что получит пять позиций штрафа на старте. Alpha Tauri решила сменить коробки передач на болидах россиянина и его напарника Пьера Гасли. Французу удалось избежать наказания за замену из-за схода в прошлой гонке. Однако и без этого Даниил не смог дотянуться до очередного яркого выступления Пьера в квалификации. Россиянин пробился во второй сегмент, но там показал лишь 14-й результат, тогда как Гасли выдал мощный круг, который дал ему возможность стартовать 11-м.

Формула-1
Фото: REUTERS

Квят начинал гонку на последнем ряду вместе с Расселлом, который тоже получил штраф. Даниил с первых кругов отыгрывал позиции. Резкий прорыв внушал надежду на будущую борьбу с Гасли и Феттелем за место в десятке. Квят нагонял Пьера стремительным темпом, что могло быть предвестником обгона. К сожалению, россиянин потерял болид в быстрой связке поворотов и влетел в стену. Авария выглядела по-настоящему страшно.

— Я думаю, Даня находится в той стадии профессионализма, что с психологической точки зрения эта авария ему никак не аукнется в будущем, — заключил Михаил Алешин. — Просто жалко, что так получилось. На тот момент он был на подходе к топ-10, вполне мог бороться за очки. Гонка складывалось для него хорошо, и этот прокол заднего правого колеса был очень некстати. В том месте, где это случилось, у него не было шансов избежать аварии. Когда в быстрых поворотах у тебя случается прокол, ты становишься пассажиром.

Личный зачет: 1. Льюис Хэмилтон — 88. 2. Валттери Боттас — 58. 3. Макс Ферстаппен — 52. 4. Ландо Норрис — 36. 5. Шарль Леклер — 33. 6. Александр Албон — 26. 7. Серхио Перес — 22. 8. Лэнс Стролл — 20. 9. Даниэль Риккардо — 20. 10. Карлос Сайнс — 15. 11. Пьер Гасли — 12. 12. Эстебан Окон — 12. 13. Себастьян Феттель — 10. 14. Антонио Джовинацци — 2. 15. Кевин Магнуссен — 1. 16. Даниил Квят — 1. 17. Кими Райкконен — 0. 18. Ромен Грожан — 0. 19. Нико Хюлькенберг — 0. 20. Джордж Расселл — 0. 21. Николас Латифи — 0.

Читайте также