Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон для зачисления компенсации «Норникеля» за ЧП в бюджет

0
Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие зачислить в федеральный бюджет компенсацию «Норильского никеля» за разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Документ опубликован 31 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

«Платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда <…> подлежат зачислению в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации или муниципального образования по нормативу 100%», — говорится в поправках.

Ранее 15 июля Госдума приняла данный документ во втором чтении.

В конце мая разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, из-за чего произошел разлив порядка 20 тыс. т топлива. Оно попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В зоне ЧП объявили режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, и спасатели приступили к ликвидации аварии.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива нефтепродуктов в 148 млрд рублей. «Норникель» планировала оспорить размер ущерба, подтвердив обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет.

В «Норникеле» в начале июля заявили, что основные работы по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске будут закончены до наступления зимы.

Правоохранительные органы возбудили дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 РФ), они объединены в одно производство. Фигурантом дела о халатности также стал мэр Норильска Ринат Ахметчин, который 20 июля подал в отставку.

Прямой эфир