Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Яблоко не скоро: перенос выхода iPhone 12 даст фору другим брендам
2020-07-31 17:02:07">
2020-07-31 17:02:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перенос старта продаж новых iPhone 12 может дать фору другим крупным производителям, если те сумеют вовремя вывести на рынок свои гаджеты, которые технологически могут соперничать с iPhone, считают опрошенные «Известиями» эксперты. А любителям продукции от Apple придется переплачивать — примерно 2–4 тыс. рублей, причем как за новые модели, так и за старые. Сама американская компания из-за решения о переносе может потерять 10% продаж смартфонов в этом году, прогнозируют аналитики.

Осенний марафон

Новая линейка iPhone выйдет в продажу несколькими неделями позже, чем планировалось, ранее сообщило Bloomberg со ссылкой на главного финансового директора Apple Луку Маэстри. Предполагалось, что iPhone 12 появится в продаже в конце сентября, теперь сроки выхода новинок сдвигаются «на несколько недель» — то есть, очевидно, на октябрь. Перенос старта продаж связан с задержками в цепочке поставок, вызванными пандемией, пояснили в Apple.

Как правило, американская компания представляет новую линейку своих смартфонов во время официального мероприятия в первой половине сентября, а поставки в магазины начинаются до конца первого месяца осени. Пока неизвестно, состоится презентация новых iPhone в сентябре или она также будет отложена.

Apple не успела вовремя разработать новую линейку смартфонов, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, с этим и связан перенос срока выхода iPhone 12.

Apple в любом случае уже отстала от конкурентов (Samsung, Huawei и Xiaomi) в плане выпуска телефонов, поддерживающих технологию 5G (iPhone 12 должен быть первым таким смартфонов), отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его словам, из-за пандемии спрос на гаджеты с 5G временно снизился, что позволяет отложить анонс.

Apple iPhone
Фото: Global Look Press/Sergii Kharchenko

В «М.Видео-Эльдорадо» пообещали, что новинки будут доступны в рознице ритейлера в день официальной премьеры в России. В этом году ожидается также несколько запусков флагманских смартфонов от Samsung и Huawei, которые должны состояться в конце лета и осенью, добавили в компании.

В «Связном» (владеет также сетью магазинов фирменной продукции Apple CStore) сообщили, что им неизвестны сроки начала официальных продаж iPhone 12, они также не обладают информацией о том, сдвинут ли другие вендоры даты выхода своих новинок.

«Мегафон» не получал от своих партнеров — Apple или других компаний — уведомлений о переносе дат поставок. Об акциях и специальных предложениях на iPhone ритейлеров будут информировать накануне старта продаж новых моделей, прокомментировал генеральный директор «Мегафон Ритейл» Андрей Левыкин.

В пресс-службе «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») отметили только, что планируют продажи новых iPhone в своей сети.

В Inventive Retail Group (владеет сетью re:Store) на момент публикации не ответили на запрос «Известий», в МТС воздержались от комментария.

В пресс-службе Samsung сообщили, что информация о старте продаж новинок будет объявлена на мероприятии Galaxy Unpacked 5 августа. Ожидается, что на презентации компания представит несколько своих флагманских моделей смартфонов.

Samsung
Фото: REUTERS/Aly Song

Apple, Huawei и Xiaomi не ответили на запросы.

Сейчас многие производители смартфонов отсрочат выпуск новых моделей по объективным причинам, поэтому все находятся в равных условиях. Однако если другие вендоры смогут выйти раньше Apple с достойными флагманскими моделями (и в них будут технологические новшества), это будет определенным конкурентным преимуществом, считает источник «Известий», близкий к одному из ритейлеров.

После презентации очередной новинки в сентябре Apple всегда снижает цены на модели предыдущих лет, это приводит к временному росту спроса на гаджеты компании, пояснил «Известиям» источник, близкий к еще одному ритейлеру. В этот раз падение цен, очевидно, случится позже.

Выход самой новинки тоже способствует росту спроса. Перенос iPhone 12 приведет к падению продаж гаджетов компании в III квартале и может спровоцировать снижение доли производителя на рынке, полагает собеседник «Известий».

iPhone по осени считают

Если у других производителей есть какие-либо козыри, а также ресурсы, чтобы вывести новинки на рынок в тот промежуток времени, который обычно забирала Apple, они воспользуются этой возможностью и поддержат продажи агрессивными маркетинговыми кампаниями, считает аналитик дирекции по стратегическому развитию «Марвел-Дистрибуции» Антон Фомин.

Перенос запуска iPhone 12 с сентября на более поздний срок позволит конкурентам нарастить свои доли в премиальном сегменте, считает независимый эксперт рынка электроники Аркадий Маркарьян.

— Чем позже состоится старт новых iPhone, тем больше будет продано смартфонов других компаний, которые также значительно снизят цены на старые модели, — прокомментировал он.

Apple
Фото: REUTERS/Mike Segar

Из-за переноса срока выпуска iPhone 12 мировые продажи новинок будут ниже на 10% от тех, которые Apple планировал в этом году, сообщил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев со ссылкой на прогнозы вендора.

Уже известно, что новая линейка гаджетов от Apple будет дороже в среднем на $40–90, чем iPhone 11, сказал эксперт.

У других производителей задержек с выпуском новых моделей не планируется, добавил он.

— Ранее китайские компании обозначили, что фабрики полностью восстановились после карантина и новые устройства поступят в продажу в срок. Единственным фактором, который в состоянии этому помешать, может стать вторая волна пандемии (прогнозируется осенью), если будут введены новые карантинные меры и ограничено передвижение между странами, — пояснил Артем Деев.

Перенос сроков повысит цены на iPhone в сентябре (можно ожидать удорожания на 2–4 тыс. рублей), и хотя истинные поклонники станут копить деньги именно на новую модель, всегда есть дети и родственники, которые будут довольны получить в подарок и предыдущую, считает аналитик «Финам» Леонид Делицын. По его словам, доходы у многих покупателей снижаются, но, как показали предыдущие месяцы, люди тратят на гаджеты средства, сэкономленные на путешествиях и отпусках, добавил он.

Кроме того, в тот самый момент, когда Apple выпустит новые смартфоны, может в очередной раз снизиться рубль. И тому, кто собирается приобрести осенью iPhone, следует быть готовым заплатить примерно на 10% больше, чем планировалось, отметил Леонид Делицын.