Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль отреагировал на сообщения СМИ Украины о письме Козака

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва уверена, что минские договоренности не имеют альтернативы при урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в пятницу, 31 июля. Так он прокомментировал публикацию в украинских СМИ якобы письма замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака.

«Я не знаю, что опубликовали украинские СМИ, я не имел возможности ознакомиться с этим», — сказал Песков. При этом он добавил, что «ни о каком сворачивании переговоров Козак не писал, не говорил».

По словам пресс-секретаря, Россия «была, есть и остается» приверженной минским договоренностям. Москва уверена, что они в данном случае не имеют альтернативы.

Накануне издание Страна.ua сообщило, что Козак, который курирует в Кремле украинское направление, написал письмо советнику канцлера Германии Ангелы Меркель с копиями для представителей Франции и Украины, в частности, для главы Офиса украинского президента Андрея Ермака, в котором он якобы назвал переговоры по Донбассу на уровне политических советников бессмысленными и предложил отказаться от этого формата.

Издание в том числе отмечает, что российский политик предложил ограничить работу помощников лидеров стран «нормандской четверки», предоставив им заниматься только техническим сопровождением встреч глав государств. А согласование вопросов, которыми занимались Козак, Ермак и советники руководителей Франции и Германии ранее, передать министрам иностранных дел Украины, России, Германии и Франции.

По словам полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Бориса Грызлова, украинская делегация заявила, что не считает себя связанной какими-либо обязательствами, относящимися к Минским соглашениям.

Ранее, 23 июля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев настаивает на детальной расшифровке каждого пункта Минских соглашений, чтобы понять, какие из них можно выполнить.

Незадолго до этого вице-премьер и представитель Украины в контактной группе Алексей Резников выразил мнение, что Минские соглашения устарели и можно отказаться от них. В то же время заявил о приверженности договоренностям и указал на необходимость их «модернизировать».

Прямой эфир