Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В сенат США внесен законопроект о ежегодной военной помощи Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий США внесла законопроект, предусматривающий ежегодное выделение $300 млн Украине в качестве военной помощи, в том числе на предоставление летального оружия.

На данный момент Пентагон ежегодно выделяет на военную помощь Украине около $250 млн. Новым законопроектом сенаторы хотят закрепить финансовые обязательства США. Кроме того, документ предполагает выделение около $4 млн на подготовку украинских офицеров, пишет «РИА Новости».

Также законопроект требует назначения специального посланника по Украине в качестве представителя США от американской администрации, который будет участвовать в мирных переговорах в нормандском формате. Также в документе содержится призыв к Госдепу создать рабочую группу по Украине с соответствующими европейскими партнерами.

13 июля вице-премьер Украины, представитель страны в контактной группе Алексей Резников заявил, что Киев выступает за участие США и Великобритании в минском и «нормандском» форматах переговоров по урегулированию в Донбассе.

Идею подключить США и Британию к переговорам по Донбассу озвучил еще в августе прошлого года президент Украины Владимир Зеленский, однако инициатива отклика не получила.

Примечательно, что в этот раз Резников заявил о том, что Киев ведет переговоры с РФ при посредничестве Германии и Франции, однако еще в июне предлагал исключить Москву из минского и «нормандского» форматов.

С 2014 года Киев ведет военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота. Ответственность за ситуацию украинские власти возлагают на Россию, как на одну из сторон конфликта. Однако Москва неоднократно указывала, что не имеет отношения к внутриукраинскому вооруженному противостоянию и призывала Киев к прекращению военных действий.

Вопрос урегулирования обсуждается при посредничестве Германии, Франции и России, хотя Москва отмечала, что Украине стоит напрямую вести переговоры с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Читайте также
Прямой эфир