Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Многотысячный митинг в поддержку Тихановской прошел в Минске

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предвыборный митинг-концерт в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской прошел в Минске в четверг, 30 июля. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

Митинг прошел в столичном парке Дружбы народов. По предварительным данным правозащитников, на мероприятие собрались не менее 25 тыс. человек, правоохранительные органы пока не дали оценку числу собравшихся. Тихановская во время акции высказала мнение, что стране нужны перемены, но мирным путем.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа 2020 года. Центризбирком принял решение о регистрации пяти человек в качестве кандидатов в президенты — Андрея Дмитриева, Анны Канопацкой, Светланы Тихановской, Сергея Череченя и нынешнего белорусского лидера Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года.

ЦИК Белоруссии 14 июля не зарегистрировала бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-директора Парка высоких технологий Валерия Цепкало в качестве кандидатов на должность главы государства. В июне Бабарико, считавшегося основным оппонентом Лукашенко на выборах, задержали по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

После отказа ЦИК в регистрации Бабарико и Цепкало в Минске и других городах страны начались массовые протесты.

16 июля штабы кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, а также не прошедших регистрацию Цепкало и Бабарико заявили об объединении усилий, чтобы провести в стране честные выборы.

Прямой эфир