Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Воля ваша: на что WADA требовало деньги из российского бюджета

Почему руководитель РУСАДА Юрий Ганус беспрекословно выполнял дорогие предписания международной организации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) должно нести ответственность, если допустило ошибки. Об этом заявил министр спорта России Олег Матыцин. Глава ведомства отметил, что уведомлен о нарушениях в финансовой деятельности организации, которые выявились при внешнем аудите. «Известия» ранее писали о них: тогда изданию стало известно и о других противоречиях в работе РУСАДА. Бывшие сотрудники агентства, в том числе экс-руководитель Анна Анцелиович, раскрыли «Известиям» новые сведения о требованиях WADA и необоснованных бюджетных тратах. Подробности — в материале.

Документ без подписи

14 июля Олимпийский комитет России (ОКР) опубликовал итоги внешнего аудита РУСАДА. Его проводила независимая компания «Финэкспертиза». В ходе проверки выяснились факты, «которые несут или могут нести потенциальные риски наличия коррупции, конфликта интересов, злоупотребления нормами закона, злоупотребления положением руководителя РАА «РУСАДА». Результаты передали в наблюдательный совет организации.

Глава РУСАДА Юрий Ганус опроверг нападки на себя: агентство разместило в ответ многостраничный документ, обосновывающий каждую трату. Но он, к примеру, не опровергает фальсификацию подписей на договорах гражданско-правового характера.

Финансовая деятельность РУСАДА во многом определялась «дорожной картой» — соглашением между WADA и российскими спортивными властями. Документ представлял собой список требований, которые РУСАДА должна выполнить, чтобы WADA вернуло ей соответствие Всемирному антидопинговому кодексу. Карту разработали в 2016 году и дополнили в 2017-м — спустя полтора года после лишения российского агентства статуса из-за допингового скандала.

Бывший финансовый директор организации Виктор Бочаров в беседе с «Известиями» отметил, что «дорожная карта» — фактически основной документ в отношениях между сторонами — был подписан только с российской стороны. В обязанности экс-сотрудника РУСАДА входило получение бюджетного финансирования от Минфина, и он всегда ссылался на бумагу, по сути, не имевшую силы в российском правовом поле, хотя узнал об этом не сразу.

— Организация вступает в договорные отношения с контрагентами. Появляется договор, и этот договор предоставляется в казначейство, а из него уже происходит оплата. Соответственно, финансовым властям страны надо четко объяснить, в каких целях будут использованы бюджетные средства. В пояснительной записке упоминается пакет документов. Они их проверяют, — уточнил Бочаров.

По его словам, если «дорожная карта» не подписана WADA, то и оснований для получения по ней бюджетного финансирования нет. К тому же отсутствие подписи избавляет международную организацию от обязательств.

— Обязанности России: выплачивать деньги британскому антидопинговому агентству, содержать за свой счет двух экспертов WADA. Но у WADA не было обязательств восстановить соответствие. Мол, вы всё делайте, как мы сказали, а мы посмотрим на ваше поведение и подумаем, восстанавливать вас в статусе или нет, — отметил бывший финдиректор РУСАДА.

Он добавил, что настойчиво требовал от Юрия Гануса подписания «дорожной карты» хотя бы задним числом, но директор отказывался — не хотел утруждать зарубежных коллег.

Безапелляционные требования

Как рассказала «Известиям» бывший руководитель РУСАДА, занимавшая пост и.о. гендиректора с декабря 2015 по март 2017 года, Анна Анцелиович, WADA не считало нужным подписывать «дорожную карту» — возможно, из-за лишней ответственности.

— Может, они считали, что это на них накладывает дополнительные обязательства. Они не хотели вникать, не считали, что в этом есть необходимость. Российская сторона должна согласиться на все условия, которые выставило WADA. Диктовать свои условия было очень тяжело. Любая попытка сказать, что мы с чем-то не согласны, хотим чего-то другого, воспринималась WADA как давление.

Спортивный юрист Артем Пацев в разговоре с изданием подчеркнул, что документ без подписи оставляет массу возможностей его изменять.

Мало того что WADA всячески уклонялось от подписания тех или иных документов, при этом еще и постоянно вносило новые и новые предложения и критерии в «дорожную карту». Более того, исходя из заявлений, размещенных на официальном сайте организации, декларировалось, что все варианты карты окончательные. Но, по моей информации, это было совершенно не так. Документ постоянно изменялся именно по требованию WADA. Безапелляционно и в безальтернативном порядке. Как правило, «дорожная карта» — это набор последовательных мероприятий, за которые стороны несут ответственность. И это согласованный документ. В данном случае речь не идет о «дорожной карте» в чистом виде, потому что там не было никаких согласований и не были учтены позиции РУСАДА или Министерства спорта России.

Дорогие эксперты

Одним из предписаний «дорожной карты» было приглашение в РУСАДА двух экспертов от WADA. Они должны были изучить бизнес-процессы организации и дать рекомендации о том, что надо изменить и улучшить. Их работа финансировалась из российского федерального бюджета.

У Анны Анцелиович сразу возникли разногласия со специалистами. По ее словам, со многими предписаниями она была не согласна, например в отношении финансирования.

— В отдел расследований они попросили денег на дроны, на какое-то программное обеспечение, которое отслеживало связи. Я говорила, что необходимо сначала проверить по российскому законодательству, насколько возможно использование дронов общественной организацией, насколько потом мы сможем с ними работать и необходимо ли такие деньги тратить на программное обеспечение.

Как отметила Анцелиович, эксперты формировали всю новую команду РУСАДА, лично проводили собеседования с инспекторами по допингу и остальными сотрудниками. Кроме того, они участвовали в назначении на должность директора Юрия Гануса.

— По директору была особая процедура, разработанная экспертами. Создали группу, куда входили эти эксперты, юрист, кадровый работник, кто-то еще. Объявили конкурс, написали критерии, повесили объявление на сайте, предложили соискателям подать заявления. Встречались с кандидатами, проводили собеседования. Насколько я знаю, они отобрали несколько человек и предложили их наблюдательному совету, который потом рекомендовал Гануса. WADA настаивало, чтобы новый директор не был связан со спортом.

По словам Виктора Бочарова, после ухода Анцелиович Ганус беспрекословно выполнял все требования экспертов и не считался с тратами на них, которые иногда были довольно ощутимыми. К примеру, специалисты, отметил бывший финдиректор, не один год жили в дорогих пятизвездочных гостиницах, ездили на служебных автомобилях.

— Интересы государства для Гануса, по всей практике общения с ним, его не интересовали. Его интересовали интересы WADA, финансовое благополучие WADA, чтобы проходили все выплаты: где-то законные, где-то правильные, а где-то странные.

Такое же впечатление от руководителя сложилось и у одного из бывших сотрудников РУСАДА, пожелавшего остаться неизвестным.

— Я думаю, что он [Ганус] не считал необходимым предпринимать какие-то шаги, чтобы обеспечить серьезное положение для России. Не могу сказать, что в этих вопросах он выглядел как патриот России, который радеет за страну или по крайней мере пытается обеспечить серьезные позиции РУСАДА.

Инспекторы и программы

Виктора Бочарова смущали многие затраты, которые требовали в WADA. Юрий Ганус относился к ним как к должному.

Одно из них — предписание для инспекторов проверять не больше 5–7 спортсменов, тогда как обычно один специалист может работать одновременно с 20–30.

— Это нанесло организации самый большой финансовый ущерб. Смотрите, приезжают, например, три человека из канадского допинг-контроля. Залетают 50–60 наших спортсменов, по 20 на каждого инспектора. Их поставили в очередь, собрали пробы, и до свидания. А у наших инспекторов должно быть 5–7 спортсменов. Соответственно, на большие соревнования необходимо отправлять кучу инспекторов: это оплата их услуг, такси, авиабилеты и прочее. Вот куда аудиторам надо смотреть.

Кроме того, добавил Бочаров, РУСАДА потратила 27 млн рублей на довольно простой в техническом отношении сервис — приложение по проверке запрещенных субстанций в медицинских препаратах.

— Любой человек может зайти, вписать название действующего вещества, и программа отвечает, входит или не входит в список запрещенных. Лицензия этой программы на год стоит 27 млн рублей за бинарный алгоритм. За простой список, который могут сделать 10 студентов за два дня.

Об этом сервисе рассказал «Известиям» и источник, близкий к руководству РУСАДА.

— Интересовало, почему такая стоимость. Объясняли, что всё дело в аннотациях к лекарствам. Их нигде нет в вордовских документах. Аннотации хранятся в Минздраве в PDF-формате, и их нужно было перевести в Word. Но насколько это большой объем документов, насколько это трудозатратно и стоит ли 27 млн, я не знаю.

28 июля Юрий Ганус в ответ на нападки на него заявил, что избрание гендиректора РУСАДА — один из основных критериев «дорожной карты». «Если меня сместят с должности, то произойдет следующее: организация лишится статуса соответствия», — сказал он, окончательно признав, что российское агентство оказалось в полной зависимости от WADA.

Читайте также
Прямой эфир