Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Восстание РУСАДА: антидопинговое агентство намерено возобновить работу
2020-05-22 17:19:52">
2020-05-22 17:19:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса сорвала не только большинство соревнований, но и работу офисов спортивных организаций. И если в клубах, федерациях, лигах и олимпийских комитетах многое можно делать в удаленном режиме, то антидопинговые агентства лишились возможности выполнять свою основную задачу — собирать пробы спортсменов. Между тем, по информации «Известий», постепенное снятие ограничений в нашей стране даст возможность Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) в ближайшее время возобновить тестирование атлетов на территории РФ. Допинг-офицеры будут приезжать домой к спортсменам в полной защитной экипировке, как у врачей скорой помощи.

Скорый контроль

Процесс начнется уже в конце мая, если будут получены соответствующие разрешения со стороны Роспотребнадзора.

— К тестированию мы уже полностью готовы, — сообщил «Известиям» генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. — Ждем только решения Роспотребнадзора по пропускам для наших сотрудников. Как только соответствующие разрешения будут получены, выйдем на работу по всей стране. Изначально планировали возобновить тестирование в третью декаду мая. Но, как видите, она уже наступила. Соответственно, теперь ориентируемся на конец мая.

Табличка Национальной антидопинговой организации РУСАДА
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Как пояснил функционер, РУСАДА направило в Роспотребнадзор письмо с полным обоснованием необходимости возобновить тестирование, а также подробно разъяснило принципы работы, принятые меры безопасности для своих сотрудников и тестируемых спортсменов, приложило к ним соответствующие рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA).

— Мы полностью прописали, как будем действовать, — подчеркнул Юрий Ганус. — Причем у нас очень жесткие требования к инспекторам допинг-контроля по обеспечению безопасности — как собственной, так и посещаемых лиц. Эти требования соответствуют действиям сотрудников скорой помощи. Сейчас завершаем тестирование инспекторов на предмет возможного заражения коронавирусом. Должен сказать, что за время пандемия ни у одного сотрудника РУСАДА не выявлено заражения COVID-19.

По словам Юрия Гануса, подготовлена полная экипировка для допинг-офицеров — с тремя видами комбинезонов. Два из них — высокого класса защиты. К комбинезонам прилагаются очки, маски и перчатки. В этой экипировке, примерно такой же, как у сотрудников скорой помощи, офицеры РУСАДА будут заходить в дом к каждому спортсмену.

— Во время поездок по городу они, конечно, будут в обычной одежде — костюмы наденут перед выходом из автотранспорта, — пояснил он.

За закрытыми дверями

Глава РУСАДА отметил, что антидопинговое агентство не прекращало свою работу во время карантина, оно было вынуждено отказаться лишь от тестирования спортсменов.

— РУСАДА в полном объеме сохранило функциональность, если не считать отмену тестирования, — сказал он. — Последняя допинг-проба была взята 28 марта. А к 29 марта все сотрудники РУСАДА ушли на самоизоляцию — в тот день я лично последним закрыл двери нашего офиса на Беговой улице. При этом мы продолжили системное и научное планирование. Поэтому уверен, после выхода на полноценную работу, будем вести очень серьезный ретроспективный анализ, и все, по крайней мере, большая часть допинговых нарушений, допущенных во время карантина, будут выявлены.

Во время карантина одним из основных занятий РУСАДА стали образовательные мероприятия, которые проводились в дистанционном режиме.

Пробирки с пробами
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Было три достаточно больших онлайн-семинара, а 9 апреля — международный семичасовой онлайн-марафон, который посетило около 84 тыс. человек, — добавил Юрий Ганус. — В нем участвовали представители WADA, международной спортивной и научной среды, российские медицинские работники, спортсмены и руководители, включая министра спорта Олега Матыцина, президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова и главы Паралимпийского комитета (ПКР) Владимира Лукина. Было много дистанционных образовательных мероприятий, в том числе для юных спортсменов и их родителей.

Кроме того, РУСАДА планирует запустить онлайн-платформу, на которой с пользователями будут взаимодействовать сотрудники образовательного отдела и отдела терапевтических исключений антидопингового агентства. Эти мероприятия планируется продолжать и в очном режиме, когда удастся полностью выйти из карантина и преодолеть все проблемы с коронавирусом, подчеркнул Юрий Ганус.

Сейчас Россия оспаривает в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне решение исполкома WADA, который лишил РУСАДА статуса соответствия. Он также постановил на четыре года отстранить РФ от проведения крупных турниров, а наши спортсмены на ближайших двух Олимпиадах смогут выступать только в нейтральном статусе. Слушания в CAS должны были пройти в конце апреля, но из-за пандемии коронавируса их перенесли — пока на середину июня. Как писали «Известия», Спортивный арбитражный суд уже принимал непопулярные решения в пользу отечественных спортсменов. В феврале 2018-го CAS вернул олимпийские медали Александру Легкову, Александру Третьякову, Никите Крюкову и другим героям Сочи-2014. На этот раз надежда на благоприятный исход тоже есть.В январе прошлого года Россия передала экспертам WADA базу Московской антидопинговой лаборатории. Но осенью разгорелся скандал: РФ обвинили в манипуляциях с базой, которые проводились якобы для того, чтобы скрыть положительные допинг-пробы спортсменов. Отечественные эксперты уверяют, что изменения вносились из-за рубежа.