Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Помощь сала: владелец сети украинских ресторанов объявлен в розыск
2020-07-28 17:46:40">
2020-07-28 17:46:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель сети ресторанов украинской кухни «Корчма Тарас Бульба» Юрий Белойван объявлен в федеральный розыск, а в ближайшее время может оказаться и в картотеке Интерпола. Следствие инкриминирует осужденному за уклонение от уплаты налогов бизнесмену еще одно аналогичное преступление. Куда скрылся от следствия эксцентричный предприниматель и чем грозит ему очередной виток многолетнего налогового расследования — в материале «Известий».

Опять налоги

О новых неприятностях ресторатора Белойвана стало известно еще в марте. Тогда источники в силовых структурах сообщили, что налоговики насчитали еще 57,3 млн рублей неуплаченных налогов помимо тех задолженностей перед бюджетом, за которые он уже был осужден в июле 2019 года. По версии следствия, неуплата пришлась на период с 2011 по 2014 год. В 2015 году принадлежащей предпринимателю группе компаний «Золотой рассвет» (она осуществляла деятельность ресторанной сети) налоговая предъявила недоимку на сумму 57 млн рублей.

Вывеска ресторана «Корчма Тарас Бульба»

Вывеска ресторана «Корчма Тарас Бульба»

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

«После вынесения налоговым органом решения о взыскании налога, пени, штрафа Белойван прекратил деятельность общества, продолжив деятельность ресторана от лица вновь созданной организации ООО «Лидер К». Таким образом сокрыл денежные средства от налоговых органов и воспрепятствовал их поступлению в бюджет», — говорится в пресс-релизе СКР. В предыдущем уголовном деле эта претензия не фигурировала.

Обещанного два года ждут

Предыдущий процесс завершился для бизнесмена небольшим сроком (два года лишения свободы), а в ноябре 2019 года он вообще был освобожден от дальнейшего отбытия наказания в связи с плохим состоянием здоровья. Однако выполнять данные в ходе судебного слушания обещания загладить вину перед обществом Белойван явно не торопился.

«Несмотря на заявленные в суде намерения об уплате сумм недоимки по налогам частями, Белойван после освобождения из-под стражи фактически скрылся. После возбуждения в феврале 2020 года уголовного дела по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам общества, Юрий Белойван на неоднократные вызовы следователя на допрос не явился. В связи с этим он объявлен в федеральный розыск, а в ближайшее время планируется объявление фигуранта и в международный розыск», — сообщили в СКР.

Юрий Белойван

Основатель сети «Корчма Тарас Бульба» Юрий Белойван

Фото: ТАСС/Геодакян Артем

Сумма претензий

Белойвану через менеджеров ресторанов удалось выстроить систему, при которой львиная доля выручки проходила мимо официальной кассы. Начальная недоимка составляла всего 112 млн рублей — тогда, в 2016 году, дело было возбуждено в отношении неустановленных сотрудников ООО «Престиж». Следствию удалось установить, что фактическое руководство компаниями, которые управляли сетью ресторанов, осуществлял Юрий Белойван.

После многочисленных обысков, допросов и следственных действий было установлено, что реальная неуплата составила 650 млн рублей. Финальная сумма была определена с помощью специальной финансово-бухгалтерской экспертизы — методика заключается в подсчете фактической средней выручки на предприятии. Так, устанавливается размер налоговых отчислений, которые должен был перечислить предприниматель государству, и сравнивается с той суммой, которую он реально заплатил. Разница и составляет размер неуплаты.

В рамках арбитражного производства по инициативе налоговой службы суд доначислил к этой сумме еще 300 с лишним миллионов в виде пеней и штрафов. Так Белойван оказался должен бюджету 1 млрд.

Под покровом ночи

Как минимум с 2011 по 2014 год Белойван и его сотрудники вели параллельную бухгалтерию — судя по «белой» отчетности, предприятие едва сводило концы с концами. По факту же огромная прибыль оседала в кармане у самого владельца бизнеса. Администраторы каждой точки были проинструктированы лично бизнесменом и ежедневно передавали ему фискальные чеки «черной» бухгалтерии.

рубли
Фото: TASS/Silas Stein

Часть сотрудников дали уличающие бывшего босса показания, предоставив и скриншоты переписки с Белойваном. Симпатии к Белойвану были не у всего персонала — зарплаты платились в конвертах, а соцпакет был сильно урезан. Также работники ресторанов рассказали о манипуляциях с кассовыми терминалами. Однако в феврале прошлого года предприниматель полностью признал вину по всем эпизодам, ходатайствовал об особом порядке рассмотрения его дела судом и обещал компенсировать ущерб государству.

Креатив в косоворотке

Юрий Белойван родился в Киеве, но в начале 1990-х перебрался в Россию и открыл здесь сеть ресторанов украинской кухни «Корчма Тарас Бульба», которая быстро завоевала популярность среди москвичей. Кроме общепита, предприниматель занимался издательским бизнесом и сам пробовал силы на писательском поприще; также в его активы входили фермерские хозяйства. После событий на Украине 2014 года сохранял нейтралитет, отмечал, что персоналу в его ресторанах запрещается разговаривать на политические темы на работе.

Чем грозит новое дело Белойвану

Состав статьи 199.2 УК РФ таков, что информация о совершении преступления могла появиться независимо от расследования уголовного дела, связанного с уклонением от уплаты налогов, считает заслуженный юрист России Иван Соловьев.

— Как правило, это направление на иные нужды денежных средств, которые по закону должны были направляться на погашение налоговой недоимки. Поэтому, если есть признаки состава, возбуждение уголовного дела правомерно. Кроме того, последняя редакция Постановления Пленума Верховного Суда говорит о том, что в том случае, если лицо, виновное в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере, осуществляет сокрытие денежных средств или имущества организации либо индивидуального предпринимателя в крупном размере, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, содеянное им подлежит дополнительной квалификации по статье 199.2 УК РФ. И даже если фигурант заплатит все суммы сокрытых налогов, штрафы и пени и будет применен специальный случай освобождения от уголовной ответственности, то на деяние, предусмотренное статьей 199.2 УК РФ, это распространяться не будет, — пояснил «Известиям» Соловьев.

Юрий Белойван
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Собеседник скептически оценивает перспективы выдачи Белойвана из-за границы.

— Учитывая современное состояние международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью, экстрадировать обвиняемого в Россию будет очень непросто. И нет сомнения, что линия его защиты постарается перевести всё в политическую плоскость, — предполагает Соловьев.

По словам другого эксперта, дела по инкриминируемому Белойвану составу возбуждаются не так часто.

— Практика такая существует, но обширной ее назвать довольно сложно. Можно с уверенностью сказать, что причин, по которым следствие не привлекло Юрия Беловайна к уголовной ответственности ранее по указанной статье УК РФ, может быть довольно много: от недостаточности доказательственной базы на момент расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и направления его в суд до желания получить приговор суда, которым был установлен сам факт уклонения от уплаты налогов, на чем, собственно, и строится обвинение в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производится взыскание недоимки по налогам, — рассказал член московской коллегии адвокатов «Апостериори» Артем Усов. По его мнению, действия следователей последовательны, понятны и правомерны.

— Главный вопрос в данной ситуации — в наличии твердой доказательственной базы по уголовному делу и ее оценке судом, поскольку в отличии от ст. 199 УК РФ возможность прекращения уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ в связи с погашением недоимки законодателем не предусмотрена, — рассказал Усов. Что касается возможности экстрадиции Юрия Беловайна в Россию, то многое будет зависеть от места его нахождения за границей, а также наличия двустороннего международного договора с Российской Федерацией, касающегося вопросов выдачи, считает собеседник.

Читайте также