Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Лакомый кусок: московские рестораторы судятся за право называть блюдо своим именем
2020-02-19 15:19:04">
2020-02-19 15:19:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 18 февраля, состоялось слушание по иску к заведению P.Maestrello на Даниловском рынке. Ресторатор Валентино Бонтемпи обвинил владельцев в незаконном использовании названия «пинца», которое было зарегистрировано им как товарный знак. Аналогичные предупреждения получили десятки ресторанов по всей стране. По закону в других ресторанах теперь нельзя готовить блюдо с таким названием. Несмотря на то что пинца — популярное итальянское блюдо, московский ресторатор создал прецедент, позволяющий предприимчивым бизнесменам запатентовать уже существующее блюдо и судиться за его использование с конкурентами. «Известия» разбирались, насколько законно закрепить за собой право на национальное или региональное блюдо и как реагирует бизнес на такие решения.

Право на имя

Незадолго до заседания юристы Валентино Бонтемпи передали документ о десятикратном уменьшении исковой суммы — с 40 млн рублей до 4 млн. Суд полностью удовлетворил требования истца, юристы ответчика готовят апелляцию. Это уже второй суд между владельцами итальянских ресторанов столицы. Год назад Бонтемпи отсудил у конкурентов такую же сумму за использование слова Pinseria в названии.

Валентино Бонтемпи

Валентино Бонтемпи

Фото: Pinzeria by Bontempi

Первое заведение, специализирующееся на приготовлении пинцы — римской пиццы по особой технологии, — Бонтемпи открыл еще в 2014 году. Шеф-повар утверждает, что он «переизобрел» существовавший еще во времена Римской империи рецепт, а затем запатентовал свое кулинарное открытие под названиями «пинса» или «пинца». Рецепт существенно отличается от пиццы способом приготовления теста: для пинсы требуется три вида муки, которые смешиваются с большим количеством воды и выдерживаются 72 часа. Еще одно несущественное различие заключается в том, что пинцу, как правило, режут квадратами, а то время как пиццу — треугольниками.

Интерьер одного из ресторанов Pinzeria by Bontempi

Интерьер одного из ресторанов Pinzeria by Bontempi в Москве

Фото: Pinzeria by Bontempi

Спустя три года на Покровке открылась Pinsa Maestrello, и в отличие от заведений Бонтемпи это заведение без белых скатертей и официантов в рубашках, скорее точка фастфуда. В Maestrello практически в любое время дня стоит очередь, а цены примерно в два раза ниже. Спустя несколько месяцев после начала работы владельцы точки получили претензию, в которой говорилось, что им запрещается использовать слово в названии и меню. В случае отказа убрать с вывески «запатентованное слово» Бонтемпи пообещал обратиться в суд и взыскать по 5 млн рублей за каждое заведения. Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан решили побороться за право использовать общепринятое название блюда и обвинили Бонтемпи в недобросовестной конкуренции.

Сменили вывеску

В течение двух лет заведение работало под старой вывеской, но по решению суда владельцам пришлось сменить название на P.Maestrello, обновить названия блюд и завести новый сайт. Владельцы решили закрасить часть букв в слове и использовать обозначение Pi∎∎a, чтобы одновременно исполнить решение и выразить свою позицию по поводу наложенных ограничений.

В 2018 году решение о патентном праве на пинцу оспорили, и владельцы заведений получили возможность беспрепятственно использовать это название. История могла бы закончиться на этом, но рестораторы начали получать судебные иски от Бонтемпи. В суде по интеллектуальным правам создатели Maestrello проиграли иск на 2,3 млн рублей за первое заведение и еще 4 млн за вторую точку на Даниловском рынке.

Здание Даниловского рынка в Москве

Здание Даниловского рынка в Москве

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В качестве подтверждения своих слов владельцы предоставили кулинарные книги и путеводители по Италии, в которых рассказывается о пинце. Владельцы заведения сравнивают попытки Бонтемпи приватизировать римскую пиццу с регистрацией интеллектуальных прав на борщ или пельмени.

— Решение Роспатента было подкреплено сведениями из открытых источников, словарями, книгами. Было сказано, что пинца — это вид блюда и никакого отношения к Валентино Бонтемпи оно не имеет. Однако после того как начались судебные споры, Суд по интеллектуальным правам не поддержал Роспатент в данной позиции и отменил эти решения. Однако они до сих пор оспариваются и дело находится в Верховном суде, — рассказала представляющая интересы Maestrello юрист Юлия Езерская.

Решить полюбовно

Сложившуюся ситуацию обсудили во время круглого стола, посвященного охране интеллектуальных прав в ресторанном бизнесе. Его организовала Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО). Участие в мероприятии, которое прошло 18 февраля, подтвердили обе стороны конфликта, но представители Бонтемпи отказались от участия в день проведения. В письме, которое прислали представители ресторатора, говорится, что «они считают недопустимым публичное обсуждение данного вопроса», потому что правомерность решения была подтверждена вступившим в силу решением суда.

«Известия» связались с Валентино Бонтемпи и выяснили, что сумма иска была уменьшена ради минимизации судебных расходов. Представители ресторатора утверждают, что Maestrello сменили собственника на Даниловском рынке и могут уклоняться от исполнения решения суда.

Пинца
Фото: pinsamaestrello.com

— Они поменяли компанию, оказывающую услуги на Даниловском рынке в связи с возникновением судебного дела. В настоящее время там действует индивидуальный предприниматель, который, как можно предположить, является их наемным работником или вообще подставным лицом. Во всяком случае, о привлечении в свой бизнес еще одного партнера и наличии еще одного своего владельца Маэстрелло никому, в том числе прессе, не сообщало, — рассказал Бонтемпи.

По его словам, конфликт пытались решить мирным путем на первоначальном этапе, но переговоры зашли в тупик. Усугубляет ситуацию то, что представители Maestrello регулярно дают комментарии прессе, представляя ситуацию в выгодном для них свете.

— Нет оснований полагать, что они готовы к мирному разрешению конфликта. В любом случае, представители Маэстрелло с подобной инициативой к нам не обращались. Все их действия направлены на обострение спорной ситуации. Более того, основной владелец Маэстрелло прямо заявил, что они не готовы искать компромисс в данном споре, — подчеркнул Бонтемпи, добавив, что мирное разрешение конфликта доступно на любом его этапе без привлечения дополнительных лиц.

Как утверждает Бонтемпи, его конкуренты также пытались зарегистрировать обозначение Pinsa на свое имя, но им это не удалось: Роспатент отказал из-за того, что правообладателем уже является ООО «БонтемпиРест».

— Выгоды от незаконной деятельности затмили в глазах Маэстрелло необходимость соблюдения требований законодательства. Наши обозначения являются фантазийными и семантически нейтральными по отношению к перечню товаров и услуг, по которым они зарегистрированы в качестве товарных знаков и охраняются в Российской Федерации, — резюмировал ресторатор.

Получить годовую выручку

По словам владельца Maestrello Фабио Брессана, 40 млн рублей, которые требовал Бонтемпи, фактически составляют годовую выручку одного заведения сети.

— Pinzeria by Bontempi — это товарный знак Валентино Бонтепми, и мы не претендуем на него. Мы за то, чтобы нам дали возможность торговать блюдом «пинса», — заявил Брессан, добавив, что Бонтемпи предлагал зарегистрировать бизнес как франшизу и покупать у него ингредиенты для приготовления пинсы. — Мы не для этого открывали свой бизнес, чтобы отдавать роялти Бонтемпи. Порядка 20 ресторанов также попали в подобную ситуацию.

Юристы Maestrello утверждают, что один из адвокатов истца является действующим сотрудником Роспатента (подтверждающие документы имеются в распоряжении «Известий»). Кроме того, незадолго до суда Роспатент подал кассационную жалобу на решение суда по интеллектуальным правам, а затем отозвал ее. В Бонтемпи в ответ на эти обвинения заявили, что для Maestrello — это еще один повод искусственно раздуть скандал, в то время как на заседаниях в суде компанию представлял один юрист, а решения Роспатента выносились не в пользу ресторана.

Фабио Брессан (в центре)

Фабио Брессан (в центре)

Фото: пресс-служба Федерации рестораторов и отельеров России

В ФРиО предлагают использовать инструменты медиации и решать конфликты между ресторанами внутри федерации, а не выносить их в судебное поле.

— Когда я разговаривал с Бонтемпи, он говорил, что пинса — его изобретение и что у него есть патент еще и в Италии. Я не комментирую, но это и есть проблема, которую сообщество должно решать самостоятельно, а не уводить в суды. Если действительно этот продукт известен в Италии, меньше всего хотелось бы тратить деньги на юридические споры. Лучше тратить на то, чтобы сделать еще несколько успешных ресторанов, зарабатывать деньги и доставлять удовольствие людям, — сказал президент ФРиО Игорь Бухаров.

Президент ФРиО Игорь Бухаров

Президент ФРиО Игорь Бухаров

Фото: пресс-служба Федерации рестораторов и отельеров России

В ресторанном бизнесе устанавливать патенты можно на изобретение новых способов приготовления блюд. Однако если речь идет об уже существующем продукте, сведения о котором можно найти в открытом доступе, такая возможность представляется крайне спорной, отметил доцент кафедры международного частного права МГЮА, кандидат юридических наук Бениамин Шахназаров. Впрочем, есть и другой способ защиты интеллектуальной собственности — товарный знак.

— В России есть особенность: у нас товарный знак не предполагает связи качества с наименованием, в отличие от США или КНР. Поэтому мы просто регистрируем товарный знак, чтобы отличать свой товар от товара любого другого производителя со всеми рисками. И действует общий принцип: кто первый, того и слово, если речь идет о каком-то обозначении, — отметил Шахназаров. Однако, по его словам, в регистрации товарного знака могут отказать, если владельцы используют общеупотребимые слова.