Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Мир
В Крыму указали на стремление Запада разрушить полицентричный мир
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Карантин ударил не только по музеям, но и по рынку искусства. У многих галерей продажи упали в разы, господдержка оказалась не особо результативной. Но несмотря на сложности, почти все коммерческие арт-институции в России пережили кризис. В отличие от Запада, где серьезные сложности испытывает каждая третья галерея. Впрочем, у нас сильнее пострадали художники: их работы теперь продаются в разы дешевле. «Известия» изучили последствия карантина для бизнеса на прекрасном.

Потеряли или приобрели

Большинство российских галерей закрылись на карантин в конце марта. И уже в апреле обратились к правительству с просьбой о помощи. 17 московских галеристов, кураторов и деятелей искусства призвали государство освободить частные учреждения культуры от уплаты налогов, предоставить отсрочку по оплате коммунальных платежей и разработать программы субсидирования на время пандемии. Иначе, предупреждали авторы письма, до 30% галерей могут не открыться после карантина.

Власти никак не отреагировали на обращение галеристов, сообщил «Известиям» его инициатор Георгий Альтман, основатель и совладелец Altmans Gallery. Однако реальность оказалась не столь плачевной, как представлялось в начале карантина: во второй половине июля — начале июля в строй вернулись практически все столичные галереи. Многие из них — с новыми выставками. Что, впрочем, не отменяет того факта, что продажи за этот период были сильно ниже обычных.

Посетители знакомятся с экспозицией на открытии выставки Сальвадора Дали «Алиса в стране Чудес», приуроченной к 185-летию со дня рождения писателя Льюиса Кэрролла, в галерее Altmans Gallery в Москве

Посетители знакомятся с экспозицией на открытии выставки Сальвадора Дали «Алиса в стране Чудес», приуроченной к 185-летию со дня рождения писателя Льюиса Кэрролла, в галерее Altmans Gallery в Москве. 2017 год

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— Поскольку прийти в галереи было невозможно, то и продаж почти не было. Лишь точечные. Западные галеристы говорят о падении около 70%, у нас эта цифра даже больше, — посетовал в беседе с «Известиями» Георгий Альтман. — В Европе и США традиция серьезного коллекционирования и инвестирования в искусство существует уже давно, в России же это, скорее, из области развлечений. А когда наступает кризис, людям становится не до них.

Иное мнение высказала Ксения Подойницына, основатель аналитического агентства InArt и одноименной галереи. По её словам, продажи остались на прежнем уровне, причем не только у нее, но и у некоторых других галерей, с которыми она обсуждала итоги карантина. У кого-то спрос даже увеличился за счет недорогого сегмента.

У коллекционеров снизились или отсутствовали обычные ежемесячные траты, например, на рестораны и путешествия, а также ввиду обстоятельств появилась потребность улучшить домашнее пространство, в том числе с помощью покупки картин, — отметила Ксения Подойницына.

Бедный художник

Основатель галереи «Эритаж» Кристина Краснянская также оценивает ситуацию позитивно и утверждает, что еt бизнес удачно пережил пандемию.

— Когда все было закрыто, мне удалось сделать ряд продаж. Это современное искусство и арт-объекты на довольно крупные суммы. Правда, коллекционеры видели работы вживую еще до карантина, но сами сделки происходили онлайн практически без моего присутствия, — поделилась с «Известиями» Кристина Краснянская.

Вместе с тем, признает галерист, рынок за этот период стал покупательским, среди арт-дилеров была большая конкуренция за клиентов, многие давали хорошие скидки.

Предаукционный показ картин и икон русских художников XX века в галерее «Эрмитаж»

Предаукционный показ картин и икон русских художников XX века в галерее «Эрмитаж»

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Основатель галереи Fragment Сергей Гущин сообщил, что в основном пользовались спросом работы стоимостью до €1 тыс. А основатель коммерческого Музея Art4 Игорь Маркин и вовсе отмечает тренд на прямые продажи.

Возможность продать свои работы напрямую — это в каком-то смысле хорошо для художников, поскольку пусть и нищенское, но все же какое-то довольствие им гарантировано. Точнее, тем 100–150 из них, которые есть в обойме арт-рынка. Но в целом почти все они сейчас бедствуют, — считает Игорь Маркин.

По его словам, из-за того что цены упали в несколько раз, какой-то сегмент искусства вообще ушел из коммерческого оборота галерей.

Едва хватало на зарплату

В своем музее Игорь Маркин наблюдает снижение спроса на 30–50%. При этом, в отличие от многих других институций, торгующих искусством, Art4 уже несколько лет активно развивает именно онлайн-продажи, демонстрируя произведения с ценами на своем сайте.

— Нам едва хватало на зарплату, но это в принципе довольно хорошо, я думал, будет хуже, — признался Игорь Маркин.

Одна из выставок в музее актуального искусства Art4

Одна из выставок в музее актуального искусства Art4

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

При этом поддержкой государства, объявленной для предприятий малого и среднего бизнеса, он не пользовался. «Это всё смешно, я даже не пытался» — оценил предложенные меры владелец Art4.

Сергей Гущин сообщил «Известиям», что подал заявку в департамент предпринимательства Москвы на компенсацию участия Fragment в выставках, но пока по этому вопросу нет решения.

Георгий Альтман, в свою очередь, воспользовался только налоговыми послаблениями. Остальные меры он считает «микроскопическими». По его словам, гораздо эффективнее господдержки оказались договоренности галерей с арендодателями, многие из которых пошли навстречу и согласились скорректировать платежи.

Не бизнес, но увлечение

В апреле международное издание The Art Newspaper совместно с профессором Маастрихтского университета экономистом Рейчел Паунелл провело опрос среди коммерческих арт-институций со всего мира. Из них около трети (33,9%) признались, что не рассчитывают на возобновление работы после пандемии. В частности, новости о закрытии галерей регулярно приходят из США. Все дело как раз в аренде, считает Георгий Альтман. На Западе принято сдавать помещения на длительный срок — 3–5 лет, а за преждевременное прекращение договора — огромные штрафы.

Опрошенные «Известиями» участники индустрии по-разному оценивают готовность коллекционеров покупать через интернет и долгосрочность этого тренда. Одни полагают, что все вернется на круги своя, другие видят в этом будущее арт-бизнеса, причем ближайшее. Но большинство сходится в том, что в России галерейное дело держится прежде всего на энтузиазме основателей, для которых это не столько источник дохода, сколько увлечение. Поэтому даже когда оно оказывается убыточным, галереи не закрываются. Так что волна банкротств отечественной арт-индустрии не грозит.

Прямой эфир