Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Карантинная галерея: как главные культурные площадки страны реагируют на COVID-19
2020-03-05 17:18:38">
2020-03-05 17:18:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третьяковская галерея отменила детские групповые экскурсии, но не отказалась от выставок во Франции и Финляндии. Цирки могут лишиться представлений с участием животных. В Музеях Кремля не огорчатся снижению туристического потока, а Эрмитаж планирует экспозицию китайского искусства. «Известия» выяснили, как культурные институции реагируют на атаку коронавируса.

Бума не будет

Музейный бум в ближайшее время пойдет на убыль. Зимний спад посещаемости, по мнению руководства учреждений, — традиционный, но очень вероятно, что и в пик туристического сезона поток посетителей не достигнет прежних цифр.

Самым оптимистичным из опрошенных «Известиями» музеев-лидеров оказался ГМИИ имени Пушкина (в прошлом году принял 1,5 млн посетителей).

— Мы ничего не отменяли, у нас всё как обычно, на нашей работе коронавирус пока никак не отразился, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ГМИИ.

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Фото: ТАСС/Антон Тушин

В других институциях надеются на лучшее и готовятся к худшему. Грозных предупреждений, которые публикуют на своих сайтах французские коллеги — «в наши залы не допускаются посетители, прибывшие из провинции Хубэй и районов Франции, где обнаружен коронавирус», — в российской практике нет, но меры предосторожности принимаются.

В Третьяковской галерее, где всегда можно было увидеть школьников, отменены детские групповые экскурсии. По словам заместителя гендиректора по развитию Татьяны Мрдуляш, это распоряжение департамента образования Москвы.

— Всем вернули деньги, — рассказала она в беседе с «Известиями». — Если ведомство выдало такое предписание, мы его должны соблюдать и обезопасить детей. Надеемся, что в скором времени эпидемиологическая ситуация выправится и школьники вновь будут посещать музей.

Третьяковская галерея на Крымском валу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Остальные мероприятия пока идут по графику, совместные проекты не отменялись. Третьяковка работает и с Китаем, и с Италией, везет выставку в Финляндию. Самый большой проект готовится в Париже. В рамках «Русских сезонов» в октябре откроется выставка Репина в Малом дворце Пти-Пале. Тогда же стартует совместная с Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина экспозиция коллекции Морозова. Вместе с тем, отметила Татьяна Мрдуляш, в залах стало меньше иностранцев, вообще нет китайских туристов. В прошлом году посещаемость Третьяковки составила 2,835 млн человек против 2,168 млн в 2018-м. Среди музеев-лидеров это самый внушительный рост. В 2020-м повторить достижение вряд ли удастся.

— Наверное, в перспективе коронавирус скажется на общих показателях, — считает Татьяна Мрдуляш. — Да, это форс-мажор, который никто не учитывал при планировании года и не мог предвидеть.

Норматив — не позитив

Что касается мер предосторожности для сотрудников, то и здесь наши музейщики спокойнее зарубежных коллег. В Лувре, который сначала закрыли из-за коронавируса, а затем всё же открыли, профсоюз потребовал оградить смотрителей стеклянными блоками, а также обеспечить бактерицидным гелем. В Третьяковке ничего подобного нет. Часть сотрудников и так работает за стеклом, пояснила Татьяна Мрдуляш, — в кассах, например. А служители находятся на достаточном расстоянии от потока посетителей. Руководство также не возражает, чтобы они работали в масках. Эти меры кажутся Третьяковке достаточными — каждый год она переживает эпидемию гриппа и знает, как защищаться от сезонных заболеваний.

Музеи Московского Кремля давно стали туристической Меккой столицы. В прошлом году их посетило более 3 млн человек. Сейчас в Кремле низкий сезон, пояснили «Известиям» в пресс-службе музеев. Март — месяц, когда поток иностранных посетителей невысок из года в год. На место китайских туристов (в общем среднегодовом потоке их обычно около 25%) приходят другие, серьезного снижения посещаемости пока не ощущается. Но если оно случится, администрация не слишком огорчится. Популярность кремлевских музеев пагубно сказывается на их сохранности.

Корона императрицы Анны Иоановны во время пресс-показа выставки «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля»
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Цифра в 3 млн превышает все допустимые пределы нагрузки на памятники архитектуры, — рассказали в пресс-службе. — Нормы, разработанные Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, предписывают нам принимать около 1,8 млн посетителей в год, и мы хотели бы придерживаться этой цифры, не превышая ее более чем на 20%.

Для остальных федеральных музеев рост посещаемости — вопрос насущный. От него зависит госфинансирование. Гендиректор Эрмитажа и глава Союза музеев Михаил Пиотровский опубликовал на сайте Союза письмо, адресованное Минкультуры, где попросил не требовать от музеев повышения нормативов. В ведомстве «Известиям» сообщили, что министерство готово «к изменениям графика мероприятий в случае необходимости и оперативно отслеживает ситуацию фактической посещаемости российских музеев».

Вид на ледоход на Неве и здание Эрмитажа
Фото: ТАСС/Роман Пименов

— Все нормативы посещаемости были разработаны и утверждены в конце прошлого года, — отметили в ведомстве. — Сейчас ведется мониторинг, результаты которого будут сравниваться с аналогичными показателями прошлого и позапрошлого годов, чтобы понимать реальное положение. На основании полученных данных будет принято решение о возможной корректировке нормативов.

Сам Михаил Пиотровский, собрав пресс-конференцию, сообщил, что в данный момент количество туристов в Эрмитаже (первый в рейтинге российских музеев за 2019 год — 4,956 млн посетителей) падает примерно процентов на восемь. При этом Эрмитаж не намерен отказываться от планов проведения выставок китайского искусства и молодых корейских художников. Первая намечается в мае, вторая откроется 24 марта.

Берись за ручку

Концертно-театральные площадки Москвы тоже начали реагировать на ситуацию с коронавирусом. Чем больше зрителей — тем внушительнее меры предосторожности. В «Крокус Сити Холле», вмещающем до 7234 человек, пока все спектакли и концерты идут по плану, посещаемость на это время года — стандартная. Заместитель директора по общим вопросам Анжелика Тюрина заверила «Известия», что каждое мероприятие строго курируется на предмет гигиены.

— Приняты дополнительные меры по обработке всех помещений, — сообщила она. — Запланирована установка сенсорных антисептиков в фойе и уборных, ведется обработка специальными средствами ручек входных дверей. Специальная антивирусная дезинфекция осуществляется сертифицированными средствами и профильной организацией.

Зрительный зал «Крокус Сити Холл»
Фото: crocus-hall.ru

Также в «Крокусе» внимательно следят за состоянием здоровья сотрудников, контактирующих со зрителями. Им обеспечена возможность замера температуры, получения медпомощи, рекомендовано воздержаться от поездок в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Один из самых посещаемых драматических театров столицы — Вахтанговский. В 2018 году на пяти сценах побывали 314,7 тыс. зрителей. Основная сцена на 1055 мест практически на каждом спектакле заполняется на 93–97%. По словам директора вахтанговцев Кирилла Крока, чего-либо конкретного для защиты зрителей и сотрудников от коронавируса руководство пока не предпринимает, хотя думает об этом. Гораздо больше руководство занимает корректировка гастрольной деятельности.

— Мы на днях отправили письмо в Китай и в Южную Корею, что, к сожалению, в связи со сложившейся ситуацией не сможем приехать на гастроли, — сообщил он «Известиям». — Ситуация в этих странах, к сожалению, пока не стабилизируется. Для театра это очень существенные потери.

Цирк, да и только

Мало кто из гостей столицы не посещает наши цирки. В программах турфирм они идут специальной строкой. В сезон отпусков, выходя из метро «Цветной бульвар» перед началом представления в Цирке Никулина (2 тыс. мест), всякий раз поражаешься: что здесь происходит, откуда столько гостей из Поднебесной?

Поток иностранных туристов начнется в мае, — рассказал «Известиям» руководитель пресс-службы Цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин. — Цирк сотрудничает с несколькими туроператорами. В данный момент никаких отмен нет, в том числе и с китайской стороны. Надеемся, что эпидемия вскоре закончится и они приедут на наши представления. Сейчас цирк посещают в основном москвичи и гости из регионов.

Если в частном цирке снижения посещаемости не почувствовали, то в государственных картина иная.

— Снижение спроса есть — как из-за сезонного ухудшения эпидемиологической обстановки, так и в связи с общей обеспокоенностью коронавирусом, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Росгосцирка. — В ряде регионов, например в Тюмени и Новокузнецке, мы отменяли представления в связи с рекомендациями городских администраций.

Аттракцион братьев Запашных в цирковой постановке "Эмоции и..." на сцене Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Директор крупнейшего в Европе Большого московского цирка (3,4 тыс. мест) Эдгард Запашный тоже обеспокоен. По его словам, серьезная сдача позиций идет от турфирм: иностранцы не едут, перестраховываются. Кроме того, одно из главных преимуществ Большого московского цирка грозит стать его же главной проблемой. Речь о номерах с животными, в том числе с хищниками, которые могут быть переносчиками опасных патогенов.

В Росгосцирк пришло письмо Россельхознадзора (есть в распоряжении «Известий»), где учреждениям предписано исключить какой-либо контакт между посетителями и животными. То есть на аренах придется снимать первые ряды кресел, чтобы тигр ненароком не чихнул на зрителя, а в случае намека на эпидемиологическую угрозу — отменять представление.

Эдгард Запашный сообщил «Известиям», что с этим письмом он не знаком, но считает абсурдной саму постановку вопроса об опасности, исходящей от цирковых животных.

— Это — паника, которую непонятно зачем разводят, — заявил он. — Если говорить об опасности, исходящей от животных, то в первую очередь нам нужно заняться собаками, кошками, птицами. В российских цирках всего около 1 тыс. животных, а домашних питомцев — несколько десятков миллионов. Что называется, почувствуйте разницу и масштаб угрозы.

Читайте также