Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Старуха, дверь закрой: как не стать жертвой угонщиков
2020-07-24 19:40:54">
2020-07-24 19:40:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За полгода московские суды рассмотрели более сотни дел об угонах автомобилей. Судя по приведенным Мосгорсудом примерам, зачастую виновные находились в состоянии алкогольного опьянения и почти всегда попадали в ДТП. Как не стать жертвой угона, можно ли получить компенсацию за поврежденный автомобиль и почему важно правильно завершать аренду каршеринга, разбирались «Известия».

Угоном Уголовный кодекс РФ считает завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Именно отсутствие корыстного умысла отличает этот состав от кражи. В России количество краж автотранспорта традиционно превышало количество угонов, например, за прошлый год их соотношение, согласно статистике МВД, составило 20 284 против 18 895.

Угоняют больше, чем крадут

Пандемия значительно повлияла на статистику. В условиях действовавших ограничений и системы пропусков для передвижения, введенной в Москве и некоторых других крупных городах, угоны транспортных средств были значительно затруднены, пояснили в пресс-службе «АльфаСтрахования».

О том же говорит и статистика МВД, но при этом количество угнанных без цели хищения автомобилей снизилось всего на 2%, в то время как количество украденных — на 22%. Таким образом, число угонов превысило число хищений — 8457 против 7380.

автомобили в городе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Согласно ст. 166 УК РФ, угон автомобиля без отягчающих обстоятельств грозит крупными штрафами, принудительными работами или лишением свободы до пяти лет. Строгость наказания не останавливает угонщиков. Впрочем, судя по приведенным пресс-службой Мосгорсуда случаям, некоторые из них вряд ли понимали, что делали, так как были пьяны.

Выпил, угнал, разбил

В состоянии алкогольного опьянения находился гражданин М., который вытащил из шкафчика, где хранились ключи от обслуживавшихся в автосервисе машин, первый попавшийся. Как оказалось позднее, ключ был от седана Audi A8L. Злоумышленник проник в машину и, выехав с территории автосервиса, попал в аварию, после чего был задержан инспекторами ДПС.

Гражданин Ф. был более настойчив, хотя не менее пьян. Сначала он обнаружил на неохраняемой парковке чужой Renault Fluence, в салоне которого владелица забыла ключ-карту. Двери, естественно, были незаперты, поэтому угонщик легко проник внутрь и завел машину. Проехать ему удалось всего 50 метров (судя по отсутствию прав, водить он не умеет). Автомобиль ударился о бордюр, заехал на газон и врезался в поваленное дерево.

На этом Ф. не успокоился и присмотрел следующую жертву — каршеринговый VW Polo. Он оторвал от деревянного щита доску и разбил стекло водительской двери. Ф. долго пытался завести двигатель зафиксированным в замке зажигания ключом, пока не был обнаружен сотрудниками полиции.

ДТП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Другой угонщик влез в каршеринговый Smart с незапертыми дверями и работающим двигателем. Водительских прав у него также не было, но в этот раз обошлось без ДТП — машину вовремя остановили инспекторы.

От столицы не отстают и регионы. В Ульяновске пассажир угнал машину такси, пока водитель проверял колесо. В Ростовской области угонщика обнаружили спящим в похищенной машине. Жителя Ухты осудили за угон погрузчика, с помощью которого он пытался вытащить застрявшую машину.

Автомобиль угнали — что делать

Если машину угнали или повредили при попытке угона, первое, что должен сделать владелец автомобиля, — это сообщить в правоохранительные органы. Там проведут доследственную проверку, по результатам которой вынесут постановление о возбуждении уголовного дела.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов рекомендует автовладельцам самостоятельно фиксировать следы преступления, которые потом могут быть утеряны.

Работу по сбору основных доказательств он советует доверить сотрудникам правоохранительных органов. Они лучше технически оснащены и имеют практический опыт в этом вопросе. Обычно угоны транспортных средств раскрывают намного чаще, чем хищения, но владельцу, как правило, возвращают машину с повреждениями — в результате взлома или ДТП.

Как возместить ущерб

Теоретически потерпевший в рамках уголовного дела может заявить гражданский иск о взыскании ущерба, причиненного имуществу, рассказал «Известиям» юрист юридической службы «Единый центр защиты» Виталий Титов. Он уточнил, что при обращении в суд не потребуется дополнительно доказывать, что вред автомобилю был причинен именно угонщиком. Сумма ущерба устанавливается на основании экспертизы, проводимой в рамках уголовного дела.

суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Так, упомянутая ранее владелица Renault Fluence смогла отсудить более 120 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба. Однако, если похититель не установлен, рассчитывать можно только на страховку.

«Договор ОСАГО в этом случае вообще неприменим, так как по нему владелец транспортного средства страхует свою ответственность перед третьими лицами, а не ущерб, причиненный своему автомобилю и имуществу», — отмечает юрист Александр Спиридонов. Он также уточнил, что за вред, причиненный третьим лицам, владелец угнанной машины не отвечает. Главное — доказать факт угона: показаниями свидетелей, техническим контролем местоположения владельца, записями камер и любыми другими доказательствами.

Страховка каско может покрыть ущерб от попытки угона, если это предусмотрено в договоре. Часто, чтобы сэкономить, автовладельцы страхуют машину с франшизой, и мелкий ущерб может не попасть под страховой случай. Не получится возместить по каско и стоимость похищенных из салона вещей.

Что делать с штрафами

Автовладельцу, возможно, придется оспаривать штрафы, полученные с дорожных камер. Для этого также необходимо подтвердить факт угона.

«Необходимо доказать, что в момент фиксации камерой правонарушения владелец транспортного средства им не управлял. Данный факт будет подтвержден принятым процессуальным решением дознавателя или следователя. Впоследствии владелец транспортного средства сможет обратиться с жалобой на неправомерно выписанный штраф с камер видеофиксации к должностному лицу ЦАФАП, выписавшему постановление, вышестоящему руководителю ГИБДД или в суд», — рассказал Виталий Титов.

Стоит ли платить за стоянку

Согласно данным МВД, в основном автомобили угоняют в ночное время с неохраняемых парковок придомовых территорий. При этом шлагбаум охраняемого паркинга, как и охранная сигнализация, вряд ли станут серьезной преградой для воров-профессионалов. Нужно также помнить, что автостоянка юридически отвечает за автомобиль в том случае, если с ней заключен договор хранения.

двор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«Как правило, автостоянка предлагает только услуги по аренде, но если четко не определены условия договора, то в судебном порядке можно доказать, что имели место быть именно отношения по хранению транспортного средства», — рассказал Александр Спиридонов. К сожалению, констатируют эксперты, от угона не застрахован никто, и рекомендуют проявлять бдительность.

Каршеринг и невнимательность

Бдительными стоит быть и тем, кто пользуется каршерингом. В договоре на оказание услуг большинства компаний зафиксировано, что пользователь несет ответственность за то имущество, которое арендует. Незавершенная аренда может обернуться штрафом, если в незапертую и заведенную машину проникнет угонщик.

«Бывает так, что из-за включенного зажигания, фар, открытого багажника, окон, дверей или непереведенного в режим P селектора АКПП завершить аренду, не устранив причину, невозможно», — рассказали в пресс-службе оператора каршеринга «Делимобиль». Там отметили, что в этом случае приложение должно выдать ошибку и указать, в чем проблема. Списание денежных средств также может служить индикатором корректного завершения аренды.

«Ошибиться может каждый, и мы принимаем это во внимание при рассмотрении любой ситуации. Всё зависит в каждом конкретном случае от обстоятельств, и если арендатор не мог завершить аренду по каким-то объективным причинам, мы проводим расследование, выясняем детали, уже после принимаем решение. Но в отношении тех, кто угнал автомобиль, у нас нулевая толерантность», — объяснили «Известиям» представители каршеринга.

Читайте также