Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд отправил в СИЗО троих фигурантов дела о торговле детьми

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный суд отправил в СИЗО до 14 сентября этого года трех обвиняемых в торговле детьми: гендиректора ООО «Европейский центр суррогатного материнства» Владислава Мельникова, переводчика Кирилла Анисимова и юриста Романа Емашева. Об этом сообщает корреспондент «Известий» из зала суда в четверг, 16 июля.

Емашев, Мельников и Анисимов обвиняются в торговле людьми, совершенной группой людей и повлекшей по неосторожности смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия по статьям УК РФ: «в» ч. 3 ст. 127.1, ч. 3 ст. 30 и п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 127.1.

Еще одну фигурантку дела, Татьяну Блинову, отправили под домашний арест до этой же даты. Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Она обвиняется по п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми, совершенная организованной группой».

Блинова частично признала вину в том, что участвовала в программе суррогатного материнства, но ребенка продавать не собиралась. Сама она — мать-одиночка, есть дочь 2017 года рождения.

Адвокат обвиняемых Игорь Трунов заявил, что решения будут обжаловать в Мосгорсуде.

По его словам, иностранцы вывозили «своих кровных детей, но для суда это выглядит как особо тяжкое преступление».

«Блинова точно суррогатная мать. Будут задержания еще суррогатных матерей», — приводят «Известия» слова защитника.

Ранее в четверг Следственный комитет России рассказал о ходе расследования уголовного дела по факту организации незаконного предоставления услуг суррогатного материнства. Отмечалось, что всего задержаны восемь участников преступной группы: три врача частных медицинских центров, два руководителя коммерческих организаций и их сотрудники. Всем предъявили обвинения.

Ранее в этот же день СК попросил арестовать четырех человек по этому делу, которым предъявлено обвинение по ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми».

В среду, 15 июля, Басманный суд столицы отправил в СИЗО также до 14 сентября четырех человек, фигурантов дела о торговле людьми в Москве. Под арестом оказались два врача, которые на момент преступления работали в элитной частной московской клинике К+31, эмбриолог Тарас Ашитков и гинеколог Юлианна Иванова, а также гинекологи Лилия Панаиоти и Валентина Чернышова.

По данным телеканала РЕН ТВ, незадолго до задержания врачи уволилась из клиники. Отмечалось, что среди клиентов подозреваемых в торговле детьми были представители ЛГБТ, которые подыскивали себе ребенка из России.

В январе этого года в квартире в подмосковном Одинцово нашли тело младенца. Ребенок родился с патологией, мать решила оказаться от него, передав фирме, занимавшейся суррогатным материнством. В результате малыш оказался в подпольной детской передержке, где умер в отсутствии медпомощи. Кроме него в импровизированном приюте находились еще три ребенка. Их отправили на обследования. Были возбуждены уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Торговля людьми».

Читайте также
Прямой эфир