Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционку в нерабочие дни
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов
Туризм
Средний чек за перелет по России вырос на 8,6% в преддверии нерабочих дней
Экономика
Цена нефти продолжила снижаться на пятничных торгах
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября
Мир
Япония подняла истребители из-за полета российской и китайской авиации
Экономика
Белоусов провел совещание по введению антикризисных мер поддержки бизнеса
Мир
Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа
Главный слайд
Начало статьи
Заподозрили в измене: что известно о задержании советника главы «Роскосмоса»
2020-07-07 14:44:57">
2020-07-07 14:44:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист Иван Сафронов был задержан в Москве во вторник, 7 июля, по подозрению в госизмене. Ранее он писал об отечественном оборонно-промышленном комплексе для «Коммерсанта» и «Ведомостей». В Кремле и ФСБ настаивают, что задержание не связано с профессиональной деятельностью Сафронова. В Федеральной службе безопасности заявляют, что Сафронов, по их мнению, мог передавать информацию структурам НАТО. Об этом, в частности, сообщил «Известиям» источник в департаменте контрразведки ведомства. Сам журналист заявил, что свою вину не признает. В профессиональной среде указывают, что Иван Сафронов был сильным журналистом, ответственно подходившим к своей работе. Подробнее о том, что сейчас известно о ситуации, — в материале издания.

Задержание

Экс-журналист Иван Сафронов, с мая занимавший должность советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, был задержан в Москве во вторник, 7 июля. Сообщение об этом было опубликовано на сайте госкорпорации.

По информации пресс-службы, следственные действия связаны с предъявленным Ивану Сафронову обвинением в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Наказание по этой статье может составлять от 12 до 20 лет тюрьмы.

— Сейчас проводятся следственные мероприятия. «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам, — сообщили «Известиям» в «Роскосмосе».

В должности советника Дмитрия Рогозина Иван Сафронов занимался стратегией информационной политики внутри корпорации, а также курировал ряд специальных программ. Об этом в пресс-службе сообщили еще 18 мая, однако о каких программах идет речь, тогда не уточнялось.

Задержание советника главы «Роскосмоса» Сафронова по подозрению в госизмене

Задержание советника главы «Роскосмоса» Сафронова по подозрению в госизмене

Фото: ТАСС/ЦОС ФСБ РФ

Позднее появилась информация о том, что журналиста подозревают в работе на одну из структур НАТО — об этом говорилось в пресс-релизе ФСБ. В тексте релиза, который цитировали СМИ, говорилось, что, по версии ведомства, Сафронов в интересах одной из структур НАТО «собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже заявил, что Иван Сафронов не имел допуска к гостайне.

— Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности «Роскосмоса». Доступа к закрытой информации не имел, — заявил он журналистам.

Версию о том, что арест Ивана Сафронова не связан ни с журналистикой, ни с его текущей деятельностью, «Известиям» озвучил также источник в ФСБ. Сафронова «арестовали, так как он продолжительное время работает на одну из спецслужб стран НАТО», полагает он.

— Он собирал информацию о внешнем военно-экономическом сотрудничестве России с другими государствами. В частности, о зарубежных контрактах. Ему было это очень удобно делать, так как он занимался военно-экономической тематикой в качестве журналиста — посещал все профильные выставки, — считает собеседник издания.

Задержание советника главы «Роскосмоса» Сафронова по подозрению в госизмене

Задержание советника главы «Роскосмоса» Сафронова по подозрению в госизмене

Фото: ТАСС/ЦОС ФСБ РФ

Выдвинутые против Ивана Сафронова обвинения уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о причинах задержания, сообщил, что оно не связано с его работой в СМИ.

— Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов, — отметил он.

Сам Иван Сафронов заявил, что не признает свою вину в государственной измене, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

Ответственный, профессиональный человек

В журналистике Иван Сафронов проработал около 10 лет. Сначала, с 2010 по 2019 год, — в «Коммерсанте», где освещал темы военно-технического сотрудничества, писал про оборонно-промышленный комплекс и космическую промышленность.

Его отец, Иван Сафронов – старший, полковник запаса, также был военным обозревателем, работал в «Коммерсанте». В 2007 году он погиб при невыясненных обстоятельствах во время подготовки одного из своих расследований. Причины его гибели до сих пор не установлены.

Бывшие коллеги подчеркивают, Иван Сафронов пришел в издание стажером и за девять лет вырос до должности заместителя редактора отдела. В «Ведомостях» он работал специальным корреспондентом и покинул издание весной 2020-го.

В профессиональной среде обращают внимание, что Иван Сафронов был опытным и сильным журналистом.

Иван Сафронов

Иван Сафронов

Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

— Иван — ответственный, высокопрофессиональный и честный человек, — рассказал «Известиям» бывший коллега задержанного журналиста, экс-заместитель главного редактора газеты «Коммерсант» Глеб Черкасов. — Я не верю в те обвинения, которые ему предъявили. Надеюсь, что всё скоро разъяснится и Иван будет на свободе.

Журналист горел работой, ему нравилось писать «горячие» статьи. Написанные им материалы попадали в топ «Яндекса», рассказал изданию другой коллега Ивана Сафронова по работе в СМИ.

Ранее обвинения в нарушении гостайны были связаны с одной из заметок, опубликованных на сайте «Коммерсанта» в марте 2019 года. В тексте, авторами которого были Иван Сафронов и Александра Джорджевич, говорилось о возможных поставках российских тяжелых многоцелевых истребителей Су-35 в Египет.

Летом того же года в отношении ИД «Коммерсант» было возбуждено административное дело по ч. 7 ст. 13.15 КоАП («Злоупотребления свободой СМИ»). Часть 7 посвящена случаям возможного использования средств массовой информации «для разглашения сведений, составляющих государственную или специально охраняемую законом тайну». Наказание по ней предусматривает штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Здание Лефортовского районного суда Москвы, куда доставили Ивана Сафронова

Здание Лефортовского районного суда Москвы, куда доставили Ивана Сафронова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

После этого статья была удалена с сайта издания. Весной 2020-го о том, что в России начато производство истребителей Су-35 для дальнейшей поставки в Египет, сообщил ТАСС со ссылкой на неназванный источник в военно-дипломатических кругах.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин вскоре после задержания Ивана Сафронова заявил журналистам РБК, что ему «неизвестно о каких-либо разбирательствах», связанных с этой статьей.

Вопрос сознания и понимания

При рассмотрении дел, связанных с разглашением гостайны, принципиальным является вопрос о том, насколько сознательно человек пошел на это и обладал ли достаточными компетенциями, чтобы понимать, с какой информацией работает, обращает внимание учредитель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев в разговоре с «Известиями».

— В данном случае важен умысел, — говорит собеседник издания. — Если человек получил информацию у компетентных источников и знал, что она секретна, наказание неизбежно. Если он не знал, что это секретная информация, не заканчивал специализированных вузов и не давал подписки, то доказать его вину будет непросто. Например, если он опубликовал по недомыслию то, о чем его не предупреждали, нести ответственность он не должен. Умысел в этой категории преступления действительно важен.

Одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова

Одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Режимы секретности в различных структурах определяют специальные органы. В случае с Министерством обороны это Служба защиты государственной тайны. Однако окончательный вердикт о том, является ли та или иная информация секретной, по словам юриста, выносит ФСБ.

Санкция статьи 275 УК РФ (Государственная измена) предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Какой срок получает осуждённый по этой статье в каждом конкретном случае, зависит в том числе от смягчающих и отягчающих обстоятельств, пояснил «Известиям» федеральный судья в отставке и заслуженный юрист России Сергей Пашин.

— Судья, вынося приговор, должен взвесить все обстоятельства: раскаялся ли человек, причинил ли вред, сотрудничал ли со следствием, какие у него были мотивы. И объяснить в приговоре, почему он принял такое решение. Не зная всех обстоятельств, прогнозировать, какое может быть назначено наказание, практически невозможно, — заключает собеседник издания.

При этом, отмечает он, если подсудимый сотрудничал со следствием, то в случае признания его виновным и при наличии других смягчающих обстоятельств ему могут назначить наказание и ниже нижней планки. Такие случаи неоднократно бывали в судебной практике, но возможно и обратное, обращает внимание Сергей Паншин, приводя в пример приговор сотруднику Центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову. В 2019 году он был приговорён к 22 годам лишения свободы при максимальном наказании в 20 лет.

В то же время, отмечает Олег Жердев, в некоторых случаях бывает так, что засекреченные сведения в реальности таковыми не являются: информацию засекречивают, но при подробном разбирательстве выясняется, что этим критериям не соответствует. Для подобных ситуаций, по его словам, предусмотрено понятие «пустопорожнее засекречивание».

Читайте также