Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия призвала Турцию к взвешенности в вопросе о статусе храма Святой Софии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД РФ ожидают от Турции взвешенных решений по возможному изменению турецкими властями статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле. Соответствующее заявление сделала в четверг, 2 июля, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы следим за ситуацией вокруг собора Святой Софии в Стамбуле. <...> Ожидаем, что любые решения о статусе этого уникального памятника будут носить взвешенный характер, учитывать высокую чувствительность данного вопроса для верующих, известный межконфессиональный контекст и сложившуюся практику международно-правового регулирования управления объектами всемирного наследия ЮНЕСКО», — цитирует ее пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Она отметила, в Турции в последние дни активизировались общественные дискуссии по вопросу дальнейшей судьбы храма и возможности возобновления там регулярных мусульманских богослужений.

Официальный представитель МИДа напомнила об исключительной культурной и исторической важности Собора как общечеловеческого достояния. Захарова обратила внимание на то, что храм включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и Москва исходит из того, что все требования, связанные с этим статусом, в том числе сохранность и доступность объекта, будут строго соблюдаться.

Храм-музей Святой Софии представляет собой уникальный памятник византийской архитектуры с непростой историей. В настоящее время он является одной из главных достопримечательностей Стамбула, которую ежегодно посещает большое число туристов из всех стран мира, в том числе из России.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео призвал турецкие власти не изменять статус собора Святой Софии и не организовывать в нем мечеть.

В четверг власти Турции рассмотрят вопрос об изменении статуса собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле. Согласно недавним опросам, около 70% турецких респондентов одобряют решение о превращении музея в мечеть.

Если Госсовет одобрит смену статуса, то большая молитва в Святой Софии может пройти 15 июля.

Храм Святой Софии освятили 27 декабря 537 года. Его построили в Константинополе при императоре Юстиниане. Почти тысячу лет он был самым большим храмом в мире, а после превратился в главную мечеть Османской империи.

С 1935 года это музей, памятник мирового наследия ЮНЕСКО.

Прямой эфир