Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Таможня берет с добром: как идет борьба с контрабандой в условиях пандемии
2020-07-02 21:42:04">
2020-07-02 21:42:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе сочинские таможенники пресекли попытку ввоза в страну партии военных приборов ночного видения, а их коллеги из Брянской области — сильнодействующих препаратов из Германии. Что еще пытаются нелегально ввезти в Россию (или, напротив, вывезти за пределы страны) предприимчивые граждане — в материале «Известий».

Армейские цацки

Специальная военная экипировка и аксессуары часто мелькают в сводках таможни за последние месяцы. На многостороннем автопункте пропуска (МАПП) Адлер во время досмотра въехавшего с территории Абхазии саратовца таможенники обнаружили у него в автомобиле пять приборов ночного видения ПНВ-10Т. Мужчина сказал, что оборудование не его и что он должен передать эти устройства третьему лицу.

Приборы ночного видения ПНВ-10Т, изъятые у саратовца сочинскими таможенниками

Приборы ночного видения ПНВ-10Т, изъятые у саратовца сочинскими таможенниками

Фото: customs.gov.ru

— Найденные приборы не имеют гражданского предназначения и предположительно относятся к продукции военного назначения. Их свободная продажа запрещена, — объясняют таможенники.

Cредства защиты от общевойского комплекта «Ратник», изъятые таможенниками в Нижнем Новгороде

Cредства защиты от общевойского комплекта «Ратник», изъятые таможенниками в Нижнем Новгороде

Фото: customs.gov.ru

Нелегальный канал поставки военной экипировки перекрыли таможенники и в Нижнем Новгороде — средства защиты от общевойского комплекта «Ратник» продавал за рубеж 31-летний местный житель. Расследование выявило 150 фактов отправки в США, Евросоюз, Юго-Восточную Азию бронежилетов, бронешлемов и экипировки. Часть предметов была похищена из воинских частей. Во время обыска у предприимчивого нижегородца нашли 110 «изделий, конструктивно схожих с огнестрельным оружием», и всё те же атрибуты «Ратника», запрещенные к гражданскому обороту. Расследуется дело по статье о контрабанде.

Фарма из Германии

Львиная доля изымаемого контрабандного груза — запрещенные или ограниченные к обороту вещества. Чаще всего речь идет об анаболических стероидах, наркотических, психотропных или иных сильнодействующих препаратах. В конце июня, к примеру, сочинские таможенники задержали жительницу Абхазии, пронесшую через границу в своем нижнем белье несколько доз метилэфедрона. Чуть ранее в посылке из Германии с пояснительной запиской «свитер» сотрудники Володарского таможенного поста нашли 40 таблеток нитрозепама и столько же — зопиклона. Эти препараты относятся к категории сильнодействующих. Практика пересылки медикаментов из Германии массовая — ранее томские таможенники нашли в посылке якобы со «сладостями» 100 капсул трамадола.

Таблетки нитрозепама, изъятые сотрудниками Володарского таможенного поста

Таблетки нитрозепама, изъятые сотрудниками Володарского таможенного поста

Фото: customs.gov.ru

— Если брать медицинские препараты, то с ними ситуация сложная. Часть из них действительно может попасть в руки наркозависимых, но есть и вероятность, что таким незаконным способом родственники пытаются получить медикаменты, чтобы облегчить жизнь близким. Такие прецеденты уже были, например, громкое разбирательство в отношении Елены Боголюбовой. Тем не менее с точки зрения таможенного законодательства пересылка таких препаратов однозначно является нарушением закона, — объяснил ситуацию оперативник подразделения по контролю за оборотом наркотиков.

Сыр, вино и дым

Самыми объемными контрафактными грузами, с которыми имеют дело таможенники, можно считать табак и спиртное. На какие только уловки не идут контрабандисты, чтобы переправить через границы сверхприбыльный товар. В начале июня 540 литров итальянского вина в канистрах нашли петербургские фискалы у автомобилиста, следовавшего в Россию со стороны Эстонии. В транзитной декларации значились «подающие провода и резинка для ткацких станков», владелец и отправитель груза — прибалтийская компания. В грузовом отсеке, однако, находилось более 100 пятилитровых канистр вина фирмы «Канторе».

Более 540 литров итальянского вина в канистрах, обнаруженные таможенниками в Санкт-Петербурге в автомобиле из Эстонии

Более 540 литров итальянского вина в канистрах, обнаруженные таможенниками в Санкт-Петербурге в автомобиле из Эстонии

Фото: customs.gov.ru

В конце мая таможенники Санкт-Петербурга обнаружили в четырех контейнерах, где по документам должно было транспортироваться почти 15 тыс. канистр с латексом строительного применения, целый продуктовый супермаркет — 70 тонн сыров, коробки с кофе, кондитерские изделия и другие продукты.

40 тонн турецких фруктов и овощей (груш и томатов) оказались арестованными в самый разгар пандемии — в конце апреля. Груз шел из Польши в Санкт-Петербург через Смоленскую область, согласно накладным в нем были огнезащитные спреи и полимеры.

Еще одно прибыльное дело — подпольный ввоз в Россию табачных изделий. Балтийские таможенники в конце апреля пресекли незаконную транспортировку 1 млн 130 тыс. пачек белорусских сигарет. Товар был спрятан среди пиломатериалов, металлических панелей для шумоизоляции и стекловолокна.

Вывоз дерева и металла

В последнее время таможенники неоднократно пресекали вывоз больших объемов ценных пород древесины: через хабаровскую таможню в Китай (монгольский дуб и маньчжурский ясень на сумму свыше 204 млн рублей); через челябинскую таможню в Казахстан. Причем в последнем случае владелец контрабандного груза пытался «решить вопрос» на месте, за что и был задержан. В его отношении дело расследуется сразу по двум статьям — о контрабанде и даче взятки.

Дальневосточные таможенники и сотрудники Пограничного управления ФСБ России столкнулись с попыткой вывезти в Китай 106 тонн металлолома, извлеченного из утилизированной атомной подводной лодки.

Сотрудники Хабаровской таможни выявили контрабанду ценных пород древесины на 204 млн рублей

Сотрудники Хабаровской таможни выявили контрабанду ценных пород древесины на 204 млн рублей

Фото: customs.gov.ru

— Лом стали данной марки относится к металлам, которые путем плавки и последующей ковки могут быть использованы повторно при создании военной техники. Перемещение такой продукции через границу возможно только при наличии лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России). Лицензия выдается специализированным государственным организациям, получившим в установленном порядке право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении такой продукции. Данная компания-экспортер в ФСВТС России за лицензией не обращалась, — говорится в сообщении ФТС. В отношении экспортеров возбуждено уголовное дело.

Впрочем, пытаются вывезти за пределы страны и пищевые продукты. В мае контрабанду 10 тонн красной икры предотвратили таможенники в Приморском крае. К нелегальному экспорту в Китай оказались причастны два местных юридических лица. Другой российский предприниматель под видом искусственно выращенного морского гребешка пытался вывезти в КНР выловленных природных моллюсков.

Более 100 тонн лома металлов атомной подводной лодки, изъятые дальневосточными таможенниками

Более 100 тонн лома металлов атомной подводной лодки, изъятые дальневосточными таможенниками

Фото: customs.gov.ru

Столичная таможня за полгода выявила 11,5 тыс. случаев недостоверных сведений в представленных декларациях, составлено 1678 протоколов по статье за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров.

Культурный досуг

Вывоз предметов, представляющих культурную ценность, остается болезненной темой. И в период экономических затруднений трафик мгновенно оживляется, считает собеседник «Известий» из полиции.

Смоленские таможенники пресекли попытку контрабанды коллекции старинных монет стоимостью 1,2 млн руб

Смоленские таможенники пресекли попытку контрабанды коллекции старинных монет стоимостью 1,2 млн руб

Фото: customs.gov.ru

— Когда идет колебание курса рубля относительно доллара и евро, владельцы картин несут убытки — их капитал тает на глазах. То, что богатые люди покупали за десятки тысяч долларов, дешевеет порой вдвое, — рассказывает оперативник. Единственный способ остаться при своих — вывезти вещь за пределы России и продать на более стабильном арт-рынке. Но сделать это можно, лишь получив разрешение Минкульта. Который, по понятным причинам, не склонен способствовать разбазариванию культурных ценностей страны.

— Контрабандисты пытаются либо заполучить такие документы у подкупленных экспертов, либо ищут выходы на таможню, — рассказывает сыщик.

Временный интерес

Начиная с весны из России пытались вывезти десятки тонн дезинфицирующих средств, медицинских масок, респираторов. Самарские таможенники в марте задержали несколько автомобилей с сотнями литров дезинфицирующего средства, двигавшихся в сторону Казахстана. Их коллеги в тот же период обнаружили в автомобиле, следовавшем в Киргизию, почти 1 тыс. противогазов ГП-5 и ГП-7. А в Оренбургской области была задержана крупная партия медицинских халатов и масок, которые пытались провезти в Казахстан. В Омской области была изъята партия респираторов, также предназначенных контрабандистами для казахского рынка. Но продукция такого рода была временно ограничена к вывозу из страны.

— Со 2 марта по 1 июня 2020 года был временно ограничен вывоз из РФ ряда товаров медназначения, включая респираторы, маски, противочумные костюмы и другое, согласно перечню, утвержденному ППРФ № 223 от 02.03.2020, — рассказал «Известиям» адвокат Александр Иноядов.

Омские таможенники пресекли попытку незаконного вывоза в Казахстан 800 респираторов

Омские таможенники пресекли попытку незаконного вывоза в Казахстан 800 респираторов

Фото: customs.gov.ru

Нарушений, как показала практика, было немало, но ФТС довольно эффективно их пресекала.

— Ответственность — административная, по ст. 16.3 КоАП РФ, предусматривающей административные штрафы и конфискацию предметов. Применительно к разграничению видов ответственности за ввоз запрещенных товаров: по алкогольной и табачной продукции — партия стоимостью от 250 000 руб. образует крупный размер и квалифицируется по ст. 200.2 УК РФ как преступление средней тяжести. Если же задействована группа лиц по предварительному сговору — то уже тяжкое преступление. По поводу оружия, боеприпасов, взрывных устройств, ядовитых и сильнодействующих веществ — ст. 226.1 УК РФ, тяжкое преступление, наказание от трех до семи лет лишения свободы (по первой части, если нет квалифицирующих признаков), — пояснил юрист.

Читайте также