Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков объяснил причины протестного голосования по Конституции в НАО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема объединения Ненецкого автономного округа (НАО) и Архангельской области стала одним из факторов, повлиявших на результат голосования по поправкам в Конституцию в субъекте. Такую точку зрения выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 2 июля.

«Там разные факторы, во-первых, если проецировать на общее количество избирателей по стране, то количество избирателей, которые голосовали против в Ненецком автономном округе, весьма и весьма незначительно, хотя это позиция людей. Хотя они и в меньшинстве, они имеют на это право, это суть голосования. <..> Тематика объедения субъектов была соответствующим образом воспринята и повлияла на результат», — сказал Песков.

В Ненецком автономном округе за поправки проголосовали 44,42%, против — 54,57%, сообщает «Газета.ру». По мнению председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, такой результат только подтверждает прозрачность голосования.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян в разговоре с «Известиями» тоже отметил, что жители НАО таким образом выразили не свое отношение к поправкам, а к предложению изменения статуса именно их территории.

В мае врио губернаторов НАО и Архангельской области — Юрий Бездудный и Александр Цыбульский подписали меморандум о намерении объединить регионы, однако Цыбульский заверял, что речь идет пока только о начале обсуждения данного вопроса с общественностью. Позже представитель рабочей группы от НАО Матвей Чупров сообщил, что референдум об объединении субъектов в 2020 году проводить не будут.

По результатам обработки 100% протоколов, 77,92% избирателей высказались за изменения и 21,27% — против. Явка на голосовании составила 67,97%. Ожидается, что президент России Владимир Путин оперативно подпишет указ о внесении поправок в Конституцию.

Читайте также
Прямой эфир