Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог прокомментировал протестное голосование по Конституции в НАО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем (ИРП) Петр Кирьян прокомментировал «Известиям» результаты протестного голосования по поправкам в Конституцию в Ненецком автономном округе (НАО).

Ненецкий автономный округ (НАО) оказался единственным субъектом РФ, где большинство граждан высказались против предлагаемых поправок в Основной закон страны. По данным системы ГАС-Выборы, в регионе против поправок выступили 55,25% избирателей, за проголосовали 43,78%.

«Довольно сильно на решение голосовать «за» или «против» оказала не содержательная часть поправок, а вопрос сохранения статуса независимой территории для НАО. Потому что если посмотреть социологию, она не отличалась от общего ряда по стране. Люди в целом выделяли для себя те поправки, которые им нравились, — в основном социальный блок. И были готовы поддержать эти поправки», — сказал Кирьян.

По его мнению, проголосовавшие люди высказывали свое отношение не к поправкам в Конституцию.

«Они высказывали таким образом отношение к предложению изменения статуса именно их территории. Это вопрос непростой и близкий и мобилизующий людей», — заключил политолог.

В свою очередь, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что результаты голосования в НАО говорят о прозрачности самого процесса.

Ранее 13 мая врио губернаторов НАО и Архангельской области — Юрий Бездудный и Александр Цыбульский подписали меморандум о намерении объединить регионы. Название нового субъекта определено не было. Цыбульский заверял, что жители НАО сохранят экономические гарантии, и подчеркивал, что пока речь идет только о начале обсуждения данного вопроса с общественностью.

28 мая председатель рабочей группы от НАО Матвей Чупров сообщил, что референдум об объединении НАО и Архангельской области в 2020 году проводить не будут.

По результатам обработки 100% протоколов после голосования по поправкам к Конституции России 77,92% избирателей высказались за изменения и 21,27% — против. Явка по уточненным данным составила 67,97%.

Читайте также
Прямой эфир